Cultivated plants

You are here

Петрушка кудрявая
Petroselinum crispum
Петрушка кудрявая - одно-двухлетнее растение, с ве­ре­те­но­вид­ным утол­щен­ным кор­нем. Лист петрушки, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.
Классификация 

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
Род: Петрушка (Petroselinum)

Синонимы 
Петрушка курчавая, Петрушка огородная
Description

Ботаническое описание

Дву­лет­нее рас­те­ние вы­со­той 30—100 см с ве­ре­те­но­вид­ным утол­щен­ным кор­нем.

Сте­бель пря­мо­сто­я­чий, вет­ви­стый. Ли­стья бле­стя­щие, тре­уголь­ные, два­жды­ пе­ри­сто­рас­се­чён­ные, тем­но-зе­лё­ные, свер­ху блестящие.

Цве­тёт в июне — июле. Цвет­ки зе­ле­но­ва­то-жёл­тые. Плод продолговато-яйцевидный.

Химический состав

В пло­дах най­де­ны эфир­ное масло, фу­ро­ку­ма­рин бер­гап­тен и фла­во­но­вый гли­ко­зид апиин. В них со­дер­жит­ся до 22 % жир­но­го масла, ко­то­рое со­сто­ит из пет­ро­зе­ли­но­вой (70—76 %), оле­и­но­вой (9—15), ли­но­ле­вой (6—18) и паль­ми­ти­но­вой (3 %) кис­лот. В цвет­ках пет­руш­ки об­на­ру­же­ны квер­це­тин и кемп­фе­рол, в кор­нях — апи­ге­нин, слизи.

По со­дер­жа­нию ви­та­ми­нов пет­руш­ка пре­вос­хо­дит мно­гие овощи и фрук­ты. В зе­ле­ни её име­ет­ся до 0,2 % ас­кор­би­но­вой кис­ло­ты, до 0,01 % ка­ро­ти­на, ти­а­мин, ри­бо­фла­вин, ре­ти­нол, ни­ко­ти­но­вая кис­ло­та, бо­га­тый набор ми­не­раль­ных солей (же­ле­за, калия, маг­ния, каль­ция, фос­фо­ра), фла­во­но­и­ды, белки, уг­ле­во­ды, пек­ти­но­вые ве­ще­ства, фи­тон­ци­ды.

Все части рас­те­ния об­ла­да­ют при­ят­ным пря­ным вку­сом, ко­то­рый обу­слов­лен на­ли­чи­ем эфир­но­го масла. Со­дер­жа­ние эфир­но­го масла в пло­дах 2—7 %, в све­жем рас­те­нии 0,016—0,3 %, в сухих кор­нях — до 0,08 %. Оно пред­став­ля­ет собой лег­ко­по­движ­ную жид­кость зе­ле­но­ва­то-жёл­то­го цвета. Ос­нов­ным ком­по­нен­том эфир­но­го масла из пло­дов и кор­ней яв­ля­ет­ся апиол (или кам­фа­ра петрушки). Кроме того, в масле из пло­дов со­дер­жат­ся α-пи­нен, ми­ри­сти­цин, следы неиден­ти­фи­ци­ро­ван­ных аль­де­ги­дов, ке­то­нов, фе­но­лов, а также сте­а­ри­но­вая и паль­ми­ти­но­вая кис­ло­ты и петросилан.

Литература

  1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
Изображение | Автор 
Тамара Риб
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/428645.html