You are here
Ботаническое описание
Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Цветки почти сидячие, розовые и красные, появляются до развития листьев. Плод по форме от плоского до удлинённо-эллиптического, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заострённой верхушкой.
Распространение и среда обитания
Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в тёплых частях умеренной Евразии (в том числе в России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине) и Америки.
Хозяйственное значение и применение
Персик широко употребляется в пищу. Страны Северной Америки экспортируют в больших количествах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликёр персико. Семена являются сырьём для получения персикового масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике.
Химический состав плода
В мякоти плодов персикового дерева присутствуют:
- Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
- Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
- Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
- Пектины и эфирные масла.
В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.
Литература
- Персик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.