You are here
Морфология и биология
2n=24. Растение однолетнее. Главный стебель тонкий, округло-граненый, ползучий, длиной до 3 м, покрыт жесткими волосками. Листья округлые или почковидные, цельные или лопастные, жесткоопушенные, на длинных черешках. Листовая пластинка до 14 см длиной и более 20 см шириной. Усики пазушные не ветвистые.
Цветки раздельнополые, иногда обоеполые, пазушные с желтым венчиком. Женские цветки образуются в основном на боковых побегах в пазухах листьев. Мужские цветки собраны в 5- 15 цветковых щитках. Соотношение мужских и женских цветков на растении 15-20:1. Завязь у женских цветков нижняя или полунижняя 3-4-5 раздельная. В мужских цветках четыре тычинки сросшиеся попарно и 1 свободная. Опыляется насекомыми. На растении образуется 5-7 плодов.
Плод - многосемянная тыквина разнообразной формы (от шаровидной до змеевидной) и окраски (белой, желтой, зеленой, коричневой с полосами). Сетка на поверхности плодов густая с мелкими трещинками, у некоторых сортов она отсутствует или слабо развита. Мякоть белая, желтая, оранжевая. Вес плодов от 2 до 9 (0,2-16) кг в зависимости от сорта. Плоды дыни имеют внутреннюю полость, в которой размещены плаценты с семенами. Семена белые с кремовым оттенком, 9-15 мм длиной. Масса 1000 семян 30-75 г. Всхожесть семян 6-8 лет.
Распространение
Основным центром происхождения дыни являются районы Передней, Средней и тропической Азии. Культура известна более 2 тыс. лет.В Нижнее Поволжье завезена из Средней Азии в XV-XVI веках. На территории бывшего СССР занимала порядка 200 тыс га. Основные районы возделывания - Средняя Азия и Казахстан, Нижнее Поволжье, Украина, Молдавия, Кавказ и Закавказье.
Экология
Светолюбивое и теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста 25-35-40° C. Переносит перегрев листьев до 60° C. Не выдерживает заморозков. Засухоустойчивое растение. Для развития дыни требуется большое количество почвенной влаги и сухость воздуха. Необходимая сумма активных температур 2000-3000° C.
Требовательна к богатству почв. В засушливой зоне Нижнего Поволжья дыню выращивают на темноцветных супесях и легких суглинках, на Северном Кавказе и в степной зоне Украины - на легких и средних суглинках и супесчаных черноземах, в Средней Азии - на супесчаных удобренных почвах. Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов, плоды вызревают через 30-60 дней после цветения. Известно более 500 сортов. Сорта: европейские - Ранняя 133, Десертная 5, Кубанка 93, Комсомолка 142, Колхозница 593, азиатские - Бухарка 944, Капчагайская, Койбаш 476.
Хозяйственное значение.
Пищевая культура. В плодах содержатся: сахароза 16-18 до 30%; клетчатка и гемицеллюлоза 2,5-6,7%, пектины 1-3,5%, каротин до 16 мг, витамин С, минеральные соли. Употребляют в свежем виде, вялят на солнце, делают цукаты, варенье, повидло, сок, дынный мед (бекмез содержит 60% сахаров). Средняя урожайность в орошаемых условиях (Средняя Азия) 300-400 ц/га, в неорошаемых условиях - до 200 ц/га.
Литература
- Бексеев Ш. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
- Белик В.Ф. Бахчевые культуры. М. 1975.
- Вехов В.Н. Культурные растения СССР. Отв. ред. Т.А. Работнов. М., 1978, 336 с.
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи Л.: Колос, 1971, 752 с.
- Макаровский А.Ф. Бахчевые культуры на юге и юго-востоке СССР. М., 1958.
- Мир культурных растений. Справочник /В.Д. Баранов, Г.В. Устименко. М., 1994, 381 с.
- Пангало К.Т. Дыни. Кишинев, 1958
- Справочник по овощеводству и бахчеводству. Донецк, 1971.
- Эренбург П.М., Гуцалюк Т.Г. Арбузы и дыни. Алма-Ата, 1976.
- Юрина О.В. Селекция и семеноводство тыквенных культур. М., 1966
© Ломова Е.И., Терехина Н.В.