You are here
- ведение севооборота с включением непоражаемых и слабопоражаемых культур;
- борьба со злаковыми сорняками;
- использовать чёрный пар;
- глубокую зяблевую вспашку;
- устойчивые сорта ячменя;
- создание устойчивых сортов.
- обеззараживание почвы нематицидами.
Морфология и биология
Овсяная нематода возможно представлена в части своего ареала комплексом близких видов, включая Heterodera filipjevi (Mad.) (Subbotin et al., 1999). Круглые черви микроскопических размеров. Характерен половой диморфизм: самка лимоновидная белого цвета (930×680 мкм), самец червеобразный, прозрачный (1300×40 мкм). Яйца овальные (143×50 мкм). Личинки I и II возрастов червеобразные, подвижны, перемещаются в поисках корней на расстояние до 30 см. Личинки III возраста седентарны и бутылковидной формы, личинки IV возраста — лимоновидны.
Последние превращаются в самок или самцов. Раздутое тело нематод разрывает кору корня и самцы выходят в почву. В это же время задний конец самок становится доступен для оплодотворения. Яйца (до нескольких сотен) в своем большинстве остаются внутри тела самки. К концу вегетации у самок затвердевают внешние покровы и отмирают внутренние органы и они превращаются в коричневые цисты.
Внутри самки личинки сохраняются в состоянии анабиоза несколько лет, если отсутствуют пригодные растения-хозяева (пшеница, ячмень, овёс, злаковые травы, овсюг, пырей). Цисты распространяются с зерном или почвой. Визуальные признаки поражения растений: угнетенные растения, корни «размочалены»; на поле проявляются очагами.
Распространение
В целом ареал овсяной нематоды совпадает с зоной возделывания зерновых, хотя на Северном Кавказем отсутствует. В Среднем Поволжье, Приуралье, Западной Сибири, ЦЧР отмечается высокая плотность популяции и обитание агрессивного патотипа С. На Северо-Западе, где обычен патотип, А, численность нематоды низка.
В Белоруссии, в странах Балтии и Польше фитосанитарная ситуация аналогична таковой на Северо-Западе. На Украине нематода широко распространена в областях, прилегающих к ЦЧР. Нематода найдена также в ряде областей Казахстана, в Армении и Таджикистане.
Экология
Вид экологически пластичен, распространён в зонах как с морским, так и континентальным климатом. Благоприятны для развития влажные, тёплые весна и лето (СЭТ 1154°, ГТК не менее 1). Предпочитает лёгкие почвы. Накоплению популяции в почве способствует возделывание поражаемых культур: пшеницы и овса в Поволжье и Приуралье, пшеницы и ячменя в Сибири, овса и ячменя на Северо-Западе.
Хозяйственное значение
Поражение корней овсяной нематодой угнетает рост растений и вызывает снижение урожая зерна. Пороги вредоносности измеряются допосевной плотностью популяции и колеблются по культурам и сортам, варьируют в зависимости от погодных условий и региона возделывания. В Башкирии 5% порог для пшеницы установлен при 300–400 личинках на 100 куб.см почвы, в Западной Сибири — при 200 личинках, а при 1000 личинках потери составляют 30%.
В Северо-Западном регионе вредоносность проявляется периодически, после накопления нематод в почве в годы с благоприятной погодой. Учитывая зараженную нематодой площадь (около 1 млн га), потери зерна могут быть значительными. Для их ограничения насыщенность севооборотов зерновыми не должна превышать 20%.
© Гуськова Л.А.
- Гуськова Л.А., Карлик Ф.А., Саулич М.И., Сергеева Л.С. Овсяная нематода в Ленинградской области. В кн. Нематодные болезни растений. IX Всес. конф. (ред. Нестеров П.И.), Кишинёв: Ин-т зоол. Респ. Молдова, 1991. С. 9.
- Кирьянова Е.С., Кралль Э.Л. Паразитические нематоды растений и меры борьбы с ними, Л.: Наука, 1971. 521 с.
- Попова М.Б. Овсяная нематода Heterodera avenae (Wollenweber, 1924) Filipjew 1934 в Поволжье и Приуралье и биологические основы борьбы с ней. Автор. дисс. канд. биол. наук. М.: Всес. ин-т гельминтологии, 1972. 21с.
- Поляков И.Я., Терентьева Т.Г., Гуськова Л.А., Антонова В.В. Распространённость нематод - паразитов сельскохозяйственных культур в СССР. М.: ВНИИТЭИСХ, 1979. 32с.
- Тихонова Л.В. Проблема гетеродероза зерновых культур в СССР. / Нематодные болезни с.-х. культур и меры борьбы с ними. Тез. совещ. (ред. Ершов В.С.), М.: Всес. ин-т гельминтологии, 1972. С. 25.
- Тихонова Л.В. Экологические основы регуляции численности особо опасных нематод зерновых культур в профилактике фитогельминтозов. Автор. дисс. докт. биол. наук, М.: Всес. ин-т гельминтологии, 1986. 48 с.
- Шиабова Т.Н. Факторы вредоносности овсяной цистообразующей нематоды. / Экология вредителей сельскохозяйственных культур (ред. Иванов О.А.). Новосибирск: СибНИИЗХим, 1982. С. 32-36.
- Subbotin S.A., Waeyenberge Z., Molokanova J.A., Moens M. Identification of Heterodera avenae group species by morphometrics and DNA-RFZPs. Nematology, 1999, vol. 1(2). P. 195-207.