67
Ринхоспориоз - Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis (=Marssonia secalis Oudem.)
Фотография. Ринхоспориоз - Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis (=Marssonia secalis Oudem.)

Морфология

На озимых культурах, в частности на ржи, признаки ринхоспориоза отмечаются с осени. Массово патоген распространяется по растениям в период от трубкования до колошения. При этом на полях ржи отмечается равномерное заражение, а на ячмене – очаговое. (С.Ф. Буга, 1996) Симптомы заболевания – присутствие на влагалищах и с обеих сторон листовых пластинок водянистых пятен неправильной или овальной формы серо-зеленого оттенка с яркой темной каймой у ячменя и менее яркой или вообще без каймы у ржи. (Пересыпкин В.Ф., 1989) В первую очередь пятна формируются на нижнем ярусе листьев, а при сильной степени инфицирования распространяются вверх по стеблю до флагового листа и колоса. (Пригге Г., 2004)

На нижней стороне листа формируются почти незаметные беловатые подушечки – конидии. В случае интенсивного развития болезни листья усыхают и преждевременно отмирают. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Причиной заболевания является гриб Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis (=Marssonia secalis Oudem.)., порядок Hyphomycetales, формирующий конидиальное спороношение. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Конидии бесцветные, имеют двуклеточное строение с согнутой клювообразно верхней клеткой. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Источником инфекции служат пожнивные остатки инфицированных растений с покоящимся на них мицелием и зараженные всходы падалицы. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Перенос инфекции семенами так же возможен, но первостепенного значения не имеет. (Пригге Г., 2004) Распространяется инфекция конидиальным спороношением. Зимует патоген в виде грибницы на озимых посевах и растительных остатках. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Благоприятными условиями для спорообразования является влажность воздуха более 95% и температура от +2°C до +27°C. Оптимальная температура - + 15 °C +18°C. Споры распространяются с помощью дождевых капель. (Пригге Г., 2004) 

Инкубационный период заражения при благоприятных погодных условиях на восприимчивых к патогену сортах составляет 5 – 14 суток. При пониженных температурах и других неблагоприятных условиях латентный период затягивается до 28 суток. В посевах культурных растений инфекция распространяется достаточно быстро, в связи с устойчивостью к низким температурам и высокой продуктивности спорообразования в течение всего вегетационного периода. (Пригге Г., 2004)

Географическое распространение

Ринхоспориоз распространен в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью. В ближнем зарубежье это Украина, Беларусь, Прибалтика. Повреждается рожь и ячмень во многих Европейских странах. (Пригге Г., 2004) (Пересыпкин В.Ф., 1989) В России патоген отмечается в Краснодарском крае, Центральном, Северо-Западном, Северокавказском, Волго-Вятском регионах.(Захаренко и др., 2003).

Вредоносность

Ринхоспориоз – опасное заболевание ячменя, а согласно последним исследованиям и для ржи, особенно озимой. Вспышки эпифитотий вызывают снижение урожайности до 25 %. Масса 1000 зерен ржи снижается на 7,0 – 13,0%, а потери урожая составляют 0,5 – 17,4% и достигают в некоторые годы 47,3%. (С.Ф. Буга, 1996) (Пригге Г., 2004)

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение остатков жнивья;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • оптимальные сроки сева озимых. (Пригге Г., 2004)

Химические

Обработка посевов фунгицидами. (Государственный каталог, 2016)

Фунгициды для опрыскивания: Кэнсел,КС; Аваксс,КЭ (Государственный каталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis (=Marssonia secalis Oudem.)
Синонимы: 
Ринхоспориоз ржи, Ринхоспориоз ячменя, Окаймляющая пятнистость ячменя, Окаймляющая пятнистость ржи
Литературные источники: 
  1. Буга С.Ф, Ушкевич Л.А , Ринхоспориоз озимой ржи и эколого-экономическое обоснование технологии химической защиты от болезней. Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь №2, 1996
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  3. Захаренко, В.А. Карты распространения вредных организмов, патотипов, генов вирулентности возбудителей болезней, фитофагов, энтомопатогенов на территории Российской Федерации / В.А. Захаренко, А.В. Овсянкина, С.С. Санин, Т.З. Ибрагимов, О.М. Рулева, Е.Д. Коваленко, Т.М. Коломиец, А.И. Жемчужина, А.А. Санина // М.: Россельхозакадемия, 2003. – 64 с.
  4. Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф, 2004 - с.195
  5. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Авторство: 
Clemson University - USDA Cooperative Extension Slide Series, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1234073
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License