Культурные растения

Вы здесь

Смородина белая
Ribes niveum (Rchb.f.) Stein
Смородина белая  – плодовая культура, одна из разновидностей красной смородины.  
Классификация 

Семейство: Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Род: Смородина (Ribes)

Описание

Морфология и биология

2n=16. Кустарник высотой 1-1,5 м (до 3 м) с бурыми гладкими разновозрастными ветвями (на однолетних приростах кора часто шелушится) и очередным листорасположением.

Листья округлые, по краю зубчатые, с 3 глубокими тупыми лопастями и клиновидным основанием, голые. Корни располагаются в верхних слоях почвы (до 60 см). Почки могут быть ростовые, простые, цветковые и смешанные, которые дают цветки и ростовые образования. Цветковые почки располагаются группами.

Цветки колокольчатые, с двойным спайнолепестным околоцветником, собраны в 5-15-цветковые кисти 5-10 см длиной. Лепестки мелкие, желтоватые или зеленоватые.

Зрелые ягоды шаровидные, 6-8 мм в диаметре, голые, многосемянные, белые, светлокремовые, желтые. Средний вес 1 спелой ягоды - 0,5 г, максимальный - 1 г и более. Цветет в мае, плодоносит в июле. Плодоношение сосредоточено на 3-5-летних ветках (и старше). Куст живет 15-20 лет.

Распространение и происхождение

Вид североамериканского происхождения. В пределах РФ разводится в центральных районах европейской части, выращивается в Сибири (Новосибирск). Выращивается преимущественно на приусадебных участках.

Экология

Морозоустойчиво. Светолюбиво. Оптимальная температура роста 18-20°С. Требовательно к почве. Предпочитает минимальный уровень залегания грунтовых вод 0,6 м, pH слабокислую или нейтральную, легкие и сухие супесчаные или суглинистые почвы. Само- и перекрестноопыляющееся.

Хозяйственное значение

Ягоды содержат 4-11% сахаров, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С и Р. Употребляется в свежем виде, идет на приготовление желе, морса, вина.

Главные сорта: Белая Потапенко, Беляна, Баяна, Белая фея, Белка, Ютерборгская (высокая урожайность), Версальская белая (средняя урожайность). Ютерборгская - крупноплодный сорт (ягоды массой от 1,0 г и больше), другие сорта с ягодами среднего размера.

Вкусовые качества плодов: кислые (Версальская белая), кисло-сладкие (белая Потапенко, Беляна, Баяна, Белая фея), сладко-кислые (Белка, Ютерборгская). Сроки созревания: ранние (Белая Потапенко, Белка), средние (Беляна, Белая фея, Версальская белая, Ютерборгская), поздние (Баяна).

Использование плодов: столовые сорта (Белая фея), универсальные сорта (Белая Потапенко, Беляна, Баяна, Белка, Версальская белая, Ютерборгская). Положительные характеристики вида - высокая урожайность 10-12 (до 30) т/га, раннее созревание ягод, устойчивость к болезням - позволяют рекомендовать его для более широкого возделывания.

Литература

  1. Ботанический сад академии наук Латвийской ССР 1956-1981 /ред. Р. Циновскис. Рига: Зинатне, 1983. 325 c.
  2. Глебова Е.И., Мандрыкина В.И. Смородина. М.: Россельхозидат, 1984. 80 с.
  3. Зотова З.Я., Иноземцев В.В. Смородиновый сад. Л.: Лениздат, 1985. 94 с.
  4. Камшилев Н.А. Практические советы по садоводству. М.: Колос, 1971. 304 c.
  5. Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А. Плодовый и ягодный сад. Лениздат, 1955. 276 c.
  6. Самойлова Т.В. Смородина в Приморье. Владивосток: Приморское книжное издательство, 1958. 12 с.
  7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Ред. Г.А. Лобанов. Мичуринск, 1973. 492 с.
  8. Якушина Э.И., Соколова С.М. К вопросу о перспективности дикорастущих видов смородины и крыжовника как ягодных кустарников // Бюллетень Глав. Бот. сада. Вып. 151. М.: Наука, 1989. С. 22-29.

© A. Ю. Доронина, Н.В. Терехина

Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0 Unported
Изображение | Автор 
Verazh27
Изображение | Источник 
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0.JPG