You are here
Биология и морфология
Двулетнее растение. Корневая система мочковатая, неглубокая (30-50 см). В первый год образует укороченный (высота 30-50 см, толщина 3-6 см) стебель (кочерыгу) с весьма укороченным междоузлиям. Листья крупные, цельные, верхние - сидячие, выпукло-вогнутые, от широколанцетных до округлых, нижние - черешковые, отогнутые; в совокупности листья на укороченном стебле, плотно перекрывающие друг друга, образуют кочан. Вес кочана от 0,3 до 16 кг в зависимости от сорта и условий выращивания. Листья зеленые разных оттенков, покрыты сизо-голубым восковым налетом различной интенсивности. Жилки толстые, резко выступают. На второй год вегетации из почек на кочерыге развиваются олиственные цветоносные побеги до 1,5 м высотой.
Соцветие - кисть. Цветки крупные, венчики светло-желтые, иногда почти белые, до 2 см в диаметре. Плоды - длинные стручки (6-14 см) с коротким носиком. Семена округло-угловатые, коричнево-черные, до 2 мм в диаметре. 1000 семян - 3-3,5 г.
Все сорта капусты делятся на две группы: белокочанная и краснокочанная.
Сорта различаются по форме, размеру, плотности кочана, скороспелости. Скороспелые сорта (Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147, Июньская, Скороспелая) дают кочаны через 100-120 дней после посева; среднеспелые (Слава, Слава грибовская 231) - через 130-150 дней; позднеспелые (Амагер 611, Московская поздняя 15, Зимняя грибовская 13, Подарок) - через 160-170 дней. Средняя урожайность ранних сортов 100-200 ц/га, позднеспелых - 300-600 ц/га, рекордная - до 2000 ц/га.
Распространение
В диком виде не встречается. Происхождение вида связано со Средиземноморским генцентром. Возделывается начиная с раннего неолита. Все существующие культурные формы капусты происходят от одного дикорастущего вида листовой капусты Brassica sylvestris (L.)Mill.. В Киевскую Русь завезена из Закавказья, а с XI-XII вв. семена стали завозить из Западной Европы. Основное овощное растение стран умеренного климата.
В России на площади 250 тыс. га выращивали около 20 % мировой продукции капусты. Универсальная культура - выращивается везде, где возможно земледелие. С 30-х годов XX века капуста стала продвигаться на север (Кольский п-ов, Игарка, Норильск, Дудинка, Верхоянск, Енисейское Заполярье, Ямал). Большое количество капусты выращивается в центральных районах Сибири, меньше - в северных районах и в Забайкалье.
Экология
К теплу малотребовательно, скорее страдает от высокой, чем от низкой температуры. Выдерживает заморозки до -5 -7° С даже в виде рассады. Оптимальная температура роста 15-18° С. Сумма активных температур выше 10° С для раннеспелых сортов составляет 1100-1200, для среднеспелых сортов 1200-1300° С. Растение длинного дня. Требовательно к освещению, но может расти между кулисами из высокорослых растений. К почве требовательно, дает высокие урожаи только на богатых почвах. Оптимальное значение рН 6,0.
Хозяйственное значение
Овощное растение. В пищу употребляются листья. Их едят свежими в салатах, используют для приготовления супов и вторых блюд, солят, консервируют. В листьях содержится 2,6-6,7 % сахаров, 1,1-2,5 % белков, до 70 мг% витамина C, витамины B1, B2, PP, K, витамин U, применяемый при лечении язвенной болезни желудка, много минеральных солей.
Литература
- Белокочанная урожайная. Составитель Г.С. Микушева. Сыктывкар, 1992
- Боос Г.В., Азаренок Т.М., Романовский Н.Н. Выращивание белокочанной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР. Л., 1983
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971, стр. 645
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
- Капуста. Составитель Д.А. Старикова. Новосибирск, 1989
- Китаева И.Е., Орлова В.И. Белокочанная капуста. М., 1988
- Коцюба Т.Я. Капуста в Заполярье. Красноярск, 1959
- Лизгунова Т.В. Белокочанная капуста. Л., 1967
- Русанов Б.Г. Капуста. СПб, 2000
© Терехина Н.В.