Вредители культур

Вы здесь

Овсяная нематода - Heterodera avenae Woll.
Овсяная нематода
Heterodera avenae
Heterodera avenae Woll.
Синонимы 
Cereal cyst nematode
Описание

Систематическое положение

Тип Nemathelminthes, класс Nematoda, подкласс Secernentea, отряд Tylenchida, семейство Heteroderidae, род Heterodera.

Биологическая группа

Облигатный паразит.

Морфология и биология

Овсяная нематода возможно представлена в части своего ареала комплексом близких видов, включая Heterodera filipjevi (Mad.) (Subbotin et al., 1999). Круглые черви микроскопических размеров. Характерен половой диморфизм: самка лимоновидная белого цвета (930 х 680 мкм), самец червеобразный, прозрачный (1300 х 40 мкм). Яйца овальные (143 х 50 мкм). Личинки I и II возрастов червеобразные, подвижны, перемещаются в поисках корней на расстояние до 30 см. Личинки III возраста седентарны и бутылковидной формы, личинки IV возраста - лимоновидны. Последние превращаются в самок или самцов. Раздутое тело нематод разрывает кору корня и самцы выходят в почву. В это же время задний конец самок становится доступен для оплодотворения. Яйца (до нескольких сотен) в своем большинстве остаются внутри тела самки. К концу вегетации у самок затвердевают внешние покровы и отмирают внутренние органы и они превращаются в коричневые цисты. Внутри самки личинки сохраняются в состоянии анабиоза несколько лет, если отсутствуют пригодные растения-хозяева (пшеница, ячмень, овёс, злаковые травы, овсюг, пырей). Цисты распространяются с зерном или почвой. Визуальные признаки поражения растений: угнетенные растения, корни "размочалены"; на поле проявляются очагами.

Распространение

В целом ареал овсяной нематоды совпадает с зоной возделывания зерновых, хотя на Северном Кавказем отсутствует. В Среднем Поволжье, Приуралье, Западной Сибири, ЦЧР отмечается высокая плотность популяции и обитание агрессивного патотипа С. На Северо-Западе, где обычен патотип А, численность нематоды низка. В Белоруссии, в странах Балтии и Польше фитосанитарная ситуация аналогична таковой на Северо-Западе. На Украине нематода широко распространена в областях, прилегающих к ЦЧР. Нематода найдена также в ряде областей Казахстана, в Армении и Таджикистане.

Экология

Вид экологически пластичен, распространён в зонах как с морским, так и континентальным климатом. Благоприятны для развития влажные, тёплые весна и лето (СЭТ 1154°, ГТК не менее 1). Предпочитает лёгкие почвы. Накоплению популяции в почве способствует возделывание поражаемых культур: пшеницы и овса в Поволжье и Приуралье, пшеницы и ячменя в Сибири, овса и ячменя на Северо-Западе.

Хозяйственное значение

Поражение корней овсяной нематодой угнетает рост растений и вызывает снижение урожая зерна. Пороги вредоносности измеряются допосевной плотностью популяции и колеблются по культурам и сортам, варьируют в зависимости от погодных условий и региона возделывания. В Башкирии 5% порог для пшеницы установлен при 300-400 личинках на 100 куб.см почвы, в Западной Сибири - при 200 личинках, а при 1000 личинках потери составляют 30%. В Северо-Западном регионе вредоносность проявляется периодически, после накопления нематод в почве в годы с благоприятной погодой. Учитывая зараженную нематодой площадь (около 1 млн га), потери зерна могут быть значительными. Для их ограничения насыщенность севооборотов зерновыми не должна превышать 20%.

Меры борьбы

Агротехнические 

  • ведение севооборота с включением непоражаемых и слабопоражаемых культур;
  • борьба со злаковыми сорняками;
  • использовать чёрный пар;
  • глубокую зяблевую вспашку; 
  • устойчивые сорта ячменя;
  • создание устойчивых сортов.

Химические 

  • обеззараживание почвы нематицидами.

© Гуськова Л.А.

Литературные источники 
  1. Гуськова Л.А., Карлик Ф.А., Саулич М.И., Сергеева Л.С. Овсяная нематода в Ленинградской области. В кн. Нематодные болезни растений. IX Всес. конф. (ред. Нестеров П.И.), Кишинёв: Ин-т зоол. Респ. Молдова, 1991. С. 9.
  2. Кирьянова Е.С., Кралль Э.Л. Паразитические нематоды растений и меры борьбы с ними, Л.: Наука, 1971. 521 с.
  3. Попова М.Б. Овсяная нематода Heterodera avenae (Wollenweber, 1924) Filipjew 1934 в Поволжье и Приуралье и биологические основы борьбы с ней. Автор. дисс. канд. биол. наук. М.: Всес. ин-т гельминтологии, 1972. 21с.
  4. Поляков И.Я., Терентьева Т.Г., Гуськова Л.А., Антонова В.В. Распространённость нематод - паразитов сельскохозяйственных культур в СССР. М.: ВНИИТЭИСХ, 1979. 32с.
  5. Тихонова Л.В. Проблема гетеродероза зерновых культур в СССР. / Нематодные болезни с.-х. культур и меры борьбы с ними. Тез. совещ. (ред. Ершов В.С.), М.: Всес. ин-т гельминтологии, 1972. С. 25.
  6. Тихонова Л.В. Экологические основы регуляции численности особо опасных нематод зерновых культур в профилактике фитогельминтозов. Автор. дисс. докт. биол. наук, М.: Всес. ин-т гельминтологии, 1986. 48 с.
  7. Шиабова Т.Н. Факторы вредоносности овсяной цистообразующей нематоды. / Экология вредителей сельскохозяйственных культур (ред. Иванов О.А.). Новосибирск: СибНИИЗХим, 1982. С. 32-36.
  8. Subbotin S.A., Waeyenberge Z., Molokanova J.A., Moens M. Identification of Heterodera avenae group species by morphometrics and DNA-RFZPs. Nematology, 1999, vol. 1(2). P. 195-207.
Изображение | Автор 
Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5547928
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License