Вы здесь
Семейство: Капустные (Brassicaceae)
Род: Капуста (Brassica)
Биология и морфология
Однолетнее растение. Корневая система мочковатая, неглубокая. Стебель гладкий, цилиндрический, высотой 15-70 см. Листья сидячие или с черешком, длиной 30-40 см, лировидно-перистые, ланцетные или яйцевидные, зеленые с лиловым оттенком, иногда с сильным восковым налетом, образуют розетку.
Соцветие укороченное, с утолщенными, сильно разветвленными и тесноскрученными ветвями и цветоносными мясистыми бутонами, которые образуют плотную головку. Головки разной формы и окраски (белой, бело-желтой), достигает массы 1,5-2 кг. Многочисленные цветоносные побеги образуются в первый год жизни.
Цветки 1,5-2 см в диаметре, бледно-желтой или желтой окраски. Стручки 6-8 см с тонким коротким носиком. Семена мелкие - в 1 кг 300-400 тыс. семян. Раннеспелые сорта имеют период от всходов до технической спелости головок 80-110 дней, среднеранние 110-125 дней, среднепоздние 145-220 дней. Сорта: Московская консервная, МоВИР-74, Москвичка, Отечественная, Скороспелка, Снежинка, Круглая головка, Гарантия, Ранняя грибовская 1355.
Распространение
Происхождение вида связано со Средиземноморским генцентром. В России попала, предположительно, в середине XIX века из Голландии. В России площадь под посевами цветной капусты занимала около 3.6 тыс га. Выращивается почти во всех почвенно-климатических зонах: от Ленинградской области до Камчатки, от Ямала до Азербайджана. Средняя урожайность 150-200 ц/га.
Экология
Холодоустойчива, некоторые сорта морозостойкие (до -3-4° С). Оптимальная температура для формирования головок 15-18 градусов Цельсия. Светолюбива. Оптимальная длина светового дня 17 часов (в южных районах - 14 часов). Длинный световой день плохо сказывается на формировании головок. Нуждается в постоянном высоком увлажнении почвы и высокой относительной влажности воздуха. Требовательно к плодородию. Предпочитает легкие суглинистые почвы.
Хозяйственное значение
Овощное растение. Головки ценятся за питательные, вкусовые и диетические свойства. В них содержится много безазотистых и азотистых веществ, 1,7-4,2% растворимых сахаров, 1,1-1,3 % клетчатки, минеральных веществ, витаминов А, B1, B2 С, РР, К. Головки едят свежими в салатах, используют для приготовления супов и вторых блюд, консервируют.
Литература
- Акулова Н.И., Пантиелев Я.Х. Цветная капуста. М., 1980
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
- Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
- Капуста. Составитель Д.А. Старикова. Новосибирск, 1989
- Кротова О.А., Андреева Р.А. Выращивание цветной капусты в Нечерноземной зоне РСФСР. М., 1975
- Кротова О.А., Андреева Р.А. Цветная капуста. М., 1980
- Культурная флора СССР. Ред. Т.В. Лизгунова. Т. XI Капуста. Л., 1984
- Нацентов Д.И. Цветная капуста. Основы биологии и агротехники. М., 1955
- Русанов Б.Г. Капуста. СПб, 2000
- Черников П.Ф. Культура цветной капусты в Узбекистане. Ташкент, 1973
© Н.В. Терехина.
Права на фото М.Катаева