23
Плодовая моле-листовертка - Choreutis pariana Cl.
Фотография. Плодовая моле-листовертка - Choreutis pariana Cl.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Choreutidae, подсемейство Choreutinae, род Choreutis.

Биологическая группа.

Полифаг: вредитель розоцветных плодовых.

Морфология и биология.

Передние крылья темно-буро-серые с ломаными поперечными коричневатыми линиями и коричневой полосой по наружному краю (размах крыльев 10-12 мм). Бахромка на внешнем крае с двумя небольшими вырезами. Задние крылья однотонно-бурые, немного темнее во внешней половине. Яйца белые, округлые, очень мелкие. Гусеница желтовато-зеленая с блестящими коричнево-бурыми точками, несущими длинные щетинковидные волоски. Голова светло-коричневая. Куколка коричнево-бурая в плотном многослойном белом коконе. Зимуют как куколки, так и бабочки. Куколки - в коконах с опавшей листвой, бабочки - под отмершей корой на стволах, в дуплах, иногда также под опавшей листвой. Яйца откладываются группами, чаще на нижнюю сторону листьев. Одна самка в среднем откладывает 52-94 яйца, максимально до 130. Гусеницы 1-го возраста обычно живут группами (до 5-6) у основания центральной жилки под защитой шелковинной сети, скелетируя лист. После линьки гусеницы поодиночке или по 2 переселяются на верхнюю сторону листьев, опять защищая себя шелковинной сетью, и питаются до следующей линьки. В последующих возрастах они 2-3 раза переходят с листа на лист, подгибая его края и стягивая их шелковиной. В результате образуются полости, внутри которых гусеницы питаются паренхимой, оставляя только жилки и нижнюю кожицу. Развитие гусеницы продолжается в зависимости от пищевых и температурных условий 17-30 дней. Окукливание происходит в плотных беловатых коконах, обычно 2-3-слойных, на срединных и боковых жилках листьев, реже в расщелинах коры.

Распространение

Обитает в Западной Европе (кроме севера Скандинавии), Северной Африке, Малой Азии, Иране, Монголии, Японии (Хоккайдо, Хонсю), Северной Америке (завезен). В б. СССР распространена в европейской части (всюду, кроме севера), в Закавказье, на Урале, в южной и восточной Сибири, на юге Дальнего Востока до Курильских островов.

Экология

В Литве и на севере Украины - 2 поколения, в Молдавии и на юге Украины - 3, в Грузии - 4. Весной бабочки перезимовавшего поколения летают в апреле-мае при среднесуточной температуре 12-15°С, питаясь на цветущей растительности. Отрождение гусениц происходит в середине или в конце мая - первой половине июня. Вылет бабочек летнего поколения в Литве происходит с первой декады июля при сумме эффективных температур (СЭТ) 220-298°. Бабочки летних поколений активны после 12 ч до захода солнца. Вылет имаго зимующей генерации начинается в конце августа - начале сентября и продолжается до середины октября (до ухода на зимовку). Губительны отсутствие снежного покрова зимой и обильные осадки осенью. Главный лимитирующий фактор высокая влажность. Нижний порог развития яйца 13°С, гусеницы - 13,4°С, куколки - 12°С (самец) и 13°С (самка). СЭТ для развития яйца 53,6°, гусеницы - 205,6, куколки - 74, для развития полной генерации необходимо 333,5°.

Хозяйственное значение.

Существенный вредитель листьев в молодых садах семечковых розоцветных, особенно яблони и груши, в средней полосе б. СССР от Литвы, Молдавии и Украины до Прибайкалья, а также в Закавказье. Гусеницы могут повреждать также рябину, боярышник, терн, иногда встречаются на березах. Поврежденность листьев в Литве колеблется в пределах 20-65%, иногда достигает 90% . Второе поколение более вредоносно, чем 1-е. Поврежденные листья деформируются, сворачиваясь желобком, позже усыхают, желтеют и опадают. Степень поврежденности зависит от яруса кроны. В питомниках предпочитается верхний ярус. В садах гусеницы концентрируются преимущественно на молодых листьях среднего яруса кроны или в нижнем ярусе. Питание большого количества гусениц вызывает значительную потерю ассимиляционной поверхности, что отражается на созревании плодов и закладке плодовых почек. Максимальная степень повреждения отмечена на тонкокожих сортах с высоким содержанием сахара в плодах, минимальная - на кислых сортах. При массовом повреждении листьев урожай яблок снижается в 3-4 раза. Меры борьбы. Агротехнические: междурядная обработка почвы в садах осенью для уничтожения куколок, прореживание крон деревьев. Биологические: применение микробиологических препаратов. Химические: обработки инсектицидами плодовых деревьев при обнаружении на листьях гусениц каждого поколения.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Латинское наименование: 
Choreutis pariana
Синонимы: 
Яблоневая моле-листовертка, Яблоневая огневка, Simaethis pariana L., Hemerophila pariana L., Apple leaf skeletonizer, Apple leafroller
Классификатор: 
ЧленистоногиеНасекомыеЧешуекрылыеМоли-листовёртки
Литературные источники: 
  1. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
  2. Воржева Л.В. К биологии и вредоносности некоторых малоизвестных Microlepidoptera - вредителей плодовых деревьев в Прибайкалье./ Энтомол. обоз. Т. 37. Вып. 4, 1958. С. 820-829.
  3. Гершензон З.С. Семейство моле-листовертки - Glyphipterygidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений - членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 256-275.
  4. Данилевский А.С., Кузнецов В.И. Choreutidae - моле-листовертки или хореутиды. / Определитель насекомых Европейской части СССР (ред. Медведев Г.С.). Т.4. Ч. 2. М.-Л.: Наука, 1981. С. 103-137.
  5. Кузнецов В.И. Семейство Choreutidae - Моле-листовертки или хореутиды. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 1. Чешуекрылые. - СПб.: Наука, 1994. С. 239-243.
  6. Прокофьев М.А. Защита садов Сибири от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 239 с.
Изображение | Авторство: 
Donald Hobern
Изображение | Источник: 
https://www.flickr.com/photos/dhobern/2940671275/
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 2.0 Generic