Cultivated plants

You are here

Перец овощной
Capsicum annum L. var. grossum (L.)Sendt.
Перец овощной - многолетнее травянистое растение, выращивается как однолетнее сельскохозяйственная овощная культура.
Классификация 

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)
Род: Капсикум (Capsicum)

Синонимы 
Перец овощной однолетний, Перец однолетний, Капсикум однолетний, Перец болгарский, Перец сладкий, Перец стручковый
Description

Биология и морфология

2n=24. Многолетнее травянистое растение, но выращивается как однолетнее. Корневая система стержневая, хорошо развитая. Стебель 4-5-гранный, высотой 20-125 см, травянистый, по мере роста грубеет и древеснеет. Ветвление моноподиальное до образования первого цветка, затем симподиальное. В зависимости от характера ветвления выделяют штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в нижней части главного ствола образуется 1-3 коротких побега) и кустистые сорта.

Листья цельнокрайние, от яйцевидной до ланцетовидной формы, от светло- до темно-зеленой окраски, на длинных черешках, одиночные или собраны в виде розетки. Цветки образуются в местах разветвления стебля. Цветки обоеполые с белым 5-мерным венчиком. Факультативный самоопылитель.

Плод - ложная пустотелая ягода, многосемянная, 2-4-гнездная, различной формы (томатовидной, колоколо- и конусовидной, цилиндрической) и окраски. В фазе технической спелости плоды от белых до темно-зеленых; в фазе биологической спелости плоды темно-фиолетовые, красные, темно-красные, оранжевые, желтые, кремовые. Длина 0,8-25 см, диаметр 1-15 см, толщина стенок плода 1-10 мм, масса 5-200 г.

Плоды пониклые, вверхторчащие или направлены в стороны. Семена на семяносце, расположенном у основания плода, светло-желтые, плоские или слегка изогнутые. В 1 г 150-200 семян.

Сорта скороспелые: Винни Пух, Дар Ташкента, Донецкий ранний, Здоровье, Колобок, Крепыш, Мясистый и др.; среднеспелые: Бируиторул 65, Богатырь, Болгарский 79, Венти, Виктория, Гогошары местный, Кореновский; позднеспелые: Гранатовый, Рубиновый.

Распространение

В диком виде Capsicum annum встречается в Центральной и Южной Америке. Введен в культуру около 6 тыс. лет назад. Овощной перец произошел от горького путем окультуривания. В конце XVI начале XVII века завезен в Россию. Выращивается до 55 градуса с.ш., главным образом в Закавказье, Средней Азии, Молдове, Украине, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье.

Экология

Требователен к теплу, влаге, плодородию почв. Оптимальная температура роста 28-29°С (22-24°С в Нечерноземной зоне). При 13°С рост прекращается. Заморозки не переносит. Растение короткого дня (14 часов). Светолюб. Вегетационный период 90-95 дней (раннеспелые сорта), 110-120 (среднеспелые сорта), 130-140 (позднеспелые сорта). Предпочитает легкие, богатые, структурные почвы. Не выносит засоленные, тяжелые, глинистые, холодные, кислые почвы (оптимальные значения рН 6-6,6).

Хозяйственное значение

В плодах содержится: 5.8-10 % сухих веществ, в том числе 2.6-4.9% сахаров, 1.36 % сырой клетчатки, 1.5 % сырого белка; пектины, органические кислоты, минеральные соли, азотистые вещества, летучие эфирные масла. Плоды богаты витаминами С и Р (полезны для сосудистой системы), витаминами А, В1, В2. Перец употребляют в свежем виде, готовят различные блюда, консервируют, сушат. Урожайность от 100-120 до 400-450 ц/га.

Литература

  1. Бексеев Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998.
  2. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978.
  3. Газенбуш В.Л. Перец - Capsicum Tourn. // Культурная флора СССР. Т. XX Овощные пасленовые. Под/ред. Д.Д. Брежнева. М.-Л., 1958. С. 394-487.
  4. Жулева В.М., Черенок Л.Г. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. М., 2002.
  5. Ильенко Т.С. Сладкий перец. Кишинев, 1976.
  6. Мезенцева А.И., Белоусова К.К. Томат, перец, баклажан. Пермь, 1980.
  7. Плешков К.К. Овощеводство открытого и закрытого грунта. Киев, 1991.
  8. Хренова В.В. Перцы и баклажаны. М.,1981.

© Терехина Н.В.

Изображение | Автор 
Юсиф Саркаров
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/579207.html