Cultivated plants

You are here

Капуста цветная
Brassica oleracea var. botrytis
Капуста цветная - имеет головку различной окраски из многочисленных мясистых плотно прижатых друг к другу цветоносов с бутонами. Более теплолюбива и требовательна к агротехнике, чем белокачанная.
Классификация 

Семейство: Капустные (Brassicaceae)
Род: Капуста (Brassica)

Description

Биология и морфология

Однолетнее растение. Корневая система мочковатая, неглубокая. Стебель гладкий, цилиндрический, высотой 15-70 см. Листья сидячие или с черешком, длиной 30-40 см, лировидно-перистые, ланцетные или яйцевидные, зеленые с лиловым оттенком, иногда с сильным восковым налетом, образуют розетку.

Соцветие укороченное, с утолщенными, сильно разветвленными и тесноскрученными ветвями и цветоносными мясистыми бутонами, которые образуют плотную головку. Головки разной формы и окраски (белой, бело-желтой), достигает массы 1,5-2 кг. Многочисленные цветоносные побеги образуются в первый год жизни.

Цветки 1,5-2 см в диаметре, бледно-желтой или желтой окраски. Стручки 6-8 см с тонким коротким носиком. Семена мелкие - в 1 кг 300-400 тыс. семян. Раннеспелые сорта имеют период от всходов до технической спелости головок 80-110 дней, среднеранние 110-125 дней, среднепоздние 145-220 дней. Сорта: Московская консервная, МоВИР-74, Москвичка, Отечественная, Скороспелка, Снежинка, Круглая головка, Гарантия, Ранняя грибовская 1355.

Распространение

Происхождение вида связано со Средиземноморским генцентром. В России попала, предположительно, в середине XIX века из Голландии. В России площадь под посевами цветной капусты занимала около 3.6 тыс га. Выращивается почти во всех почвенно-климатических зонах: от Ленинградской области до Камчатки, от Ямала до Азербайджана. Средняя урожайность 150-200 ц/га.

Экология

Холодоустойчива, некоторые сорта морозостойкие (до -3-4° С). Оптимальная температура для формирования головок 15-18 градусов Цельсия. Светолюбива. Оптимальная длина светового дня 17 часов (в южных районах - 14 часов). Длинный световой день плохо сказывается на формировании головок. Нуждается в постоянном высоком увлажнении почвы и высокой относительной влажности воздуха. Требовательно к плодородию. Предпочитает легкие суглинистые почвы.

Хозяйственное значение

Овощное растение. Головки ценятся за питательные, вкусовые и диетические свойства. В них содержится много безазотистых и азотистых веществ, 1,7-4,2% растворимых сахаров, 1,1-1,3 % клетчатки, минеральных веществ, витаминов А, B1, B2 С, РР, К. Головки едят свежими в салатах, используют для приготовления супов и вторых блюд, консервируют.

Литература

  1. Акулова Н.И., Пантиелев Я.Х. Цветная капуста. М., 1980
  2. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
  3. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
  4. Капуста. Составитель Д.А. Старикова. Новосибирск, 1989
  5. Кротова О.А., Андреева Р.А. Выращивание цветной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР. М., 1975
  6. Кротова О.А., Андреева Р.А. Цветная капуста. М., 1980
  7. Культурная флора СССР. Ред. Т.В. Лизгунова. Т. XI Капуста. Л., 1984
  8. Нацентов Д.И. Цветная капуста. Основы биологии и агротехники. М., 1955
  9. Русанов Б.Г. Капуста. СПб, 2000
  10. Черников П.Ф. Культура цветной капусты в Узбекистане. Ташкент, 1973

© Н.В. Терехина.

Права на фото М.Катаева

Изображение | Автор 
М.Катаева
Изображение | Источник 
http://www.agroatlas.ru/ru/content/cultural/Brassica_oleracea_botrytis_K/