Cultivated plants

You are here

Махорка
Nicotiana rustica
Махорка — травянистое растение, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты служит служит сырьем для производства кальянного табака. 
Классификация 

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)
Род: Табак (Nicotiana)

Синонимы 
Табак махорка, Табак деревенский, Скручивающийся табак, Рассыпчатый табак
Description

Описание

Цвет­ки жел­тые или белые, труб­ча­тые, пра­виль­ные, спай­но­ле­пест­ные, с пятью ко­рот­ки­ми лопастями. Ли­стья круг­лые, ос­но­ва­ние листа по­лу­че­реш­ко­вое. По­верх­ность листа вор­син­ча­тая, смолистая. Рас­те­ние легко адап­ти­ру­ет­ся и рас­тет в любом кли­ма­те и на любой почве.

В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный. В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в роллы, называется «masatos».

Хозяйственное значение и применение

Ли­стья ма­хор­ки после фер­мен­та­ции и сушки ис­поль­зу­ют для ку­ре­ния, а ранее из них по­лу­ча­ли ли­мон­ную кис­ло­ту, ни­ко­тин для про­из­вод­ства ни­ко­ти­на суль­фа­та (для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур) и ни­ко­ти­но­вую кис­ло­ту. Рас­те­ние яв­ля­ет­ся ат­ри­бу­том це­ре­мо­ний ис­це­ле­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем аявас­ки. Часто ис­поль­зу­ет­ся вме­сте с дру­ги­ми ле­кар­ствен­ны­ми рас­те­ни­я­ми для уси­ле­ния их воздействия.

Изображение | Автор 
Валерий Куделя
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/171041.html