Cultivated plants

You are here

Морковь посевная
Daucus carota L. subsp. sativus(Hoffm.) Arcang.
Морковь посевная  — двулетнее растение, овощная культура, широко распространённый корнеплод.
Классификация 

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
Род: Морковь (Daucus)

Подвид западной (европейской) моркови - subsp. occidentalis Rubasch. Сортотипы Нантская, Шантенэ, Герандс, Валерия, Каротель - разновидность каротиновой моркови (var. aurantius Alef.), желтой моркови - var. sulfureus Alef. (Лобберихская), белой - var. albus Alef. (Белая Зеленоголовая). Подвид восточной (азиатской моркови) - subsp. orientalis Rubasch. - 5 разновидностей: желтая (var. scharrovii Mazk.), фиолетовая (var. boissierii Schweinf.), черная (var. vavilovii Mazk., корнеплоды черно-фиолетовые или фиолетовые), розовая (var. rosseus Mazk.), оранжевая (var. zhukovskii Setch.).

Синонимы 
Морковь обыкновенная, Морковь дикая, Морковь каротинная
Description

Морфология и биология

Двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, во второй - цветет и дает семена. Корнеплоды мясисто утолщенные, веретеновидные, конические, цилиндрические, округлые (со всеми переходами между ними), окраска их чаще оранжевая разной интенсивности, реже желтая и белая, только у гибридных форм может быть красновато-фиолетовая; боковых корней обычно немного. Масса корнеплода 100 до 300 г, реже 500-1000 г; длина 15-20 см, диаметр 3,5-4,5 (до 10) см.

Листья растений первого года жизни в очертании почти треугольные, дважды или четырежды перисторассеченные, нежные, тонкие, с длинными черешками, более или менее опушенные. Окраска листьев зеленая, светло-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком. Листорасположение в вегетативном периоде - розеточное, в репродуктивном - спиральное. Форма розетки листьев может быть прямостоячей, полураскидистой, развалистой, прижатой; высотой от 25 до 50 см. Количество листьев в розетке 7-15, реже больше.

Стебель чаще слабо ребристый, ветвистый, опушенный, реже голый. Стебель второго года жизни дудчатый, ребристый, голый или опушенный, слабо или сильно ветвистый. Стеблевые листья на коротких желобчатых черешках, расширенных у основания.

Соцветие - зонтик диаметром 4-10 см с большим количеством зонтичков (10-50 до 100); лучи разной длины; обертки и оберточки узкие и длинные. Лепестки чаще белые, иногда розовые, реже фиолетовые. Краевые цветки с более крупными лепестками, часто бесполые. Нередко в центре зонтика имеется красный цветок.

Плод - овальная двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки. Масса 1000 семян 1,0-2,4 г. Культурная морковь азиатского происхождения имеет корнеплоды чаще желтой или фиолетовой (до черной и красноватой) окраски, с большим количеством корней, каротина обычно не имеют; листья толстые, грубоватые, темно- или серо-зеленые, пластинки слабо изрезанные. Сорта Витаминная 6, Нантская 4, Шантенэ, Лосиноостровская 13, НИИОХ-336.

Распространение и происхождение

Возделывается на всех континентах земного шара. В границах РФ возделывается повсеместно - от северных границ земледелия до крайнего юга. Площадь посадок занимает 100-120 тыс. га. В России посевы моркови значительно распространены в северо-западной зоне, Западной Сибири, центральной зоне и Восточной Сибири, а также на Урале. Культурная морковь азиатского происхождения культивируется в республиках Средней Азии, на юге Казахстана, в республиках Закавказья. Наибольшее разнообразие форм моркови - в странах юго-западной Азии. Существует несколько очагов происхождения вида, основным считается Афганистан.

Морковь известна с древнейших времен, сперва ее использовали как лекарственное растение, а затем как овощ. В Европе появилась в XII-XIV вв. Достоверные сведения о выращивании моркови на Руси относятся к XVI в; в Средней Азии и Закавказье вид выращивали уже в X в.

Экология

Хорошо растет на плодородных, рыхлых супесчаных, песчаных и легких суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-7,0). Холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при t° почвы +4,5-5°C. При +16-18°С всходы появляются через 2 недели после посева. Оптимальная t° роста - +20-25°С. Всходы выдерживают заморозки до -3-4°С. Наименьшая сумма активных t° (выше 10°С) необходимая для достижения корнеплодами товарной спелости 1500°C. Растение длинного светового дня, но многие сорта могут выращиваться на коротком дне юга и на круглосуточном дне Крайнего Севера.

Относительно засухоустойчивое растение (среди корнеплодов имеет наименьшую потребность в воде, но в первые фазы роста требует повышенной влагообеспеченности). Высокие и устойчивые урожаи дает при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода вегетации. Уровень грунтовых вод не должен быть ближе 60-80 см от поверхности почвы. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Хозяйственное значение

Одна из основных овощных культур. В корнеплодах содержатся витамины С, B1, B2, B6, D, E, K, P, каротин (36 мг на 100 г сырого вещества), пантотеновая кислота, сахара (4,5-7,3%), минеральные соли, белки, жирные и эфирные масла. В пищу для приготовления супов, бульонов, борщей, винегретов, гарниров, соусов, котлет, пирогов; употребляется в сыром виде (морковный сок), для квашения с капустой, маринада, варенья, в сушеном виде, для овощных консервов. Широко используется при различных заболеваниях.

В народной медицине: повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает работу различных органов. Используется в парфюмерной промышленности. Для кормления сельскохозяйственных животных (в т.ч. птиц и пушных зверей), особенно в зимний период, когда отсутствуют корма, богатые витаминами. Ботва используется как силос (богата белком и минеральными солями), используется также морковная мука. Урожайность колеблется в зависимости от природных условий района возделывания и агротехники. Средняя урожайность корнеплодов 30-50 т/га, ботвы - 4-7 т/га.

Литература

  1. Бексеев Ш.Г., Алексеева Д.И. Огород. Лениздат, 1987. 254 c.
  2. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.
  3. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М.: Агопромиздат, 1990. 574 с.
  4. Кравчук С.С. Особенности возделывания моркови и свеклы в Западной Сибири // Бюллетень Сибирского Ботанического сада. Вып. 4. Томск, 1954. C. 55-60.
  5. Культурная флора СССР / ред. В.Т. Красочкин. T. 19. Л.: Колос, 1971. 435 c.
  6. Литвинова М.К. Морковь - (Daucus carota L.) (биологические особенности, селекция и семеноводство, агротехника возделывания). Пенза: МАНЭБ, 2001. 144 c.
  7. Сазонова Л.В. Географическая изменчивость сортовых популяций моркови (Daucus carota L.) // Бюл. ВИР. Вып. 91. Л.: ВИР, 1979. C. 56-60.
  8. Цангас Ф.Т. Морковь Средней Азии // Сборник трудов аспирантов и молодых научных сотрудников / ред. В.Ф. Дорофеев. Вып. 16. Л.: ВИР, 1970. C. 392-398.

© A. Ю. Доронина, Н.В. Терехина

Изображение | Автор 
Тамара Риб
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/483519.html