You are here
Морфология
В результате воздействия фитоплазмы дольки листьев томата уменьшаются и меняют зеленую окраску на хлоротичную, с характерным оттенком фиолетового или розового. Лепестки и чашелистики соцветий увеличиваются в размерах, в некоторых случаях редуцируются либо срастаются. Края лепестков с тем же фиолетовым оттенком. Органы цветка претерпевают следующие видоизменения: укорачиваются пестики, тычинки выглядят недоразвитыми, наблюдается обесцвечивание или легкое позеленение лепестков. При формировании плодов, наблюдается их деформирование и отвердение. Семян образуется мало. На срезе такого плода явно видна белая, гипертрофированно увеличенная сосудистая ткань белого цвета, сосуды пористые, немногие одревесневшие. На корнях, поврежденных столбуром растений, образуются многочисленные трещинки. Кора корней буреет, а внутренние ткани одревесневают. Характерным признаком заболевания считается склероз (одревеснение) плодов и стеблей. В стеблях больных растений кольца одревеснения и толстостенного луба образуются очень рано.
Возбудители инфекции — фитоплазмоподобные организмы: Tomato stolbur phytoplasma (PhLO), фитоплазма желтухи астры (16SrI). Тела данных организмов сферической или овальной формы, имеют одноклеточное строение. В клетках отсутствуют ядра и клеточные стенки. Живут фитоплазмоиды как в клетках растений, так и в межклеточных пространствах. (Ахатов А.К., 2010) (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)
Биология
Столбур томатов — типичное природно-очаговое заболевание, вызываемое биотрофными паразитами и характеризующееся устойчивой циркуляцией возбудителя в природе. Резерватором заболевания являются многие многолетние сорняки. Распространяется заболевание сосущими насекомыми. Основные переносчики — цикадки. Чаще всего это зеленая цикадка (Cicadella viridis), цикадка Млокосевича (Hyalesthes mlokosieviczi), афродес клеверный (Aphrodes bicinctus). Различные виды цикадок переносят фитоплазму в течение 2,5 месяцев. Максимальное количество переносчиков фиксируется в середине июля, а пик развития заболевания приходится на середину — конец августа. Цикадки зимуют на корнях сорных и культурных растений. Одним из активных резерваторов цикадок является вьюнок полевой. На семенах инфекция не распространяется. Инкубационный период — 30 суток. (Ахатов А.К., 2010) Интенсивность развития болезни зависит от численности переносчика и растет в жарком и сухом климате. Именно такие условия способствуют росту, активному размножению цикадок. (Станчева Й., 2005)
Географическое распространение
Столбур томата широко распространенное заболевание. В России инфекция отмечается на томатах открытого грунта Центрального, Центрально-Черноземного и южных регионов. Патоген вредит в Австрии, Индии, Бразилии, Израиле, США. (Габор Б., 1997) (Ахатов А.К., 2010)
Вредоносность
Столбур томата отрицательно влияет на количественные и качественные показатели урожайности. Вредоносность заболевания достигает максимума к концу вегетационного периода растений. На полях в это время формируются участки сплошного поражения с растениями, на которых плоды не образуются. Пораженные плоды томатов для переработки непригодны. Кроме томатов инфекция поражает различные растения из семейства пасленовых, виноград. (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Ахатов А.К., 2010)
Меры борьбы
Агротехнические
- уничтожение сорняков;
- выращивание устойчивых сортов;
- создание кулисных посадок. (Станчева Й., 2005)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.
- Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.