You are here
Морфология
Первые признаки заражения проявляются в фазу цветения в форме внезапного увядания или некротизации соцветий, цветков и верхушечных побегов. Пораженные органы груши приобретают черный цвет, яблони и айвы — светло-бурый. Характерный признак заболевания — обожженный внешний вид, который создают не опадающие поврежденные части растения. Кроме того, побеги и ветви наполняются красноватой жидкостью, которая при повышенной влажности вытекает. По мере развития заболевания ветви высыхают и крючкообразно загибаются, на инфицированных штамбах и ветвях образуются вмятины из-за растрескивающейся и сморщившейся коры. Молодые завязи, и зеленые плоды покрываются разрастающейся пятнистостью бурого цвета. Повышение влажности воздуха приводит к появлению на плодах бледно-желтого экссудата, засыхающего в виде небольших фитильков. Впоследствии плоды вянут и мумифицируются. Патоген быстро распространяется по растению, перемещаясь от мелких ветвей к крупным, а позднее перемещается в штамб. Признаки заболевания на штамбе и корнях проявляются в виде водянистых коричнево-черных пятен. (Станчева Й., 2005)
Летом болезнь снижает интенсивность, но весной с началом сокодвижения распространение бактерий по растению возобновляется. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Причина возникновения заболевания — бактерия Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al. Это аэробная, грамотрицательная, подвижная палочка с перитрихиальным расположением жгутиков. Спор и капсул не образует. Бактерии располагаются по одной, парами или цепочками. Не кислотоустойчивы. На агаре формируются колонии круглой формы с ровными краями, немного опалесцирующие, белые, блестящие с маслянистой консистенцией. (Израильский, 1960)
Биология
Источник заражения — пораженные ранее растения. Бактерии распространяются каплями дождя, насекомыми, птицами. Кроме того, инфекция легко передается с садовым инструментом, прививочным и посадочным материалом. Патоген проникает в растения через механические поранения различного происхождения, а также через устьица. Однако бактерии способны проникать только в свежие раны. Через 36 — 48 часов возможность проникновения значительно снижается, а спустя 72 часа заражение невозможно. После проникновения бактерии живут и развиваются в межклеточниках растительных тканей, растворяя срединные пластинки и мацерируя ткани. Бактерии поражают элементы коры, луба и камбия. В древесину и сосуды инфекция не проникает. (Израильский, 1960)
Развитие заболевания начинается при температуре +18 °C и выше. Оптимум — + 30°C. Бактерии погибают при +45°C — + 50 °C. Латентный период заболевания 3 — 10 дней в зависимости от восприимчивости сорта. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Географическое распространение
Ожог плодовых деревьев в России до недавнего времени относился к отсутствующим на территории страны карантинным объектам. Однако в связи с участившимися случаями обнаружения патогена с 2009 года он отнесен к группе объектов «ограниченно распространенных на территории Российской Федерации». Родиной заболевания является Америка. Одновременно отмечается широкое распространение инфекции в Румынии, Польше, Италии, Дании, Германии, Японии, Новой Зеландии и других странах. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Приказ, 2014)
Вредоносность
Ожог плодовых деревьев приводит растения к скоротечной массовой гибели. Поражает более 160 видов различных деревьев и кустарников. Основной вред причиняет яблоням, грушам, айве, вишням, черешням, персику. В питомниках гибнут привитые саженцы, снижается приживаемость вновь высаженных растений. Хроническая форма заболевания приводит к формированию нестандартных плодов с низкими товарными качествами. Снижается зимостойкость растений, и они часто вымерзают. (Колесова Д.А., 2010)
Меры борьбы
Агротехнические
- использование для закладки садов здоровых саженцев;
- выведение более устойчивых сортов;
- обеспечение аэрации и доступа солнечной радиации к деревьям;
- поддержание почвы в садах очищенной от сорняков;
- обрезка больных частей растения;
- исключение механических поранений при уходе за насаждением;
- удаление усохших деревьев. (Колесова Д.А., 2010)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений, М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с
- Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года «Об утверждении Перечня карантинных объектов»
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.