6
Рак картофеля - Synchitrrium endobioticum (Chilb.) Perc.
Фотография. Рак картофеля - Synchitrrium endobioticum (Chilb.) Perc.

Биологическая группа.

Карантинный объект

Морфология и биология.

Рак картофеля – это заболевание картофеля, которое вызывает низший гриб Synchytrium endobioticum. Поражаются клубни, столоны, редко листья и стебли. Кроме картофеля патоген поражает томаты, дурман, лизун, паслен черный, горько-сладкий и черный, белену черную, физалис. Все растения-хозяева могут быть резерватами инфекции. Заболевание в России является объектом внутреннего карантина. Установлено существование различных рас патогена, различающихся вирулентностью. Заболевание распространено в 39 странах мира и в 55 включено в число карантинных объектов.

Типичный признак болезни – образование наростов.

На клубнях развитие болезни фиксируется в самые ранние фазы развития. В этом случае заражение отмечается по всей поверхности. Позднее раковые образования появляются в основном в районе глазков. На начальном этапе – это слабая припухлость и обесцвечивание пораженных участков, что особенно хорошо заметно на клубнях с окрашенной кожурой.

Столоны при поражении раком, как правило, продолжают расти, но на них образуются не клубни, а цепочка с 4–5 наростами. Гриб поражает точки образования клубней и препятствует из завязыванию[3].

На стеблях наросты обычно обнаруживаются в районе корневой шейки. В редких случаях вследствие одностороннего заражения оси ростка можно наблюдать искривление стеблей.

На листьях – в пазухах и иногда на пластинах.

Наросты – это разросшаяся ткань, в клетках которой проходит жизнедеятельность возбудителя заболевания, и содержаться большие запасы крахмала. Первоначально наросты светлые, позднее буреют или чернеют. Поверхность – бугорчатая, по внешнему виду сходна с соцветиями цветной капусты. Величина варьирует от небольших до превышающих по размеру крупный клубень. Пробковая ткань на поверхности не образуется, что приводит к их быстрому разложению под действием почвенной влаги и сапрофитных микроорганизмов.

Кроме вышеописанной, известно ещё четыре формы проявления рака картофеля, возникающие под действием неблагоприятных климатических условий:

  1. Листовидная форма – образуется при разрастании глазковых чешуек в форме уродливых, мясистых листочков иногда с намечающимся жилкованием. При прогрессировании болезни наросты напоминают раскрывшиеся сосновые шишки.
  2. Паршеобразная форма – проявляется на поверхности клубней в форме язвочек и корочек из гипертрофированных тканей.
  3. Гофрированная форма – клубни становятся морщинистыми с углублениями и наплывами. На бровках иногда формируются небольшие наросты.
  4. Кратеровидная форма – клубни покрываются выпуклыми округлыми образованиями в виде кратеров с острыми неровными краями на вершине и немного углубленной серединой. Образования достигают в диаметре 1–1,5 см и располагаются в любой части поверхности картофельного клубня.

Возбудитель заболевания – низший гриб Synchytrium endobioticum. Порядок Хитридиевые (Chytridiales), семейства Синхитриевые (Synchytriaceae). Гриб относится к облигатным внутриклеточным паразитам.

Грибница – отсутствует.

Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы.

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития патогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:

  • эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
  • эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином.

Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью.

Зооспоры – бесцветные, одноядерные, яйцевидной или грушевидной формы. Размер 2–2,5 мкм. Жгутик – один, бичевидный, направленный назад, длиной 10–25 мкм. С помощью жгутика зооспоры активно передвигаются в увлажненной почве на расстояние до 10 см по горизонтали, 10–15 см вверх и 15–20 см вниз. Зооспоры способны сохранять жизнеспособность в почве в течение 2 часов.

Распространение.

Рак картофеля – распространен в 39 странах Европы, Азии, Америки, Австралии, Океании, включен в перечень карантинных видов в 55 странах этих же регионов. В России первые очаги были зарегистрированы в 1935 году. В настоящее время очаги заболевания обнаруживаются на всей территории европейской части страны. В большинстве случаев это приусадебные участки.

Вредоносность.

Рак картофеля – опаснейшее заболевание. Поражаются в основном клубни картофеля. Развиваясь в течение нескольких лет, в условиях бессменной культуры, вызывает полную гибель урожая. В среднем недобор картофеля составляет 23–64%. Возбудитель отличается большой паразитической пластичностью и способен образовывать новые, более агрессивные патоипы.

Использование клубней больных раком, даже в вареном виде, для корма может привести к тяжелым заболеваниям и гибели скота.

Вредоносность значительно возрастает при монокультуре картофеля. Клубни с раковыми наростами не способны к длительному хранению и быстро сгнивают.

Методы борьбы.

Карантинные:

  • систематическое обследование посадок картофеля;
  • запрет на вывоз картофеля из населенных пунктов, где установлено наличие заболевания;
  • специальные мероприятия по ликвидации очагов заражения;
  • обеззараживание очагов на участках с плодово-ягодными насаждениями[3].

Агротехнические:

  • выведение устойчивых к патогену сортов;
  • запрет на выращивание картофеля на зараженных участках до 4 лет;
  • возделывание на зараженных полях пропашных и бобовых культур, не поражаемых данным возбудителем;
  • содержание полей под черным паром;
  • соблюдение севооборота;
  • в очагах заболевания не допускается залужение и возделывание многолетних трав;
  • возделывание ракоустойчивых сортов картофеля[5].

Химические:

  • обработка семенного картофеля перед высадкой растворами препаратов «Беномил» или «Фундазол». Клубнеплоды погружают в жидкость на 20-30 минут.
Латинское наименование: 
Synchitrrium endobioticum
Синонимы: 
potato wart disease
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  2. Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.
Изображение | Авторство: 
Central Science Laboratory, Harpenden
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 United States