Вы здесь
Морфология
На смородину патоген воздействует сильнее, чем на крыжовник. Здесь поражаются не только листья, но и ягоды, плодоножки, черешки и побеги текущего года. На листовых пластинках проступают небольшие темно-бурые пятна, полукруглые или округлые. Затем на них образуется конидиальное спороношение в виде блестящих бугорков черного цвета. Черешки, побеги, плодоножки покрываются черными, слегка вдавленными пятнами с незначительным проявлением спороношения. Ягоды покрываются светло-бурыми пятнами с красным окаймлением. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
На кустах крыжовника, как правило, поражены только листовые пластинки. Иногда черешки листьев, молодые плодоножки и ягоды. Первые симптомы появляются к концу цветения, максимальное развитие болезни — в июле—августе. Листья крыжовника покрываются мелкими, угловато-бурыми пятнышками, ограниченными жилками. Со временем они сливаются, и листва приобретает бурый цвет. В самом центре пятна эпидермис слегка приподнимается и становится черным и блестящим. По мере развития наблюдается растрескивание эпидермиса и выход светлоокрашенных бугорков, состоящих их конидий. Пораженные листья рано опадают. На остальных пораженных органах патоген формирует небольшие язвочки, окрашенные в бурые тона. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Причина возникновения заболевания — жизнедеятельность плодосумчатого гриба Pseudopeziza ribis Kleb. Анаморфа — Gloeosporium ribis Mont. Et Desm. (Лухменёв В.П., 2012)
Как в телеоморфной, так и в анаморфной стадии гриб имеет три формы: Pseudopeziza ribis f.nigri и Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.nigri — паразитируют на черной смородине; P. ribis f.rubri и G. ribis Mont. Et Desm f.rubri — на красной и белой смородине; P. ribis f.grossularia и G. ribis Mont. Et Desm f.grossularia — на крыжовнике. Есть данные, что G. ribis f.grossularia поражает некоторые сорта смородины. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Грибница всех форм развивается в межклеточных пространствах растений, образуя на верхней стороне листовой пластинки субэпидермальное ложе, состоящее из стромы и тесно стоящих на ней конидий на конидиеносцах.
Конидиеносцы — палочковидные или конические, утолщенные в верхней части.
Конидии — бесцветные, одноклеточные, слегка согнутые или серповидные. Концы заостренные либо затупленные. На смородине — продолговатые.
Микроконидии — палочковидной формы, прозрачные.
Апотеции — форма узкоблюдцевидная. На крыжовнике — мелкие с оболочкой черного цвета. На смородине — крупнее, со светлоокрашенным слоем. У всех форм сначала погружены в ткань растения, затем выступают из нее на короткой, тонкой ножке.
Аски — булавовидные, бесцветные, с тонкой оболочкой. На крыжовнике — с множеством тонких прозрачных парафиз.
Аскоспоры — эллиптической формы, прозрачные, одноклеточные. На смородине — на концах расположены маслянистые капельки. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Биология
Формы гриба, поражающие смородину (f.nigri и f.rubri), переживают зимние месяцы грибницей на опавших листьях. Весной здесь же развиваются плодовые тела. Апотеции в начале развития погружены в ткани листа, со временем они выступают над его поверхностью. Созревание плодовых тел и выброс аскоспор наблюдается во второй половине мая. Аскоспоры исполняют роль первичного заражения растений. Патоген поражает старые листья, возраст которых превышает 25 суток. Грибница образуется в течение вегетационного периода на зараженных растениях, на ней формируется конидиальное спороношение. Созревшие конидии распространяются дождевой влагой и насекомыми. Прорастают конидии только в присутствии капельно-жидкой влаги. Латентный период заболевания при +15°C — +20 °C — 8 — 12 суток. В течение вегетационного периода конидиальная стадия дает две генерации. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Патоген, паразитирующий на черной смородине(f.nigri), развивается при более низких температурах и устойчив к высоким концентрациям дубильных веществ и танина. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Форма, поражающая крыжовник (f.grossularia), зимует в межклеточных пространствах пораженных органов растений в виде мицелия. Весной здесь образуются апотеции. Начало массового распространения аскоспор отмечается в конце апреля — начале мая, продолжаясь в течение месяца. В некоторых случаях на перезимовавших листьях сразу формируется анаморфная стадия, что приводит к более раннему проявлению симптомов заболевания. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Таким образом, первичное заражение крыжовника осуществляется и аскоспорами и конидиями. При этом телеоморфная стадия развития гриба может отсутствовать. За вегетацию патоген может формировать несколько поколений конидий. Оптимальные условия для созревания и распространения патогена создаются при умеренных значениях температур и высокой влажности. Споры способны прорастать только в капельках влаги и температуре выше +5°C. Грибница развивается от + 5°C до + 30°C. Оптимум для развития конидий, спорообразования и выхода спор +21°C — + 25°C. Инкубационный период развития патогена, в зависимости от температурного режима 6 — 15 суток. Антракноз крыжовника обычно развивается очагами в загущенных насаждениях, низинах и при сильном зарастании кустов сорной растительностью. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Распространение
Антракноз смородины и крыжовника широко распространённое заболевание. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Вредоносность
Антракноз смородины и крыжовника относят к вредоносным заболеваниям. В результате воздействия патогена снижается урожайность. В частности, на смородине до 80%. Значительно снижается морозоустойчивость растений. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Меры борьбы
Агротехнические
- уничтожение опавшей листвы;
- использование для выращивания устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Химические
Своевременная обработка фунгицидами в течение вегетации почвы, кустов и опавшей листвы.
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991.