Вы здесь
Морфология
Визуально признаки заболевания обнаруживаются на початках кукурузы в виде очагов белого либо розоватого налета. Один очаг включает в себя не менее пятидесяти зерновок. В центральной его части зерна кукурузы приобретают грязно-бурый цвет и теряют прочность, легко раскрашиваясь даже при незначительном механическом усилии. Чуть дальше от центра поражения зерновки только покрыты мицелиальным налетом. На периферии — зерна внешне не отличаются от здоровых. Если на початке сформировано более одного очага инфекции, то их разрастание приводит к поражению большей части его поверхности. При сильном развитии инфекция распространяется на узел стебля и обертки. (Доброзракова Т.Л., 1974) Визуальное проявление болезни отмечается к концу фазы молочной спелости или в начале восковой. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
При развитии патогена во время хранения наблюдается формирование на початках очагов паутинистой или более плотной грибницы. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Инфицированные семена внешне от здоровых не отличаются, но при этом грибница может находиться в зародыше или колеоризе. При поражении зародыша семена гибнут. Если патоген сосредоточен в колеоризе, то зерно прорастает. Однако, росток его нежизнеспособен и пропадает, не достигнув почвенной поверхности. (Пересыпкин В.Ф., 1990) Поврежденные зерновки иногда прорастают непосредственно в початках, что объясняется выделением патогеном высоко активных биологических веществ. (Станчева Й., 2003) Причина возникновения болезни — грибы Fusarium. Обычно F. verticillioides (=F. moniliforme). — Фузарий монилиевидный. Он образует на початках обильный мицелий, макро — и микроконидии. В цикле развития вида присутствует сумчатая стадия, носящая наименование — Gibberella moniliformis (=G. fujikuroi). (Пидопличко Н.М., 1977)
Мицелий — белый или розовый, паутинистый или немного плотнее.
Микроконидии — одноклеточные, веретеновидные образования. Имеют одноклеточное или двухклеточное строение. Формируются на верхушках конидиеносцев в виде распадающихся цепочек или ложных головок.
Макроконидии — могут быть шиловидными или немного изогнутыми серповидно. Сужение ширины идет в обе стороны. В строении макроконидий насчитывают 3 — 7 поперечные перегородки.
Склероции — темно-синие, шаровидной формы. Образуются редко. (Пересыпкин В.Ф., 1990)
Сумчатая стадия:
Плодовые тела (перитеции) — округлой или яйцевидной формы, темно-синего цвета.
Аски — колбовидной или цилиндрической формы, плоские в верхней части. Внутри расположено восемь аскоспор.
Аскоспоры — удлиненно-эллиптические, перегородка одна. (Пересыпкин В.Ф., 1990)
Биология
Патоген отлично сохраняется на растительных остатках растений. (Доброзракова Т.Л., 1974) Он относится к типичным почвообитающим грибам и приспособлен к сапротрофному образу жизни. Это позволяет ему существовать в почве самостоятельно, даже после разложения остатков растения-хозяина. В распространении инфекции немаловажную роль играют семена. (Станчева Й., 2003) Развитие патогена в течение вегетационного периода происходит в конидиальной стадии. Проникновению инфекции в початок способствуют различные механические повреждения, нанесенные насекомыми. Обычно это гусеницы хлопковой совки и стеблевого мотылька, иногда различные птицы. Часто инфекция развивается, как вторичная, на початках уже болеющих белью. (Доброзракова Т.Л., 1974)
На послеуборочных остатках поздней осенью формируются плодовые тела сумчатой стадии развития гриба. (Пересыпкин В.Ф., 1990) Благоприятные условия для развития болезни создаются в условиях повышенной влажности. При хранении патоген начинает активно развиваться на початках при повышении их влажности до 18%. (Доброзракова Т.Л., 1974) F. verticillioides повреждает целый ряд культурных растений. К ним относятся цитрусовые (плоды), томаты (плоды), груша (плоды), хлопчатник (наземные органы), пшеница (зерновки). (Пидопличко Н.М., 1977)
Географическое распространение
Фузариоз (сухая гниль) початков кукурузы — широко распространенное заболевание, зарегистрированное на всех континентах. (Пидопличко Н.М., 1977)
Вредоносность
Фузариоз (сухая гниль) початков кукурузы — вредоносное заболевание, способное нанести значительный экономический ущерб. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности, семена теряют всхожесть и гибнут. Пораженные растения вызывают у животных токсикоз, приводящий к летальному исходу. (Пересыпкин В.Ф., 1990)
Меры борьбы
Агротехнические
- тщательный отбор семенного материала;
- выбор устойчивых к инфекции сортов;
- соблюдение сроков уборки урожая;
- соблюдение технологии обработки початков после уборки;
- уничтожение растительных остатков;
- вспашка зяби;
- соблюдение допустимой влажности при хранении початков. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Химические
Обработка семян перед посевом
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
- Пидопличко Н.М., Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев :Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.