Культурные растения

Вы здесь

Перец острый
Capsicum annum L. var. longum (DC) Sendt.
Перец острый - многолетнее травянистое растение, но выращивается как однолетнее. Плод обладает широким спектром остроты и вкусовых качеств.
Классификация 

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)
Род: Капсикум (Capsicum)

Синонимы 
Перец Чили, Красный острый перец
Описание

Биология и морфология

2n=24. Многолетнее травянистое растение, но выращивается как однолетнее. Корневая система стержневая, хорошо развитая. Стебель 4-5-гранный, высотой 20-125 см, травянистый, по мере роста грубеет и древеснеет. Ветвление моноподиальное до образования первого цветка, затем симподиальное.

Листья цельнокрайние, от яйцевидной до ланцетовидной формы, от светло- до темно-зеленой окраски, на длинных черешках, одиночные или собраны в виде розетки. Цветки образуются в местах разветвления стебля. Цветки обоеполые с 5-мерным белым, желтым или фиолетовым венчиком. Факультативный самоопылитель (необходима изоляция во избежание переопыления).

Плод - ложная пустотелая ягода, многосемянная, 2-4-гнездная, преимущественно конической формы, различной окраски. Длина 0,8-20 см, диаметр 1-5 см, толщина стенок плода 1-10 мм, масса 5-200 г. Плоды пониклые или торчащие. Семена на семяносце, расположенном у основания плода, светло-желтые, плоские или слегка изогнутые. В 1 г 150-200 семян.
Выделяют три подвида: крупноплодный, мелкоплодный и дикорастущий. К крупноплодным относятся хоботовидная, удлиненно- и укороченно-конусовидная и пальцевидная формы. К очень острым сортам относятся укороченно-пальцевидные сорта: Шипка, Астраханский 60 (Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток).

По скороспелости выделяются среднеспелые сорта: Астраханский 147 (Нижнее и Среднее Поволжье, Ставропольский край, Украина, Казахстан), Астраханский 628 (Среднее Черноземье, юг России), Джамбульский местный, Кутаисури (Грузия), Слоновый хобот 304 (Грузия, Азербайджан), Украинский горький (Украина, Молдова); позднеспелый: Мареланский 330 (Узбекистан, Казахстан).

Распространение

В диком виде Capsicum annum встречается в Центральной и Южной Америке. Введен в культуру около 6 тыс. лет назад. В XVI в. попал в Россию. На территории бывшего СССР посадки занимают около 62 тыс. га. Выращивается главным образом в Средней Азии, на Кавказе, Украине, в Казахстане. Посадки имеются в Молдавии, на юге России, на Дальнем Востоке. В более северных районах выращивается как любительская культура.

Экология

Более требователен к теплу, чем овощной перец. Оптимальная температура роста 28-29°С (22-24 в Нечерноземной зоне). При 13°С рост прекращается. Заморозки не переносит. Растение короткого дня (14 часов). Светолюб. Вегетационный период 175-190 дней. Предпочитает легкие, богатые, структурные почвы. Не выносит избыточное увлажнение и засоленные, тяжелые, глинистые, холодные, кислые почвы (оптимальные значения рН 6-6,6).

Хозяйственное значение

Плоды содержат алкалоид капсаицин capsaicine (около 0,2 %), придающий им горький вкус, эфирные масла (0,1-1,25 %). Перец употребляют как специи, а также при лечении ревматизма и желудочных заболеваний. Инсектицид. Декоративное растение. Урожайность 120 ц/га и более.

Литература

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
  2. Газенбуш В.Л. Перец - Capsicum Tourn. // Культурная флора СССР. Т. XX Овощные пасленовые. Под/ред. Д.Д. Брежнева. М.-Л., 1958. С. 394-487.
  3. Жулева В.М., Черенок Л.Г. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. М., 2002
  4. Хренова В.В. Перцы и баклажаны. М.,1981.

© Терехина Н.В.

Изображение | Автор 
Тулкин Тиллаев
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/536731.html