Вы здесь
Семейство: Листоеды
Род: Блошки
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Phyllotreta Stephens
- уничтожение сорняков;
- предпосевная обработка семян системными пестицидами;
- внесение удобрений для ускорения развития всходов;
- для турнепса и репы применяют также более поздние сроки сева;
- соблюдение сроков посева.
Морфология и биология
Длина тела Phyllotreta nemorum 2.5–3 мм; Ph. undulata — 1.8–2.5 мм; Ph. armoraciae — 3–3.5 мм; Ph. striolata — 1.8–2.2 мм; Ph. atra — 1.7–2.6 мм; Ph. cruciferae — 1.8–2.5 мм; Ph. nigripes — 1.8–2.8 мм. Тело слабовыпуклое, удлиненно-овальное. У Ph. nemorum, Ph. undulata, Ph. armoraciae, Ph. striolata верх черный, бронзовый или металлически-синий с желтыми полосами или пятнами на надкрыльях. Ph. armoraciae — с широкой желтой полосой на надкрыльях, покрывающей плечевой бугорок. У Ph. striolata желтая полоса на надкрыльях узкая с полукруглой вырезкой посередине наружного края. У Ph. nemorum желтая полоса у основания и на вершине загибается ко шву, по внутреннему краю почти прямая; значительная часть темени пунктирована, голова и переднеспинка с сине-зеленым отливом.
Ph. undulata — с рисунком на надкрыльях почти как у предыдущего вида, внутренний край желтой полосы отчетливо вырезан, темя без точек, голова и переднеспинка чисто черные. У Ph. atra, Ph. nigripes, Ph. cruciferae надкрылья без желтого рисунка. У Ph. atra верх без металлического отлива, лоб и темя сплошь пунктированы. Ph. cruciferae — с металлически зеленым верхом, 2–3 членики усиков не светлее остальных. Ph. nigripes — окрашен почти как предыдущий вид; 2–3 членики усиков рыжие, светлее остальных.
Жуки зимуют под растительными остатками в лесополосах, в почве и дерне на глубине до 10 см. Весной перезимовавшие жуки появляются с конца апреля. Они обычно скелетируют листья кормового растения, а также грызут стебель и стручки. Лет начинается при температуре воздуха 14–16°C. Самка откладывает примерно до 40 яиц. Продолжительность эмбрионального развития 3–14 дней. Ph. armoraciae откладывает яйца у корневой шейки растения и личинка вбуравливается в черешок листа. Ph. nemorum откладывает яйца на листья, и ее личинки минируют листовую пластинку.
Личинка старшего возраста грязно-белого цвета, голова и последний сегмент светло-желтые. Остальные виды откладывают яйца в почву рядом с кормовым растением и личинка питается корешками. Продолжительность развития личинки 14–21 день. Окукливание у всех видов происходит в почве, развитие куколки 8–14 дней.
Распространение
Ph. striolata F. и Ph. armoraciae Koch. распространены в Голарктике. Ph. atra Fabr., Ph. nemorum L. и Ph. undulata Kutsch. — в Транспалеарктике. Ареал Ph. nigripes F. охватывает Европу, Северную Африку, Малую Азию. В России населяет европейскую часть, Кавказ, южную полосу Западной Сибири и Среднюю Азию. Ph. cruciferae Goeze распространен в Европе, Северной и Восточной Африке, Малой Азии, Афганистане; в России населяет европейскую часть, Кавказ.
Экология
Все перечисленные виды относятся к олигофагам. В условиях с умеренным климатом они имеют 1 генерацию, а в южных районах, по-видимому, — 2–3. Оптимальная температура для питания имаго 18–25°C. При понижении температуры жуки обычно покидают растения и уходят на почву. Требовательны к влажности только в период яйцекладки. Развиваются также на сорняках Berteroa incana, Sisymbrium officinale, Thlaspi arvense, Lepidium draba, Alliaria officinalis, Capsella bursa pastoralis, Crambe tatarica и др. На личинках и имаго паразитируют 2 вида нематод, а личинок старшего возраста Ph. nemorum заражает браконида Diospilus morrosus Reinh.
Хозяйственное значение
Ph. undulata, Ph. cruciferae, Ph. nigripes, Ph. nemorum, Ph. atra, Ph. striolata вредят различным крестоцветным культурам, Ph. striolata — в основном горчице и рапсу, а Ph. armoraciae — хрену.
© Давидьян Г.Э.
- Дубешко Л.Н., Медведев Л.Н. Экология листоедов Сибири и Дальнего Востока. Иркутск: изд-во Иркутского университета, 1989. 224 с.
- Костромитин В.Б. Крестоцветные блошки. М.: Колос. 1980. -63 с.
- Лопатин И.К. Жуки-листоеды (Chrysomelidae) Средней Азии и Казахстана. Л.: Наука, 1977. 289 с.
- Лопатин И.К., Куленова К.З. Жуки-листоеды (Coleoptera, Chrysomelidae) Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1986. 199 с.
- Медведев Л.Н., Аммосов Ю.Н. Фауна листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) и ее главнейшие зоогеографические особенности. / Эколого-фаунистические исследования насекомых Якутии. Изд. Якутского филиала СО АН СССР. Якутск, 1978. С. 113-128.
- Определитель вредных и полезных насекомых и клещей овощных культур и картофеля в СССР. Сост. Л.М.Копанева. Л.: Колос, 1982. 272 с.
- Палий В.Ф. Фауна вредных земляных блошек СССР. Фрунзе: изд-во АН Киргиз. ССР, 1961. 101 с.
- Путеле В. Видовой состав земляных блошек в Латвийской ССР. / Материалы 7-го Прибалтийского совещания по защите растений. Вредители сельскохозяйственных и лесных растений и меры борьбы с ними. Часть I. Елгава, 1970. С. 17-20.
- Шапиро Д.С. Фауна земляных блошек из рода Phyllotreta Stephens Европейской части СССР (Coleoptera, Chrysomelidae, subfam. Halticinae). / Вопросы генетики и зоологии. Харьков: ХГУ, 1961. С. 82-107.
- Шутак В.И. Массовые вредные виды земляных блошек Башкирии и Южного Предуралья. / Сборник трудов: Наука - производству. Воронеж: Минсельхоз, 1973. С. 85-88.