48
Парша яблони - Venturia inaegualis (анаморфа - Fusicladium dendriticum)
Фотография. Парша яблони - Venturia inaegualis (анаморфа - Fusicladium dendriticum)

Морфология

Симптомы поражения присутствуют на всех надземных органах растения. Первые признаки заболевания можно наблюдать в фазу массового опадения лепестков. Они проявляются в форме маслянистых, округлых пятен, постепенно покрывающихся плотным налетом серо-зеленого цвета, а затем некротизирующихся. Пятна развиваются на обеих сторонах листовой пластинки. Их размер зависит от нескольких факторов: погодных условий, восприимчивости сорта к инфекции, возраста листа. Отработанные патогеном листья желтеют, усыхают и опадают. Молодые цветки и завязи с пораженных цветоножек и плодоножек опадают. Плоды покрываются различного размера пятнами цвета темной оливы, ограниченными серым ореолом. Ткани под пятнами уплотняются, плоды деформируются и останавливают развитие. Иногда в местах поражения наблюдается образование трещин. При позднем инфицировании плодов, в частности, в период созревания, признаками воздействия патогена является образование небольших пятен коричнево-черного цвета. При хранении пятнистость продолжает развиваться. Патоген поражает побеги на лесной яблоне и на неустойчивых сортах. Повреждения проявляются  в форме наплывов небольшого размера, разрывающих кору. (Станчева Й., 2005)

Причина возникновения инфекции узкоспециализированный паразитический гриб Venturia inaegualis (телеоморфа), с анаморфой - Fusicladium dendriticum.

Псевдотеции шарообразные, маленькие, расположены под эпидермисом. В каждой до 200 асков.

Аск – булавовидно-цилиндрической формы, с восемью аскоспорами.

Аскоспоры – желудеобразные, строение двухклеточное, желто-зеленого цвета. Размер 13,0-17,0 х 6,0-7,0 мкм.

Конидиеносцы оливковые, короткие. Конидия одна, расположена в вершинной части.

Конидия – зеленовато-желтая, темная, яйцевидная или свекловидная. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Станчева Й., 2005)

Биология

Инфекция зимует в стадии телеоморфы на опавших листьях. Очень редко отмечается зимовка грибницы в зоне на пораженных побегах. Первичный источник весеннего заражения – аскоспоры. Псевдотеции формируются на листьях ещё осенью. Они почти полностью погружены в мезофилл листа. Наружу выходят только устьица, покрытые заостренными щетинками. Псевдотеции располагаются рядом с пятнами парши или на некотором удалении, но вокруг них. Устьица всегда выходят на наиболее освещенную сторону листа. Аскоспоры созревают и рассеиваются с апреля по июнь, в зависимости от климата. Для их созревания и рассеивания  необходима переменная влажность и температура +7°C - +23°C (оптимально+18°C-+20°C). Выход аскоспор, в зависимости от погодных условий, продолжается до 60 суток. Распространение инфекции осуществляется ветром и дождем. Прорастают аскоспоры в присутствии капельно-жидкой влаги при температуре  +2°C - +30°C. Оптимальная температура прорастания - +18°C - +20°C. При благоприятных условиях через 4 часа спора формирует ростковую трубку, внедряющуюся в ткани растения и образующую грибницу. Длительность латентного периода заболевания  - 8 – 21 день. Конидиальная стадия (анаморфа) развивается на вегетирующих органах. Под эпидермисом листа на грибнице образуются дернинки конидиеносцев с конидиями на вершине. Они дозревают, разрывают эпидермис и разносятся дождями и ветром на другие растения, где внедряются и прорастают. Для успешного прорастания конидий требуется, чтобы капли влаги оставались на растении около 10 часов. За сезон может развиваться от 4 до 10 генераций конидиального спороношения. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Парша яблони встречается повсеместно. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Парша яблони одно из наиболее вредоносных заболеваний плодовых культур. Патоген отрицательно влияет на размер урожая и его товарные качества. Инфицированные плоды плохо хранятся и быстро гниют. Снижается морозоустойчивость растений. В питомниках угнетаются сеянцы. В отсутствии мер борьбы урожай может быть уничтожен полностью. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Станчева Й., 2005)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уборка опавшей листвы, с последующим уничтожением или закладкой на компост;
  • качественная обработка почвы;
  • закладка плодовых садов на хорошо дренированных и проветриваемых площадях;
  • выбор устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Станчева Й., 2005)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Venturia inaegualis (анаморфа - Fusicladium dendriticum)
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
Joseph OBrien, USDA Forest Service, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5061012
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License