92
Антракноз смородины и крыжовника - Psedopeziza ribis Kleb.
Фотография. Антракноз смородины и крыжовника - Psedopeziza ribis Kleb.

Морфология

На смородину патоген воздействует сильнее, чем на крыжовник. Здесь поражаются не только листья, но и ягоды, плодоножки, черешки и побеги текущего года. На листовых пластинках проступают небольшие темно-бурые пятна, полукруглые или округлые. Затем на них образуется конидиальное спороношение в виде блестящих бугорков черного цвета. Черешки, побеги, плодоножки покрываются черными, слегка вдавленными пятнами с незначительным проявлением спороношения. Ягоды покрываются светло-бурыми пятнами с красным окаймлением. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

На кустах крыжовника, как правило, поражены только листовые пластинки.  Иногда черешки листьев, молодые плодоножки и ягоды. Первые симптомы появляются к концу цветения, максимальное развитие болезни – в июле-августе. Листья крыжовника покрываются мелкими, угловато-бурыми пятнышками, ограниченными жилками. Со временем они сливаются, и листва приобретает бурый цвет. В самом центре пятна эпидермис слегка приподнимается и становится черным и блестящим. По мере развития наблюдается растрескивание эпидермиса и выход светлоокрашенных бугорков, состоящих их конидий. Пораженные листья рано опадают. На остальных пораженных органах патоген формирует небольшие язвочки, окрашенные в бурые тона. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Причина возникновения заболевания – жизнедеятельность плодосумчатого гриба Pseudopeziza ribis Kleb. Анаморфа – Gloeosporium ribis Mont. Et Desm. (Лухменёв В.П., 2012)

Как в телеоморфной, так и в анаморфной стадии гриб имеет три формы: Pseudopeziza ribis f.nigri и Gloeosporium ribis Mont. Et Desm f.nigri – паразитируют на черной смородине; P. ribis f.rubri и G. ribis Mont. Et Desm f.rubri – на красной и белой смородине; P. ribis f.grossularia и G. ribis Mont. Et Desm f.grossularia – на крыжовнике. Есть данные, что G. ribis f.grossularia поражает некоторые сорта смородины. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Грибница всех форм развивается в межклеточных пространствах растений, образуя на верхней стороне листовой пластинки субэпидермальное ложе, состоящее из стромы и тесно стоящих на ней  конидий на конидиеносцах.

Конидиеносцы палочковидные или конические, утолщенные в верхней части.

Конидии бесцветные, одноклеточные, слегка согнутые или серповидные. Концы заостренные либо затупленные. На смородине – продолговатые.

Микроконидии палочковидной формы, прозрачные.

Апотеции форма узкоблюдцевидная. На крыжовнике – мелкие с оболочкой черного цвета. На смородине – крупнее, со светлоокрашенным слоем. У всех форм сначала погружены в ткань растения, затем выступают из нее на короткой, тонкой ножке.

Аски булавовидные, бесцветные, с тонкой оболочкой. На крыжовнике – с множеством тонких прозрачных парафиз.

Аскоспоры эллиптической формы, прозрачные, одноклеточные. На смородине – на концах расположены маслянистые капельки. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Формы гриба, поражающие смородину (f.nigri и f.rubri), переживают зимние месяцы грибницей на опавших листьях. Весной здесь же развиваются плодовые тела. Апотеции в начале развития погружены в ткани листа, со временем они выступают над его поверхностью. Созревание плодовых тел и выброс аскоспор наблюдается во второй половине мая. Аскоспоры исполняют роль первичного заражения растений. Патоген поражает старые листья, возраст которых превышает 25 суток. Грибница образуется в течение вегетационного периода на зараженных растениях, на ней формируется конидиальное спороношение. Созревшие конидии распространяются  дождевой влагой и насекомыми. Прорастают конидии только в присутствии капельно-жидкой влаги. Латентный период заболевания при +15°C – +20 °C – 8 – 12 суток. В течение вегетационного периода конидиальная стадия дает две генерации. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Патоген, паразитирующий на черной смородине(f.nigri), развивается при более низких температурах и устойчив к высоким концентрациям дубильных веществ и танина. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Форма, поражающая крыжовник (f.grossularia), зимует в  межклеточных пространствах пораженных органов растений в виде мицелия. Весной здесь образуются апотеции. Начало  массового распространения аскоспор отмечается в конце апреля  – начале мая, продолжаясь в течение месяца. В некоторых случаях на перезимовавших листьях сразу формируется анаморфная стадия, что приводит к более раннему проявлению симптомов заболевания. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Таким образом, первичное заражение крыжовника осуществляется и аскоспорами и конидиями. При этом телеоморфная стадия развития гриба может отсутствовать. За вегетацию патоген может формировать несколько поколений конидий. Оптимальные условия для созревания и распространения патогена создаются при умеренных значениях температур и высокой влажности. Споры способны прорастать только в капельках влаги и температуре выше +5°C. Грибница развивается от  + 5°C до + 30°C. Оптимум для развития конидий, спорообразования и выхода спор +21°C - + 25°C. Инкубационный период развития патогена, в зависимости от температурного режима 6 – 15 суток.Антракноз крыжовника обычно развивается очагами в загущенных насаждениях, низинах и при сильном зарастании кустов сорной растительностью. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Распространение

Антракноз смородины и крыжовника широко распространённое заболевание. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Антракноз смородины и крыжовника относят к вредоносным заболеваниям. В результате воздействия патогена снижается урожайность. В частности, на смородине до 80%. Значительно снижается морозоустойчивость растений. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение опавшей листвы;
  • использование для выращивания устойчивых сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

Своевременная обработка фунгицидами в течение вегетации почвы, кустов и опавшей листвы. (Госкаталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Psedopeziza ribis Kleb.
Синонимы: 
Мухосед
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  3. Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991.
Изображение | Авторство: 
Melodie Putnam, Oregon State University
Изображение | Источник: 
http://www.science.oregonstate.edu/bpp/Plant_Clinic/images/currant_alpine_gloeosporidiella.htm