You are here
Морфология
Признаки воздействия патогена наблюдаются на всех фазах развития растений и выражены в образовании белых мучнистых пятен. Они формируются на верхней и нижней сторонах листовой пластинки. Интенсивное развитие заболевания приводит к тому, что стебель и листья полностью покрываются налетом. В результате листья желтеют и засыхают. Прогрессирование патогена приводит к усыханию значительной части растения. Плоды не поражаются, но формируются маленьких размеров, не сочные. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Причина возникновения заболевания на арбузах, дынях и огурцах — мучнисторосяные грибы Sphaerotheca fuliginea Poll. f. cucurbitae Jacz. и Erysiple cichoracearum DC.f. cucurbitacearum Pot.(Лухменёв В.П., 2012) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
S. fuliginea Poll. f. cucurbitae Jacz. — активен в южных районах выращивания тыквенных культур:
Мицелий — розовато-серого оттенка. В основном располагается с нижней части листа.
Конидиеносцы — маленькие.
Конидии — соединены в цепочки.
Клейстотеции — образуются часто. Придатки светло-коричневого цвета. В каждом плодовом теле по одному аску.
Аск — практически круглой формы, желтый. Внутри 5 — 8 аскоспор.
Аскоспоры — прозрачные, эллиптические. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)
E. cichoracearum DC.f. cucurbitacearum Pot. — активен в северных регионах выращивания тыквенных культур.
Мицелий — обильный, белого цвета. Чаще всего формируется на верхней стороне листа.
Конидиеносцы — маленькие.
Конидии — соединены в цепочки.
Клейстотеции формируются редко. Придатки подовых тел короткие, неразветвленные. Внутри каждого клейстотеция 12 асков.
Аски — яйцевидной формы, расположены на ножке, внутри две аскоспоры.
Аскоспоры — эллиптической формы, прозрачные. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Биология
Первичное заражение растений патогены осуществляют в весенний период. В этом процессе главную роль играют аскоспоры, которые формируются в плодовых телах (клейстотециях) на опавшей листве. В большинстве случаев созревание аскоспор наблюдается весной. В Средней Азии и Закавказье они дозревают осенью. В вегетационный период оба патогена распространяются при помощи конидиального спороношения. Температурный оптимум прорастания, как у аскоспор, так и у конидий — от +25 °C до + 27 °C. Влажность не является главным условиям жизнедеятельности данных паразитов. Они способны прорастать и развиваться при 20% влажности окружающего воздуха, но усиление развития и распространения заболевания наблюдается при 80 — 90%. Инкубационный период развития продолжается от 5 до 7 дней. В благоприятных условиях развития в течение одного месяца гриб дает до пяти поколений конидиального спороношения. Первичным источником заражение выступают остатки пораженных растений, а во время вегетации — инфицированные растения. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Распространение
Мучнистая роса тыквенных культур поражает растения повсеместно при выращивании в закрытом и открытом грунте. В последнем случае мучнистая роса больше распространена в южных регионах выращивания. В закрытом грунте патогены встречаются повсеместно при нарушении технологии выращивания. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Вредоносность
Мучнистая роса тыквенных культур вредоносна для всех растений этого семейства. Значительный экономический ущерб наблюдается при развитии мучнистой росы на огурцах. Урожайность в открытом грунте снижается до 30%, в закрытом до 60% и выше. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Меры борьбы
Агротехнические
- уничтожение отмерших растений;
- соблюдение режима полива;
- аэрация теплиц;
- соблюдение севооборота при выращивании в открытом грунте;
- ранний посев семян. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Химические
- обработка растений фунгицидами в течение вегетационного периода.
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991.