You are here
Морфология
Признаки присутствия инфекции проявляются в нижней части стеблей. Это большие, мягкой консистенции гнилостные пятна, которые покрывает белый пушистый налет ватообразной грибницы. Со временем ткани стебля загнивают и вместах поражения формируются склероции разнообразных форм и размеров. Причина возникновения болезни — жизнедеятельность сумчатого гриба порядка Discomycetales — Sclerotinia sclerotiorum. Гриб способен поражать различные культурные растения. Он поражает корни моркови, свеклы, петрушки, клубни картофеля, стебли фасоли, бобов, кочаны капусты, соцветия различных сложноцветных, в частности, подсолнечника. (Федоров А.А., 1976)
Склероции образуются неправильной конфигурации различных размеров, чаще слегка приплюснутые. Цвет поверхности темно-коричневый, на изломе — белый. (Сотченко Ю.В., 2008)
Апотеции воронкообразные, светло-бурого окраса. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Биология
Инфекция длительное время сохраняется на растительных остатках и в почве. Именно они и являются источником первичного заражения. (Сотченко Ю.В., 2008)
Развитие апотеций проходит в мае—июне. Позитивный фототропизм позволяет им, стремясь к свету, вырастать из склероциев, обычно достаточно глубоко погруженных в почву или растительные остатки. Апотеции к моменту выбрасывания аскоспор вырастают таким образом, что аскоспоры легко разносятся потоками воздуха. Споры выходят из асков под действием осмотического давления одним залпом и разлетаются на достаточно большие расстояния.S. sclerotiorum способен проникать в любые части поражаемых растений. При поражении кукурузы нижнюю часть стебля покрывает белый мицелий. Спустя некоторое время на нем формируются плотные мицелиальные скопления будущих склероциев. Вначале они имеют белый цвет и размер от трех до пяти миллиметров в диаметре. По мере развития происходит потемнение склероциев до темно-коричневого цвета. Вызревая, склероции выделяют большое количество воды, которая в виде прозрачных капель усыпает их поверхность при условии высокой влажности окружающего воздуха. Наблюдается массовое образование склероциев, располагающихся более-менее концентрированными группами. Параллельно наблюдается разрушение и смягчение ткани пораженных органов. Воздействие патогена приводит к отмиранию стебля и всего растения в целом. (Федоров А.А., 1976)
Благоприятные условия для развития болезни создаются в условиях дождливой погоды и высокой влажности воздуха. (Сотченко Ю.В., 2008)
Географическое распространение
Белая гниль кукурузы отмечается в районах с повышенной влажность в Молдавии, на Украине, на Северном Кавказе и на Кубани. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Вредоносность
Белая гниль кукурузы отрицательно влияет на количество и качество урожая. Интенсивное развитие патогена приводит к гибели растений. (Федоров А.А., 1976)
Меры борьбы
Агротехнические
- запахивание и измельчение растительных остатков;
- соблюдение севооборота;
- оптимальные сроки посева;
- строгое соблюдение норм высева;
- уничтожение сорной растительности. (Сотченко Ю.В., 2008)
Химические
- протравливание семян перед посевом фунгицидами.
Протравители семян:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Сотченко Ю.В., Сотченко Е.Ф., Багринцева В.Н, Борщ Т.И ВНИИК РАСХН, под редакцией Сотыенко В.С. «Защита кукурузы», Журнал «Защита и карантин растений» № 4, 2008 г., стр 2 - 13
- Федоров А.А. (ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. РедГорленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с.