38
Овсяная нематода - Heterodera avenae Woll.
Фотография. Овсяная нематода - Heterodera avenae Woll.

Систематическое положение.

Тип Nemathelminthes, класс Nematoda, подкласс Secernentea, отряд Tylenchida, семейство Heteroderidae, род Heterodera.

Биологическая группа.

Облигатный паразит.

Морфология и биология.

Овсяная нематода возможно представлена в части своего ареала комплексом близких видов, включая Heterodera filipjevi (Mad.) (Subbotin et al., 1999). Круглые черви микроскопических размеров. Характерен половой диморфизм: самка лимоновидная белого цвета (930 х 680 мкм), самец червеобразный, прозрачный (1300 х 40 мкм). Яйца овальные (143 х 50 мкм). Личинки I и II возрастов червеобразные, подвижны, перемещаются в поисках корней на расстояние до 30 см. Личинки III возраста седентарны и бутылковидной формы, личинки IV возраста - лимоновидны. Последние превращаются в самок или самцов. Раздутое тело нематод разрывает кору корня и самцы выходят в почву. В это же время задний конец самок становится доступен для оплодотворения. Яйца (до нескольких сотен) в своем большинстве остаются внутри тела самки. К концу вегетации у самок затвердевают внешние покровы и отмирают внутренние органы и они превращаются в коричневые цисты. Внутри самки личинки сохраняются в состоянии анабиоза несколько лет, если отсутствуют пригодные растения-хозяева (пшеница, ячмень, овёс, злаковые травы, овсюг, пырей). Цисты распространяются с зерном или почвой. Визуальные признаки поражения растений: угнетенные растения, корни "размочалены"; на поле проявляются очагами.

Распространение.

В целом ареал овсяной нематоды совпадает с зоной возделывания зерновых, хотя на Северном Кавказем отсутствует. В Среднем Поволжье, Приуралье, Западной Сибири, ЦЧР отмечается высокая плотность популяции и обитание агрессивного патотипа С. На Северо-Западе, где обычен патотип А, численность нематоды низка. В Белоруссии, в странах Балтии и Польше фитосанитарная ситуация аналогична таковой на Северо-Западе. На Украине нематода широко распространена в областях, прилегающих к ЦЧР. Нематода найдена также в ряде областей Казахстана, в Армении и Таджикистане.

Экология.

Вид экологически пластичен, распространён в зонах как с морским, так и континентальным климатом. Благоприятны для развития влажные, тёплые весна и лето (СЭТ 1154°, ГТК не менее 1). Предпочитает лёгкие почвы. Накоплению популяции в почве способствует возделывание поражаемых культур: пшеницы и овса в Поволжье и Приуралье, пшеницы и ячменя в Сибири, овса и ячменя на Северо-Западе.

Хозяйственное значение.

Поражение корней овсяной нематодой угнетает рост растений и вызывает снижение урожая зерна. Пороги вредоносности измеряются допосевной плотностью популяции и колеблются по культурам и сортам, варьируют в зависимости от погодных условий и региона возделывания. В Башкирии 5% порог для пшеницы установлен при 300-400 личинках на 100 куб.см почвы, в Западной Сибири - при 200 личинках, а при 1000 личинках потери составляют 30%. В Северо-Западном регионе вредоносность проявляется периодически, после накопления нематод в почве в годы с благоприятной погодой. Учитывая зараженную нематодой площадь (около 1 млн га), потери зерна могут быть значительными. Для их ограничения насыщенность севооборотов зерновыми не должна превышать 20%; необходимо использовать чёрный пар, глубокую зяблевую вспашку, устойчивые сорта ячменя.

© Гуськова Л.А.

Латинское наименование: 
Heterodera avenae
Синонимы: 
Cereal cyst nematode
Классификатор: 
НематодыТиленхидыНематоды разнокожие
Литературные источники: 
  1. Гуськова Л.А., Карлик Ф.А., Саулич М.И., Сергеева Л.С. Овсяная нематода в Ленинградской области. В кн. Нематодные болезни растений. IX Всес. конф. (ред. Нестеров П.И.), Кишинёв: Ин-т зоол. Респ. Молдова, 1991. С. 9.
  2. Кирьянова Е.С., Кралль Э.Л. Паразитические нематоды растений и меры борьбы с ними, Л.: Наука, 1971. 521 с.
  3. Попова М.Б. Овсяная нематода Heterodera avenae (Wollenweber, 1924) Filipjew 1934 в Поволжье и Приуралье и биологические основы борьбы с ней. Автор. дисс. канд. биол. наук. М.: Всес. ин-т гельминтологии, 1972. 21с.
  4. Поляков И.Я., Терентьева Т.Г., Гуськова Л.А., Антонова В.В. Распространённость нематод - паразитов сельскохозяйственных культур в СССР. М.: ВНИИТЭИСХ, 1979. 32с.
  5. Тихонова Л.В. Проблема гетеродероза зерновых культур в СССР. / Нематодные болезни с.-х. культур и меры борьбы с ними. Тез. совещ. (ред. Ершов В.С.), М.: Всес. ин-т гельминтологии, 1972. С. 25.
  6. Тихонова Л.В. Экологические основы регуляции численности особо опасных нематод зерновых культур в профилактике фитогельминтозов. Автор. дисс. докт. биол. наук, М.: Всес. ин-т гельминтологии, 1986. 48 с.
  7. Шиабова Т.Н. Факторы вредоносности овсяной цистообразующей нематоды. / Экология вредителей сельскохозяйственных культур (ред. Иванов О.А.). Новосибирск: СибНИИЗХим, 1982. С. 32-36.
  8. Subbotin S.A., Waeyenberge Z., Molokanova J.A., Moens M. Identification of Heterodera avenae group species by morphometrics and DNA-RFZPs. Nematology, 1999, vol. 1(2). P. 195-207.
Изображение | Авторство: 
Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5547928
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License