Культурные растения

Вы здесь

Томат
Solanum lycopersicum L.
Томат или помидор — однолетнее или многолетнее травянистое растение, возделывается как овощная культура и выращивается ради съедобных плодов.
Классификация 

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)
Род: Паслён (Solanum)

Синонимы 
Помидор
Описание

Биология и морфология

2n=24. Многолетнее (в культуре однолетнее) растение. Корневая система стержневая, но основная масса корней на глубине 30-50 см. Стебель прямостоячий или стелющийся, высотой 1,5-3 м (до 8 м), железистоопушенный, с сильным запахом. Из пазух вырастают боковые побеги - пасынки.

Листья очередные, прерывисто-перисторассеченные, 10-35 см длиной и 8-28 см шириной, сегменты цельные или перистораздельные, разных очертаний и размеров.

Соцветия (завиток или кисть) пазушные или отстоящие от листьев. Цветки до 2 см шириной, обоеполые и раздельнополые. Венчик зеленовато-желтый или ярко-желтый, из 5-9 лепестков, равных чашечке. Тычинки с крупными пыльниками, окружающие конусом столбик. Самоопыляющееся. Завязь двух или многогнездная.

Плоды - сочные, мясистые ягоды 1-10 см в диаметре, различной формы и массы, красные, желтые или почти белые, гладкие. Семена треугольно-почковидные, сплюснутые, серовато-желтые, опушенные, около 1,5-2-3 мм в диаметре. В 1 г 200-250 семян
Сорта различаются строением стебля, листа, формой роста, строением соцветий, цветков, плодов, биологическими особенностями. Выделяются группы скороспелых (вегетационный период 100-110 дней), среднеспелых (111-120 дней) и позднеспелых (более 120 дней) сортов.

Для территории РФ из скороспелых наиболее популярны: Скороспелка 1165, Талалихин, Грунтовый грибовский 323, Пушкинский, Алпатьева 905-а и др. Из среднеспелых: Буденовка, Бирючекутский 67, Белорусский 225, Чудо рынка 670, Штамбовый Алпатьева. Из позднеспелых: Кубань, Притчард, Марглоб.

Распространение

В диком виде растет на узкой полосе вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. С конца XVIII века помидор упоминается как пищевое растение для юга территории России (Крым, Грузия, Нижнее Поволжье). К середине XIX века широко распространен. В Европейской части РФ граница возделывания проходит по линии 65 градусов северной широты, в азиатской части до 61 градуса с.ш. 

Экология

В открытом грунте выращивается преимущественно как рассадная культура (в южных районах высаживают 30-35 дневную рассаду, в северных - 70-80 дневную). Теплолюбив, семена прорастают при температуре не ниже 15° С, для выращивания рассады наиболее благоприятна температура 15-18° С, в дальнейшем дневные температуры 18-22-24, ночные 10-12° С. При заморозках все сорта погибают. Влаголюбив (особенно в период наливания плодов). Светолюбив. Требует плодородные, достаточно увлажненные почвы, но не переносит близкое залегание грунтовых вод. Плоды созревают через 45-60 дней после цветения. Урожай собирают по мере созревания плодов. Урожайность 17-50 т/га.

Хозяйственное значение

Одно из важнейших овощных растений. Плоды содержат 1,6-6,4 (8)% сахаров, яблочную и лимонную кислоты, белки, витамины С (14-94 мг%), B1, B2, Р, P1, К, каротин, соли железа, фосфора, калия. Употребляют свежими, перерабатываются консервной промышленностью в соки, пюре, соус, солятся и маринуются. Ценный диетический продукт. Растертые плоды обладают сильным бактерицидным действием.

Литература

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978, 336 с.
  2. Гавриш С.Ф., Галкина С.Н. Томат: возделывание и переработка. М. 1990, 192 с.
  3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971, с. 635
  4. Культурная флора СССР. Т. XX Овощные пасленовые. / Под. Ред. Д.Д. Брежнева. М.Л. 1958, 530 с.
  5. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., "Агропромиздат", 1985, 432 с.
  6. Плешков К.К. и др. Овощеводство открытого и закрытого грунта. Киев, 1991, 352 с.
  7. Томат, перец, баклажан. /сост. В.В. Токарев. Новосибирск, 1986, 126 с.
  8. Томаты на приусадебных участках /ред. И.Б. Гаранько и др. Павловск, 1997, 94 с.

© Терехина Н.В.

Изображение | Автор 
Иван Кибзий
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/565104.html