Cultivated plants

You are here

Капуста настоящая кочанная
Brassica oleracea var. capitata
Капуста настоящая кочанная — популярная овощная культура, которую выращивают практически по всему миру, за исключением пустынь и Крайнего Севера.
Классификация 

Семейство: Капустные (Brassicaceae)
Род: Капуста (Brassica)

Description

Биология и морфология

Двулетнее растение. Корневая система мочковатая, неглубокая (30-50 см). В первый год образует укороченный (высота 30-50 см, толщина 3-6 см) стебель (кочерыгу) с весьма укороченным междоузлиям. Листья крупные, цельные, верхние - сидячие, выпукло-вогнутые, от широколанцетных до округлых, нижние - черешковые, отогнутые; в совокупности листья на укороченном стебле, плотно перекрывающие друг друга, образуют кочан. Вес кочана от 0,3 до 16 кг в зависимости от сорта и условий выращивания. Листья зеленые разных оттенков, покрыты сизо-голубым восковым налетом различной интенсивности. Жилки толстые, резко выступают. На второй год вегетации из почек на кочерыге развиваются олиственные цветоносные побеги до 1,5 м высотой.

Соцветие - кисть. Цветки крупные, венчики светло-желтые, иногда почти белые, до 2 см в диаметре. Плоды - длинные стручки (6-14 см) с коротким носиком. Семена округло-угловатые, коричнево-черные, до 2 мм в диаметре. 1000 семян - 3-3,5 г.
Все сорта капусты делятся на две группы: белокочанная и краснокочанная.

Сорта различаются по форме, размеру, плотности кочана, скороспелости. Скороспелые сорта (Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147, Июньская, Скороспелая) дают кочаны через 100-120 дней после посева; среднеспелые (Слава, Слава грибовская 231) - через 130-150 дней; позднеспелые (Амагер 611, Московская поздняя 15, Зимняя грибовская 13, Подарок) - через 160-170 дней. Средняя урожайность ранних сортов 100-200 ц/га, позднеспелых - 300-600 ц/га, рекордная - до 2000 ц/га.

Распространение

В диком виде не встречается. Происхождение вида связано со Средиземноморским генцентром. Возделывается начиная с раннего неолита. Все существующие культурные формы капусты происходят от одного дикорастущего вида листовой капусты Brassica sylvestris (L.)Mill.. В Киевскую Русь завезена из Закавказья, а с XI-XII вв. семена стали завозить из Западной Европы. Основное овощное растение стран умеренного климата.

В России на площади 250 тыс. га выращивали около 20 % мировой продукции капусты. Универсальная культура - выращивается везде, где возможно земледелие. С 30-х годов XX века капуста стала продвигаться на север (Кольский п-ов, Игарка, Норильск, Дудинка, Верхоянск, Енисейское Заполярье, Ямал). Большое количество капусты выращивается в центральных районах Сибири, меньше - в северных районах и в Забайкалье.

Экология

К теплу малотребовательно, скорее страдает от высокой, чем от низкой температуры. Выдерживает заморозки до -5 -7° С даже в виде рассады. Оптимальная температура роста 15-18° С. Сумма активных температур выше 10° С для раннеспелых сортов составляет 1100-1200, для среднеспелых сортов 1200-1300° С. Растение длинного дня. Требовательно к освещению, но может расти между кулисами из высокорослых растений. К почве требовательно, дает высокие урожаи только на богатых почвах. Оптимальное значение рН 6,0.

Хозяйственное значение

Овощное растение. В пищу употребляются листья. Их едят свежими в салатах, используют для приготовления супов и вторых блюд, солят, консервируют. В листьях содержится 2,6-6,7 % сахаров, 1,1-2,5 % белков, до 70 мг% витамина C, витамины B1, B2, PP, K, витамин U, применяемый при лечении язвенной болезни желудка, много минеральных солей.

Литература

  1. Белокочанная урожайная. Составитель Г.С. Микушева. Сыктывкар, 1992
  2. Боос Г.В., Азаренок Т.М., Романовский Н.Н. Выращивание белокочанной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР. Л., 1983
  3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971, стр. 645
  4. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
  5. Капуста. Составитель Д.А. Старикова. Новосибирск, 1989
  6. Китаева И.Е., Орлова В.И. Белокочанная капуста. М., 1988
  7. Коцюба Т.Я. Капуста в Заполярье. Красноярск, 1959
  8. Лизгунова Т.В. Белокочанная капуста. Л., 1967
  9. Русанов Б.Г. Капуста. СПб, 2000

© Терехина Н.В.

Изображение | Автор 
Юсиф Саркаров
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/550621.html