Культурные растения

Вы здесь

Яблоня домашняя
Malus domestica Borkh.
Классификация 

Семейство: Розовые (Rosaceae)
Род: Яблоня (Malus)

Синонимы 
Яблоня садовая
Описание

Морфология и биология

2n=34, 51, 68. Дерево 3-6 или до 10-14 м и более высотой со стволом, покрытым трещиноватой корой. Диаметр ствола до 90 см. Крона широкая раскидистая, реже шаровидная или яйцевидная. Побеги долго остаются опушенными. Почки яйцевидно-конические.

Листья 5-10 см длиной, яйцевидные, с заостренной вершиной и округлым, реже слегка сердцевидным основанием, городчато-пильчатые, опушенные. Черешок не более 1/3 длины пластинки. Венчик от 1-2 до 4-5 см в диаметре, белый или розоватый. Плоды различаются по форме и размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре), окраске и строению кожицы, времени созревания и лежкости.

Плоды имеют кислый, кисло-сладкий и сладкий вкус. Средняя масса плодов 150-160 г, но достигает 600 г (Антоновка Полуторафунтовая) и даже 900 г (Апорт Александр). Цветет в апреле-июне, плодоносит в августе-октябре (декабре).

Распространение

Malus domestica растет во всех странах с умеренно теплым климатом. Граница северного распространения проходит в Карелии по линии между 60 и 65 градусом с.ш., по островам Мантинсаари и Валаам в Ладожском озере, через Никольск (Вологодская обл.), Котлас, Пермь, далее через Урал (Екатернибург, Челябинск) - Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Горно-Алтайск, юг Амурской области, юг Хабаровского края, на Сахалин (Александровск).

Ведет начало от различных видов и форм дикой яблони. Центр происхождения и видового разнообразия яблони - Восточная Азия (Дальний Восток России, Япония, Китай) и Кавказ.

Экология

Яблоня хорошо растет и плодоносит на суглинистых и супесчаных почвах; на песчаных почвах при внесении органических удобрений. На солонцеватых, болотистых и торфянистых почвах наблюдается угнетение роста и развития. В условиях культуры растет 30-100 (в среднем 60-70) лет. Ареал промышленного возделывания крупноплодных сортов, как правило, находится южнее следующих изолиний сумм активных температур (выше +10°С): летние сорта - 2000°С, осенние - 2200°С, зимние - 2400°С.

Использование и экономическое значение

Яблоня - главнейшее плодовое растение. Известно около 10 тысяч сортов, в России - более 300 сортов (наиболее распространены 70-80 сортов).

Наиболее распространенные районированные сорта - Китайка Золотая Ранняя, Папировка, Налив белый, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое, Апорт, Антоновка, Бабушкино. Площадь насаждений - более 2,25 млн. га.

Плоды используются в свежем виде, перерабатываются на сок, компот, варенье, повидло, пюре, пастилу, вино, сушат и т.д. Плоды являются ценным диетическим продуктом, так как содержат ряд ценных витаминов, 12-13% сахаров, яблочную (3,7-4,1%) и лимонную (0,09-0,13%) кислоты, пектин (0,43-1,2%), дубильные вещества. (0,025-0,1%). Урожайность - от 10 до 150 ц/га.

Литература

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
  2. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с.
  3. Ильина И.В. Яблоня в Карелии. Петрозаводск, 1982
  4. Краюшкина Н.С., Дадыко В.И. Яблоня на северо-западе нечерноземной зоны. СПб, 1994
  5. Лангенфельд T.В. Яблоня. Морфология, эволюция, филогения, география, систематика. Рига: Зинатне, 1991. 234 c.
  6. Лихонос Ф.Д. Яблоня. М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. 167 c.
  7. Лихонос Ф.Д., Туз А.С., Лобачев А.Я. Культурная флора СССР. Семечковые (яблоня, груша, айва). T. 14. / ред. В.Л. Витковский, O.H. Коровина М.: Колос, 1983. 320 c.
  8. Майорова В.И. Яблоневый сад. Л., 1990, 144 с.
  9. Федоров Ал.А., Полетико О.М. Яблоня - Malus Mill. // Деревья и кустарники СССР Под ред. С.Я. Соколов. T. 3. М.; Л.: Наука, 1954. 871 c.

© А.Ю. Доронина, Н.В. Терехина

Изображение | Автор 
Сергей Наумов
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/586179.html