You are here
Морфология
Симптомы поражения, как правило, проявляются в двух формах. Первая — классическая (обыкновенная) бронзовость. На лицевой стороне листовой пластинки формируются единичные или многочисленные кольца, кружки или пятна угловатой формы. В первое время пятна имеют бронзовый оттенок, впоследствии буреют вследствие некроза. Незрелые плоды покрыты крупными поверхностными концентрической структуры пятнами бледно-коричневого цвета. При созревании плодов они приобретают светло-желтый оттенок. Пятна обычно начинают формироваться около плодоножки. Стебель — в некротических продолговатых пятнах, вершина отмирает. Развитие продолжается за счет боковых почек. Вторая форма — некротическая бронзовость. Отличается глубоким проникновением пятен в ткани. Из-за этого пятна на листьях и черешках черные, концентрические. Листья усыхают, а на плодах образуются глубоко проникающие кольца коричнево-черного цвета. (Станчева Й., 2005)
Возбудитель бронзовости томатов — Tomato spotted wilt virus (= Lycopersicum virus 3 Smith). Это относящийся к самостоятельной группе крупный, сферический вирус с изометричными вирионами, собранными в гроздевидные агрегаты, окруженные двойной мембраной. Диаметр — 50 — 120 мкм. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Станчева Й., 2005) В природе различают несколько (более пяти) штаммов вируса. Экспресс-идентификация вируса возможна по тест-растениям. Обычно для этого используют петунию, определяя наличие патогена по образованию некротической пятнистости на листьях. (Станчева Й., 2005)
Биология
Вирус заражает широкий круг растений, в том числе и некоторые однодольные. Перенос и инфицирование здоровых растений осуществляют трипсы. Реже Калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis), чаще Табачный трипс (Thrips tabaci), Вирус длительное время сохраняется в организме насекомых. Приобретают они его в личиночной стадии, а распространяют в имагинальной. Зараженная взрослая особь несет на себе всю жизнь и передает потомству трансовариально. На томаты вредители переносятся ветром. Обычно заражение переносится с многолетних растений, распространение от инфицированных томатов незначительно. (Габор Б., 1997) (Станчева Й., 2005) Иногда заражение осуществляется во время пасынкования. (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Инкубационный период может длиться от 7 до 25 суток. Зимой вирус сохраняется в трипсах. Интенсивность распространения заболевания зависит от численности трипсов — переносчиков. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)
Географическое распространение
Вирус пятнистого увядания (бронзовость) томатов регистрируется во всех регионах выращивания этой культуры, а также многих других растений. Южные сельскохозяйственные регионы России страдают от поражения данным патогеном табака, махорки, баклажана и перца. Томаты поражаются в Приморском крае, на Черноморском побережье Кавказа. (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Вредоносность
Вирус пятнистого увядания (бронзовость) томатов вызывает отмирание листьев и поражение плодов. В результате ухудшаются количественные и качественные показатели урожайности. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Меры борьбы
Агротехнические
- удаление с полей растительных остатков томатов и многолетних сорняков с последующим уничтожением;
- глубокая перепашка почвы;
- борьба с сорняками в культуре и на расстоянии 15 м от гряд;
- наблюдение за динамикой численности насекомых-переносчиков. (Станчева Й., 2005)
Химические
Обработка растений и прилегающих территорий инсектицидами группы фосфорорганических соединений.
Инсектициды:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.