97
Вертициллезное увядание томатов - Verticillium albo-atrum; Verticillium dahliae
Фотография. Вертициллезное увядание томатов - Verticillium albo-atrum; Verticillium dahliae

Морфология

Визуальные признаки воздействия инфекции проявляются  к середине периода вегетации или во время цветения. В дневные часы растения привядают и за ночь тургор не восстанавливается. На нижних листовых пластинках начинается формирование хлоротической пятнистости. По мере развития патогенов листья желтеют и усыхают. При интенсивном развитии симптомы вертициллеза распространяются вверх по растению. В некоторых случаях усыхание томатов происходит без изменения цвета. (Станчева Й., 2005) На поверхности надземных органов и корней мицелий и спороношение патогена наблюдаются редко. (Ахатов А.К., 2010) На срезе черешка и стебля ясно наблюдается трахеомикоз сосудов. Они зелено-бурые, одревесневшие, но не рыхлые. (Станчева Й., 2005)

Обычно изменение окраски сосудистой ткани вверх по растению не распространяется. Симптом обнаруживается только на срезе главного стебля у основания. В верхней части куста томата изменения окраски сосудов наблюдается только при интенсивном развитии заболевания. (Габор Б., 1997)Корни растения в самом начале развития патогена выглядят свежими и здоровыми. По мере отмирания надземных частей растения, загнивает и корневая система. Плоды формируются мелкими, недоразвитыми, но окрашиваются раньше времени. (Станчева Й., 2005)

Возбудители вертициллеза - Verticillium dahliaе и Verticillium albo-atrum.

V. dahliaе:

Микросклероции (покоящаяся стадия, формирующаяся в умирающих тканях) –  черного цвета. (Ахатов А.К., 2010)

Конидиеносцы – разветвленные, мутовчатые. 

Конидии – мельче, чем у V. albo-atrum, эллипсовидные, бесцветные. (Станчева Й., 2005)

V. albo-atrum:

Мицелий бледно-коричневый или бесцветный, в покое – темноокрашенный, оболочки гиф толстые, образующий цепочки хламидиоспор.

Конидиеносцы – разветвленные, мутовчатые.

Конидии одноклеточные или с одной перегородкой, бесцветные, эллиптические, крупнее, чем у предыдущего патогена. Микросклероции часто не образуются. (Пересыпкин В.Ф., 1991) (Ахатов А.К., 2010)

Биология

Патогены способны развиваться на различных растениях и постоянно присутствуют в почве. (Станчева Й., 2005) V. albo-atrum инфицирует до 300 растений. На томатах развивается его специализированная раса. (Ахатов А.К., 2010) Источниками инфекции служат мицелий, микросклероции, хламидоспоры, сохраняющиеся в почве и растительных остатках. Семена инфицируются редко. Патогены способны развиваться сапротрофно и сохраняться в почве до 15 лет. Непосредственное заражение осуществляется при проникновении проросшей грибницы в область повреждений на корнях и в зоне коневой шейки. Мицелий  через межклеточные пространства коры и эндодермы проникает в сосуды ксилемы. Здесь формируются новые конидии, перемещающиеся с потоками пасоки в верхнюю часть растения. При этом сужается просвет сосудов, сокращая интенсивность тока жидкости и вызывая увядание растений. Как правило, количество патогена, проникшего в растение, незначительно. Поэтому увядание ограничено, и хлороз формируется только на некоторых листьях. Инфекция длится несколько месяцев и носит хронический характер. Возможность заражения растений вертициллезом усиливает присутствие в почве галловых нематод. (Ахатов А.К., 2010) Благоприятная температура для развития V. albo-atrum  ниже  +22°C. Для  V. dahliaе – +25 – +28°C. (Ахатов А.К., 2010) Интенсивное развитие заболевания наблюдается на легких, бедных почвах с низкой микробиологической активностью  в условиях резких колебаний почвенной влажности. (Станчева Й., 2005)

Географическое распространение

Вертициллезное  увядание (вертициллез) томатов широко распространен во всех регионах. (Габор Б., 1997)

Вредоносность

Вертициллезное  увядание (вертициллез) томатов наносит значительный ущерб урожайности, особенно при развитии в условиях закрытого грунта и при выращивании неустойчивых к воздействию патогена сортов. (Ахатов А.К., 2010)

Меры борьбы

Агротехнические

  • в открытом грунте необходимо соблюдение севооборота;
  • выращивание толерантных к патогену сортов;
  • стерилизация и пропаривание тепличных субстратов;
  • удаление зараженных растений;
  • выращивание на подвое. (Ахатов А.К., 2010)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Verticillium albo-atrum; Verticillium dahliae
Синонимы: 
Вертициллез томата
Литературные источники: 
  1. Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.
  2. Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с. 
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Изображение | Авторство: 
Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1573867
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License