56
Ожог плодовых деревьев - Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.
Фотография. Ожог плодовых деревьев - Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.

Морфология

Первые признаки заражения проявляются в фазу цветения в форме внезапного увядания или некротизации соцветий, цветков и верхушечных побегов. Пораженные органы груши приобретают черный цвет, яблони и айвы – светло-бурый. Характерный признак заболевания – обожженный внешний вид, который создают не опадающие поврежденные части растения. Кроме того, побеги и ветви наполняются красноватой жидкостью, которая при повышенной влажности вытекает. По мере развития заболевания ветви высыхают и крючкообразно загибаются, на инфицированных штамбах и ветвях образуются вмятины из-за растрескивающейся и сморщившейся коры. Молодые завязи, и зеленые плоды покрываются разрастающейся пятнистостью бурого цвета. Повышение влажности воздуха приводит к появлению на плодах бледно-желтого экссудата, засыхающего в виде небольших фитильков. Впоследствии плоды вянут и мумифицируются. Патоген быстро распространяется по растению, перемещаясь от мелких ветвей к крупным, а позднее перемещается в штамб. Признаки заболевания  на штамбе и корнях проявляются в виде водянистых коричнево-черных пятен. (Станчева Й., 2005)

Летом болезнь снижает интенсивность, но весной с началом сокодвижения распространение бактерий по растению возобновляется. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Причина возникновения заболевания бактерия Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al. Это  аэробная, грамотрицательная, подвижная палочка с перитрихиальным расположением жгутиков. Спор и капсул не образует. Бактерии располагаются по одной, парами или цепочками. Не кислотоустойчивы. На агаре формируются колонии круглой формы с ровными краями, немного опалесцирующие, белые, блестящие с маслянистой консистенцией. (Израильский, 1960)

Биология

Источник заражения – пораженные ранее растения. Бактерии распространяются каплями дождя, насекомыми, птицами. Кроме того, инфекция легко передается с садовым инструментом, прививочным и посадочным материалом. Патоген проникает в растения через механические поранения различного происхождения, а также через устьица. Однако бактерии способны проникать только в свежие раны. Через 36 – 48 часов возможность проникновения значительно снижается, а спустя 72 часа заражение невозможно. После проникновения бактерии живут и развиваются в межклеточниках растительных тканей, растворяя срединные пластинки и мацерируя ткани. Бактерии поражают элементы коры, луба и камбия. В древесину и сосуды инфекция не проникает. (Израильский, 1960)

Развитие заболевания начинается при температуре +18 °C и выше. Оптимум - + 30°C. Бактерии погибают при +45°C – + 50 °C. Латентный период заболевания  3 – 10 дней  в зависимости от восприимчивости сорта. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Географическое распространение

Ожог плодовых деревьев в России до недавнего времени относился к отсутствующим на территории страны карантинным объектам. Однако в связи с участившимися случаями обнаружения патогена с 2009 года он отнесен к группе объектов «ограниченно распространенных на территории Российской Федерации». Родиной заболевания является Америка. Одновременно  отмечается широкое распространение инфекции в Румынии, Польше, Италии, Дании, Германии, Японии, Новой Зеландии и других странах. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Приказ, 2014)

Вредоносность

Ожог плодовых деревьев приводит растения к скоротечной массовой гибели. Поражает более 160 видов различных деревьев и кустарников. Основной вред причиняет яблоням, грушам, айве, вишням, черешням, персику. В питомниках гибнут привитые саженцы, снижается приживаемость вновь высаженных растений. Хроническая форма заболевания приводит к формированию нестандартных плодов с низкими товарными качествами. Снижается зимостойкость растений, и они часто вымерзают. (Колесова Д.А., 2010)

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование для закладки садов здоровых саженцев;
  • выведение более устойчивых сортов;
  • обеспечение аэрации и доступа солнечной радиации к деревьям;
  • поддержание почвы в садах очищенной от сорняков;
  • обрезка больных частей растения;
  • исключение механических поранений при уходе за насаждением;
  • удаление усохших деревьев. (Колесова Д.А., 2010)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.
Синонимы: 
Бактериальный ожог плодовых деревьев
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2.  Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений, М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с
  3. Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  6. Приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года «Об утверждении Перечня карантинных объектов»
  7. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Изображение | Авторство: 
William Jacobi, Colorado State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5367249
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License