You are here
Морфология
На озимых культурах, в частности на ржи, признаки ринхоспориоза отмечаются с осени. Массово патоген распространяется по растениям в период от трубкования до колошения. При этом на полях ржи отмечается равномерное заражение, а на ячмене — очаговое. (С. Ф. Буга, 1996) Симптомы заболевания — присутствие на влагалищах и с обеих сторон листовых пластинок водянистых пятен неправильной или овальной формы серо-зеленого оттенка с яркой темной каймой у ячменя и менее яркой или вообще без каймы у ржи. (Пересыпкин В.Ф., 1989) В первую очередь пятна формируются на нижнем ярусе листьев, а при сильной степени инфицирования распространяются вверх по стеблю до флагового листа и колоса. (Пригге Г., 2004)
На нижней стороне листа формируются почти незаметные беловатые подушечки — конидии. В случае интенсивного развития болезни листья усыхают и преждевременно отмирают. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Причиной заболевания является гриб Rhynchosporium secalis (Oudem.) J. J. Davis (=Marssonia secalis Oudem.)., порядок Hyphomycetales, формирующий конидиальное спороношение. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Конидии бесцветные, имеют двуклеточное строение с согнутой клювообразно верхней клеткой. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Биология
Источником инфекции служат пожнивные остатки инфицированных растений с покоящимся на них мицелием и зараженные всходы падалицы. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Перенос инфекции семенами так же возможен, но первостепенного значения не имеет. (Пригге Г., 2004) Распространяется инфекция конидиальным спороношением. Зимует патоген в виде грибницы на озимых посевах и растительных остатках. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Благоприятными условиями для спорообразования является влажность воздуха более 95% и температура от +2°C до +27°C. Оптимальная температура — + 15 °C +18°C. Споры распространяются с помощью дождевых капель. (Пригге Г., 2004)
Инкубационный период заражения при благоприятных погодных условиях на восприимчивых к патогену сортах составляет 5 — 14 суток. При пониженных температурах и других неблагоприятных условиях латентный период затягивается до 28 суток. В посевах культурных растений инфекция распространяется достаточно быстро, в связи с устойчивостью к низким температурам и высокой продуктивности спорообразования в течение всего вегетационного периода. (Пригге Г., 2004)
Географическое распространение
Ринхоспориоз распространен в регионах с умеренным климатом и повышенной влажностью. В ближнем зарубежье это Украина, Беларусь, Прибалтика. Повреждается рожь и ячмень во многих Европейских странах. (Пригге Г., 2004) (Пересыпкин В.Ф., 1989) В России патоген отмечается в Краснодарском крае, Центральном, Северо-Западном, Северокавказском, Волго-Вятском регионах.(Захаренко и др., 2003).
Вредоносность
Ринхоспориоз — опасное заболевание ячменя, а согласно последним исследованиям и для ржи, особенно озимой. Вспышки эпифитотий вызывают снижение урожайности до 25%. Масса 1000 зерен ржи снижается на 7,0 — 13,0%, а потери урожая составляют 0,5 — 17,4% и достигают в некоторые годы 47,3%. (С. Ф. Буга, 1996) (Пригге Г., 2004)
Меры борьбы
Агротехнические
- уничтожение остатков жнивья;
- выращивание устойчивых сортов;
- оптимальные сроки сева озимых. (Пригге Г., 2004)
Химические
Обработка посевов фунгицидами.
Фунгициды для опрыскивания:
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Буга С.Ф, Ушкевич Л.А , Ринхоспориоз озимой ржи и эколого-экономическое обоснование технологии химической защиты от болезней. Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь №2, 1996
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Захаренко, В.А. Карты распространения вредных организмов, патотипов, генов вирулентности возбудителей болезней, фитофагов, энтомопатогенов на территории Российской Федерации / В.А. Захаренко, А.В. Овсянкина, С.С. Санин, Т.З. Ибрагимов, О.М. Рулева, Е.Д. Коваленко, Т.М. Коломиец, А.И. Жемчужина, А.А. Санина // М.: Россельхозакадемия, 2003. – 64 с.
- Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф, 2004 - с.195
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.