Cultivated plants

You are here

Боб садовый
Vicia faba L.
Боб садовый — широко культивируемая зернобобовая культура и одна из старейших сельскохозяйственных культур в мире. Также используется как покровная культура.
Классификация 

Семейство: Бобовые (Fabaceae Lindl.)
Род: Горошек (Faba Mill.)

Синонимы 
Боб обыкновенный, Боб русский, Боб конский, Faba vulgaris Moench, Faba bona Medik., Faba equina Medik.
Description

Биология и морфология

2n=12. Однолетник. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80-150 см. На корнях образуются колонии клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом. Стебель толстый, крепкий, прямостоячий, голый или слабоопушенный, четырехгранный, полый, высотой 10-150 (200) см, ветвится только у основания.

Листья парноперистые, крупные, мясистые, без усиков (ось листа заканчивается мягким острием); с 1-4 парами листочков размером 4-8 х 2-4 см, эллиптических, сизо-зеленых (с восковым налетом), голых; прилистники до 2 см длиной, яйцевидно-треугольные, зубчатые, с нектарниками (железками). Цветоносы 0,9-3 см длиной.

Цветки крупные, до 3,5 см длиной, по 2-6(12) в кисти. Чашечка трубчатая, голая. Венчик белый или розоватый, парус с фиолетовыми жилками, крылья с черным пятном. Самоопыляющееся растение, но наблюдается и перекрестное опыление.

Плод - боб с 2-4-8 семенами. Бобы очень крупные, 5-10(35) х 1,5-4 см, сплюснутые, вальковатые или продолговато-цилиндрические, мясистые, коротко опушенные, по швам голые, молодые - зеленые, зрелые - бурые и черные, кожистые, по 1-4 в пазухе.

Семена от 0,5 до 4 см длиной, обычно плоские, овальные, с латеральным, вдавленным, эллиптическим или линейным рубчиком, темно-фиолетовые, красно-коричневые, светло-желтые или зеленые. В зависимости от размеров семян бобы делят на крупносемянные, среднесемянные и мелкосемянные. Крупносемянные сорта возделываются как овощные. Масса 1000 семян 800-2550 г.

Распространение

В диком виде не встречается. Известно с древних времен (III-II тыс. до н.э.) и только в культуре. На Руси появилось с VI-VIII вв. В СССР выращивалось почти повсюду. Основные районы возделывания находятся в Белоруссии и на Украине. Небольшие площади посевов расположены в северных и центральных областях России, на Урале, Алтае, в Западной Сибири, Прибалтике, Таджикистане, Азербайджане, Грузии.

Экология

Нетребовательно к теплу, холодостойкое (всходы переносят заморозки до минус 4-6 градусов Цельсия). Растение длинного светового дня. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания и цветения, застой воды не переносит.

Предпочитает глинистые и суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН и высокой водоудерживающей способностью. Вегетационный период 95-140 дней. Урожайность бобов 35-50 ц/га. Наиболее распространенные сорта: из овощных - Русские черные, Белорусские, Виндзорские белые, Виндзорские зеленые, Вировские, Велена.

Хозяйственное значение

Продовольственное растение. Семена содержат 28-35% белка, 0,8-1,5% жиров, 50-55% крахмала, 3-6% клетчатки. Целые или размолотые, зрелые и недозрелые семена используют для приготовления супов, каш, салатов, гарниров и для консервирования. Молодые бобы используют в пищу как и сахарную фасоль.

Литература

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М., 1978, 336 с.
  2. Горох, бобы, фасоль. Под/ред. В.И. Эдельштейн, Е.И. Ушакова. М., 1960
  3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971
  4. Зерновые бобовые культуры. М., 1960
  5. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М., 1990
  6. Культурная флора. Том IV, часть 2. ВИКА /С.И.Репьев, А.К. Станкевич; под. ред С.И. Репьева. СПб, ВИР, 1999. стр. 38-42

© Терехина Н.В.

Изображение | Автор 
Тамара Риб
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/230310.html