Cultivated plants

You are here

Баклажан обыкновенный
Solanum melongena L.
Классификация 

Семейство: Паслёновые (Solanaceae Juss.)
Род: Паслён (Solanum L.)

Синонимы 
Баклажан, Паслён баклажан, Армянский огурец
Description

Морфология и биология

2n=24. Многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Ветвящиеся кусты могут достигать в высоту 0,5 - 1,5 метра. Корневая система стержневого типа, хорошо развита.

Стебель опушенный, иногда с фиолетовым оттенком, у старых растений может одревесневать. Листья крупные (от 7 до 35 см в длину) очередные, простые, яйцевидные, иногда лопастные, опушенные серо-зеленые, черешки и главные жилки светло-коричневые.

Цветки одиночные или собраны по 2-5 в кисти, венчик 5-членный, часто фиолетовой окраски. Тычинок 5. Пыльники длинные, образующие трубку вокруг пестика, желтые. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м.

Возможно самоопыление. Плод - многогнездная (камерная) ягода длиной до 40 см; округлой, грушевидной или цилиндрической формы, с ровной блестящей поверхностью желтого, зеленого, фиолетового, черного или белого цвета. Вес плода в технической спелости 0.4-1 кг. Семена мелкие имеют светло-коричневую окраску, масса 1000 семян около 4 г.

Распространение

Предполагают, что родина баклажана Индия, где он до сих пор встречается в диком виде. Вторичный центр находится на территории Китая и стран юго-восточной Азии. В России с XVII в. На территории бывшего СССР выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Нижнем Поволжье, Молдавии.

Экология

Баклажан - растение теплолюбивое, светолюбивое, требовательное к увлажнению и плодородию почвы. Предпочитает легкосуглинистые почвы. Растение короткого дня. Оптимальная температура для роста 25-30°С. Некоторые сорта могут переносить и пониженные температуры. Необходимая сумма активных температур более 3000 градусов Цельсия. Вегетационный период (до начала технической спелости) 85-100 дней у скороспелых и 130-150 дней у позднеспелых сортов. Наиболее благоприятные климатические условия - прибрежные равнинные районы. Обычно используется рассадный метод. Сорта: Донской 14, Универсал 6, Консервный 10, Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный, Длинный фиолетовый 239.

Хозяйственное значение

Овощная культура. В свежих плодах баклажана содержится 7.1-11% сухих веществ, 2.72-4% сахаров, 0.6-1.4% белков, 1.3 мг/100 г железа, 0.05 мг/100 г тиамина, 0.05 мг/100 г рибофлавина, 0.5 мг/100 г витамина PP, 9 мг/100 г витамина С, много минеральных солей. Плоды баклажана жарят, тушат, маринуют, используют в консервной промышленности. Незрелые плоды иногда используют в пряных смесях. Урожайность 15-30 (до 70) т/га.

Литература

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
  2. Газенбуш В.Л. Баклажаны // Сорта овощных культур СССР. Ред. Д.Д. Брежнев. М.Л., 1960
  3. Лудилов В.А., Фомин В.А. Томаты, перцы, баклажаны (рекомендации) Ростов-на-Дону 1981, 61 с.
  4. Жулева В.М., Черенок Л.Г. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. М., 2002.
  5. Мамонов Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры. М., 2001, 496 с.
  6. Мир культурных растений. Справочник / Ред. В.Д. Баранов, Г.В. Устименко. М., 1994, 381 с.
  7. Плешков К.К. и др. Овощеводство открытого и закрытого грунта. Киев, 1991, 352 с.
  8. Русанов Б.Г. Перцы и баклажаны. Л., 1988, 75 с.
  9. Русанов Б.Г. Перцы и баклажаны. СПб., 2001, 144 с.
  10. Филов А.И. Перцы и баклажаны. М.-Л., 1956. 367 с.
  11. Филов А.И. Solanum melongena L. - баклажан //Культурная флора СССР. Т. XX
  12. Овощные пасленовые. М.-Л., 1958. С. 292-369.

© Ломова Е.И., Терехина Н.В.

Изображение | Автор 
Андрей Любченко
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/27119.html