Культурные растения

Вы здесь

Нектарин
Prunus persica var. nucipersica
Нектарин  — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.
Классификация 

Семейство: Розовые (Rosaceae)
Род: Слива (Prunus)

Синонимы 
Голоплодный персик
Описание

В англоязычных источниках слово «нектарин» известно с 1616 года. В конце XX века, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с жёлтой мякотью, нектарины стали очень популярны.

Плоды едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С. Основные производители нектарина — страны Средиземноморья: бывшая Югославия, Италия, Израиль, Кипр, Греция, Тунис. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик. Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Северном Кавказе и даже в Волгоградской области.

Литература

  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений/Справочник. Ботанический институт АН СССР им. В. Л. Комарова. Л.: «Наука», 1969 г. 565 с., илл.

 

Изображение | Автор 
Марина Рыбка
Изображение | Источник 
http://www.plantarium.ru/page/image/id/179431.html