Культурные растения

Вы здесь

Крыжовник обыкновенный
Ribes uva-crispa L.
Крыжовник обыкновенный — это небольшой кустарник высотой до 1-1,2 м, плодоносящий овальными, крупными и слегка прозрачные на вид ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.
Классификация 

Семейство: Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Род: Смородина (Ribes)

Синонимы 
Крыжовник культурный, Крыжовник, Крыжовник отклонённый, Крыжовник европейский
Описание

Морфология и биология

2n=16. Кустарник до 1.5 м высотой. Ветви с 2-3 (4)-раздельными шипами до 2.4 см длиной в узлах и с простыми шипами в междоузлиях. Сорта имеют различную шиповатость побегов.

Листья 1-3-5 (6) см в ширину, с 3-5 округлыми лопастями, с сердцевидным основанием, тусклые, коротко опушенные. Цветки по 1-2 (3) в пучках в пазухах листьев на укороченных побегах двулетних и более старых ветвей, поникающие, зеленоватые или красноватые, опушенные, с 2-3 прицветниками; чашечка колокольчатая, лепестки очень мелкие, зеленовато-беловатые или красноватые.

Ягоды округлой, овальной, грушевидной или удлиненной формы, зеленой, желтой, белой, розовой, красно-бурой или черной окраски, с хорошо заметными жилками и остающимся на верхушке засохшим околоцветником, с 15-50 семенами. Диаметр ягод - 13-15 мм, вес - от менее 2.5 г до 7.5 г.

Распространение и происхождение

В диком виде встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. В России культивируется с XI века. В пределах бывшего СССР основные посадки находятся на Украине, в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и в умеренной зоне России (на север до Карелии и Архангельской обл.), небольшие посадки - в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Экология

Предпочитает умеренный климат, отрицательно реагирует на длительную засуху, но довольно устойчив к сильным ветрам и граду. Не требователен к теплу. Выдерживает температуру до -40-45°С, но страдает от весенних заморозков. При высоких температурах иногда наблюдаются тепловые ожоги ягод. Требователен к освещению, не очень требователен к влаге. Лучше растет на прогреваемых, умеренно увлажненных, незатененных участках.

Предпочитает суглинистые почвы. При достаточном внесении органических удобрений хорошо растет на почвах различного механического состава (от супесчаных до суглинистых). Плохо растет на заболоченных участках, а также при наличии прослоек известняки и слоев известкового мергеля, расположенных неглубоко от поверхности почвы. Наиболее благоприятны почвы с pH 6.0-6.5. Крыжовник опыляется шмелями, пчелами и другими насекомыми. Почти все сорта - самоопылители.

Хозяйственное значение и агротехника

В России существует более 1500 сортов, но наиболее часто культивируется 150. Куст вступает в стадию плодоношения на 2-3 год после посадки и плодоносит до 30 лет. Ягоды могут быть использованы на любой стадии роста и созревания. Ягоды - ценный диетический продукт питания. Они содержат 8.2-17.0% сахаров, 1.2-1.7% кислот, 0.9% пектиновых веществ, 10-82 мг/100 г витамина C, каротин, витамины группы В, биологически активные соединения - антоцианы и флаваны.

Ягоды едят в свежем виде, из них изготовляют варенье, компот, сок; сок ягод - натуральный краситель для кондитерских изделий. Недозрелые ягоды консервируют. Хороший медонос. В России выращивается более чем на 8 тыс. га, в основном в фермерских, приусадебных хозяйствах и коллективных садах. По вкусу и назначению сорта разделяются на технические (для переработки), столовые и десертные. Лучшие сорта - Леденец, Малахит, Русский, Смена, Финик и др. Урожайность 10-25 (до 30) т/га.

Размножают вертикальными, горизонтальными и дуговидными отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Размножение одревесневшими черенками возможно только у мелкоплодных сортов. Расстояние между рядами черенков 50-70 см, в ряду - 12-15 см. В сухую осень в октябре необходим подзимний полив. Расстояние между кустами 1.0-1.5 м. Крыжовник при высокой агротехнике способен давать наивысшие урожаи среди ягодных культур.

Литература

  1. Баталов В. В., Игнатьев В. И. Ягодные культуры. Кучеси, 2002. 144 c.
  2. Белов В. Ф., Рязанов А. Н. Промышленное садоводство в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1983. 131 c.
  3. Бурмистров А. Д. Ягодные культуры. Л.: Агропромиздат, 1985. 272 c.
  4. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.
  5. Витковский В. Л. Плодовые растения мира. СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2003. 592 c.
  6. Володина Е. В. Крыжовник. Л.: Агропромиздат, 1986. 62 c.
  7. Деревья и кустарники СССР / ред. С. Я. Соколов. T. 3. М.; Л.: Наука, 1954. 871 c.
  8. Ефремова М. К., Ленская Г. П. Каталог (описание сортов). Смородина черная, красная и белая, крыжовник. М.: Сельская Новь, 1992. 71 c.
  9. Культурная флора СССР / ред. Е. В. Вульф. T. 16. Ягодные. М.; Л.:
  10. Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 1936. 285 c.
  11. Попова И. В. Крыжовник. М.: Агропромиздат, 1985. 39 c.
  12. Новоселова Т. А. Ягодные кустарники. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 256 c.
  13. Сергеева К. Д. Крыжовник. М.: Агропромиздат, 1989. 208 c.
  14. Сортовое районирование плодовых, ягодных культур и хмеля в РСФСР (каталог). М.: ЦНТИПР Госагропрома РСФСР, 1988. 146 c.

© А.Ю. Доронина, Н.В.Терехина.

Изображение | Автор 
Виталий Гуменюк
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/412472.html