You are here
Морфология
Симптомы поражения присутствуют на всех надземных органах растения. Первые признаки заболевания можно наблюдать в фазу массового опадения лепестков. Они проявляются в форме маслянистых, округлых пятен, постепенно покрывающихся плотным налетом серо-зеленого цвета, а затем некротизирующихся. Пятна развиваются на обеих сторонах листовой пластинки. Их размер зависит от нескольких факторов: погодных условий, восприимчивости сорта к инфекции, возраста листа. Отработанные патогеном листья желтеют, усыхают и опадают. Молодые цветки и завязи с пораженных цветоножек и плодоножек опадают. Плоды покрываются различного размера пятнами цвета темной оливы, ограниченными серым ореолом. Ткани под пятнами уплотняются, плоды деформируются и останавливают развитие. Иногда в местах поражения наблюдается образование трещин. При позднем инфицировании плодов, в частности, в период созревания, признаками воздействия патогена является образование небольших пятен коричнево-черного цвета. При хранении пятнистость продолжает развиваться. Патоген поражает побеги на лесной яблоне и на неустойчивых сортах. Повреждения проявляются в форме наплывов небольшого размера, разрывающих кору. (Станчева Й., 2005)
Причина возникновения инфекции — узкоспециализированный паразитический гриб Venturia inaegualis (телеоморфа), с анаморфой — Fusicladium dendriticum.
Псевдотеции — шарообразные, маленькие, расположены под эпидермисом. В каждой до 200 асков.
Аск — булавовидно-цилиндрической формы, с восемью аскоспорами.
Аскоспоры — желудеобразные, строение двухклеточное, желто-зеленого цвета. Размер 13,0–17,0×6,0–7,0 мкм.
Конидиеносцы — оливковые, короткие. Конидия одна, расположена в вершинной части.
Конидия — зеленовато-желтая, темная, яйцевидная или свекловидная. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Станчева Й., 2005)
Биология
Инфекция зимует в стадии телеоморфы на опавших листьях. Очень редко отмечается зимовка грибницы в зоне на пораженных побегах. Первичный источник весеннего заражения — аскоспоры. Псевдотеции формируются на листьях ещё осенью. Они почти полностью погружены в мезофилл листа. Наружу выходят только устьица, покрытые заостренными щетинками. Псевдотеции располагаются рядом с пятнами парши или на некотором удалении, но вокруг них. Устьица всегда выходят на наиболее освещенную сторону листа. Аскоспоры созревают и рассеиваются с апреля по июнь, в зависимости от климата. Для их созревания и рассеивания необходима переменная влажность и температура +7°C — +23°C (оптимально+18°C±20°C). Выход аскоспор, в зависимости от погодных условий, продолжается до 60 суток. Распространение инфекции осуществляется ветром и дождем. Прорастают аскоспоры в присутствии капельно-жидкой влаги при температуре +2°C — +30°C. Оптимальная температура прорастания — +18°C — +20°C. При благоприятных условиях через 4 часа спора формирует ростковую трубку, внедряющуюся в ткани растения и образующую грибницу. Длительность латентного периода заболевания — 8 — 21 день. Конидиальная стадия (анаморфа) развивается на вегетирующих органах. Под эпидермисом листа на грибнице образуются дернинки конидиеносцев с конидиями на вершине. Они дозревают, разрывают эпидермис и разносятся дождями и ветром на другие растения, где внедряются и прорастают. Для успешного прорастания конидий требуется, чтобы капли влаги оставались на растении около 10 часов. За сезон может развиваться от 4 до 10 генераций конидиального спороношения. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Географическое распространение
Парша яблони встречается повсеместно. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Вредоносность
Парша яблони — одно из наиболее вредоносных заболеваний плодовых культур. Патоген отрицательно влияет на размер урожая и его товарные качества. Инфицированные плоды плохо хранятся и быстро гниют. Снижается морозоустойчивость растений. В питомниках угнетаются сеянцы. В отсутствии мер борьбы урожай может быть уничтожен полностью. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Станчева Й., 2005)
Меры борьбы
Агротехнические
- уборка опавшей листвы, с последующим уничтожением или закладкой на компост;
- качественная обработка почвы;
- закладка плодовых садов на хорошо дренированных и проветриваемых площадях;
- выбор устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Станчева Й., 2005)
Химические
Обработка растений фунгицидами:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.