77
Курчавость листьев персика - Taphrina deformans (Berk.) Tul.(=Exoascus deformans (Fuck)
Фотография. Курчавость листьев персика - Taphrina deformans (Berk.) Tul.(=Exoascus deformans (Fuck)

Морфология

Курчавость листьев персика проявляется в поражении листьев, молодых побегов, плодовых почек, цветков и плодов. Развитие заболевания приходится на весь период вегетации, но весной возбудитель наиболее активен. Первые признаки инфекции проявляются на листьях практически сразу после их распускания в виде характерных вздутий ярко-красного, бледно-зеленого или желтоватого оттенков. При этом на нижней части листа пораженные участки имеют вдавленную форму. Повреждения могут быть местными или охватывать всю поверхность листа. Постепенно листовые пластинки покрываются беловатым налетом, а затем усыхают и опадают. Патоген видоизменяет форму молодых побегов, что приводит к их утолщению и искривлению. Рост побегов задерживается, междоузлия укорачиваются, листья принимают розеточную форму. Окраска таких побегов варьирует  от светло-зеленой до желтой. Жизнеспособность у таких побегов низкая. Они усыхают летом и вымерзают зимой.

Инфицированные цветки крупнее здоровых и  характеризуются более пестрой окраской лепестков. В большинстве случаев они отмирают и опадают, не образуя плода. Для больных плодов персика характерна потеря волосков, что приводит к образованию блестящей поверхности с вздутиями и трещинами. Обычно формирование мелких плодов с низкими вкусовыми качествами, опадающими раньше установленного срока. Одновременно фиксируется значительное уменьшение количества заложенных на будущий год плодовых почек. (Стачева Й., 2005) (Доброзракова Т.Л., 1974)

 Причина возникновения заболевания жизнедеятельность голосумчатого гриба Taphrina deformans.

Аски – форма булавовидно-цилиндрическая, немного закругленная, иногда усеченная. Содержат 8 или  4 аскоспоры.

Аскоспоры – шаровидной формы. (Стачева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Биология

T. deformans является облигатным паразитом. Тип развития – моноциклический. (Стачева Й., 2005)

Зимует гриб чаще всего в  форме почкующихся аскоспор в чешуйках почек или трещинах коры. Одновременно отмечается возможность зимовки в виде грибницы в тканях инфицированных побегов и асков – в листьях. Весной в фазу распускания почек аскоспоры образуют  грибницу. В листьях мицелий располагается в межклеточниках эпидермального слоя сразу под кутикулой.  В молодых побегах – в паренхиме коры, срединной паренхиме или между пучками механического кольца. Аски развиваются на грибнице под кутикулой. Появление восковидного налета совпадает с периодом созревания аскоспор, которые разрастаются, разрывают кутикулярный слой и  разносятся по территории сада.  Оказавшись в благоприятных условиях, они прорастают, формируя дрожжевидные колонии. В этом состоянии и уходят в зиму. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Активное развитие заболевания отмечается при температуре от +10°C до+26 °C , в весеннее время. По мере завершения развития листьев и их старения и с повышением температуры вероятность заражения снижается. (Стачева Й., 2005)

Географическое распространение

Курчавость листьев персика  распространена повсеместно в районах произрастания растений-хозяев патогена. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Вредоносность

Курчавость листьев персика – вредоносное заболевание не только для данной культуры, но для нектарина, миндаля и абрикоса. Воздействие патогена в первый год приводит к  опадению и листвы и плодов. На второй год после заражения плоды не образуются. При отсутствии мер борьбы урожайность садов может снизиться на 100%. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • весенняя обрезка зараженных побегов, с последующим сжиганием;
  • качественный уход за почвой в междурядьях и приствольных кругах;
  • полив;
  • рациональное применение удобрений;
  • закладка садов саженцами толерантных к патогену сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Taphrina deformans (Berk.) Tul.(=Exoascus deformans (Fuck)
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
Rebekah D. Wallace, University of Georgia, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5392956
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License