Вы здесь
Биология
Яровой ячмень созревает позднее ячменя озимого на 12-16 дней, уступая ему по урожайности на 3-5 ц/га. Несмотря на это, доля яровых сортов занимает 90% посевов ячменя, а возделывание более урожайных озимых форм находится на уровне 10-12%.
Яровой ячмень сеют весной. Его вегетационный период составляет 65-110 дней.
За это время культура успевает налить зерно, уходя от наступления сухой и жаркой погоды во второй половине лета. Поэтому яровой ячмень в степных районах юга России дает урожаи более высокие, чем яровая пшеница и овес.
Будучи нетребовательным к теплу, яровой ячмень, востребован в северных и высокогорных районах земледелия с коротким периодом вегетации.
Районы возделывания. Яровой ячмень в России возделывают повсеместно. Занимая первое место среди зерновых культур по посевным площадям, по валовому сбору зерна он уступает лишь озимой пшенице. Наибольшие посевные площади ярового ячменя сконцентрированы в следующих регионах: Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Центрально-Черноземная и Нечерноземная зоны.
Культуру рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы. Это дает следующие преимущества:
- в почве достаточно влаги;
- лучше развивается корневая система ячменя;
- снижается поражение грибными болезнями;
- культура успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи;
- растения уходят от засухи.
Уборка урожая проходит при благоприятных погодных условиях.
При задержке посева на 10 дней урожайность ярового ячменя снижается на 7-8 ц/га, в засушливые годы – на 12 ц/га.
Нормы высева по регионам РФ (при узкорядном способе посева), млн. всхожих семян на 1 га:
- Нечерноземная зона, Дальний Восток – 5...6;
- Центрально-Черноземная зона – 4,5...5,5;
- Поволжье, Южный Урал, Зауралье – 3,5...4,0.
Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную культивацию и при подкормках. Эффективным приемом является рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Азотную подкормку проводят в фазу кущения – выхода в трубку. Для повышения содержания белка в зерне ячменя, используемого на кормовые цели, в фазе колошения проводят позднюю подкормку мочевиной (20...25 кг/га). Уход за посевами включает послепосевное прикатывание, боронование посевов, контроль численности сорняков, болезней и вредителей.
Сорта. В настоящее время возделываемые в РФ сорта ярового ячменя относятся к подвидам шестирядного и двурядного ячменя. География их возделывания включает все регионы России.
Большинство сортов ярового ячменя представлено двурядными формами, обладающими более выровненным и достаточно крупным зерном. Они лучше подходят для производства солода, необходимого в пивоварении. Большинство рекомендованных яровых сортов двурядного ячменя относится к разновидности нутанс, сходной с разновидностью паллидум.
К их числу относятся: Виконт, Мамлюк, Приазовский 9, Биос 1, Гонар, Дина, Верес, Сонет, Абава, Донецкий 8, Зазерский 85, Михайловский, Московский 2, Нутанс 553, Одесский 100, Омский 90, Прерия, Ратник, Рубикон, Суздалец, Эльф, Леон, Щедрый и др.
Шестирядные ячмени более скороспелые, имеют лучше озерненный колос. Также они более устойчивы к засухе, поздним весенним заморозкам и пониженным температурам во время созревания зерна. Поэтому их можно возделывать практически повсеместно.
К яровым сортам шестирядного ячменя относятся Вакула, Гелиос УА, Лель, Соболек.
Морфология
2n=14. Однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Зародышевые корни формируются из корешка зародыша и продолжают развиваться и сохранять свои функции до конца вегетации растения. Вторичные корни образуются из нижних подземных узлов стебля у поверхности почвы. Высота стебля сильно варьирует от 45 до 160 см в зависимости от условий выращивания. Длина междоузлий увеличивается от основания к вершине стебля. Толщина стебля составляет 1,7-6,5 мм. Сильное снижение толщины стебля в верхнем междоузлии приводит к ломкости колоса и, следовательно, к большим потерям при уборке урожая.
Листья расположены поочередно. Лист состоит из листового влагалища и листовой пластинки. Листовая пластинка отгибается от стебля под острым углом, образуя с боковых сторон у основания роговидные ушки, заходящие концами друг за друга. Ушки имеют белесоватую окраску, иногда окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Форма и окраска ушек являются сортовыми признаками.
Стебель, листовое влагалище, лист и колос у ячменя часто покрыты восковым налетом различной интенсивности, наиболее ярко выраженным в засушливых условиях. Верхний лист меньше по размеру, но сходен по форме с нижележащим. Наиболее типичными считают листья второго яруса сверху. Длина листа составляет 8-25 см, а ширина - 0,4-3,2 см. Листовая пластинка имеет различия по интенсивности зеленой окраски.
Соцветие - колос, без конечного плодоносного колоска. Колос состоит из коленчатого плоского колосового стержня и сидячих колосков (цветков), расположенных попеременно в его выемках. Длина члеников колосового стержня колеблется от 2 (плотноколосные формы) до 4-5 мм (рыхлоколосые). Каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку. У шестирядных ячменей обычно по 3 плодовитых колоска на каждом уступе колосового стержня. Двурядные ячмени несут лишь срединный плодущий колосок, два боковых остаются бесплодными. Колос имеет 2 колосковые и 2 цветковые чешуи (наружная и внутренняя), одну завязь, 3 тычинки и 2 лодикулы. Колосковые чешуи могут быть узкими, линейно-ланцетными (шириной до 1 мм) или широкими (до 2 мм), опушенными волосками или гладкими и часто с очень тонкой остью. Форма и характер опушения колосковых чешуй являются константными признаками и используются при апробации сортов. Внутренняя цветковая чешуя прилегает к колосовому стержню. Она имеет двухкилевую форму и всегда безостая.
Наружная цветковая чешуя в верхней части переходит в ость зазубренную или гладкую, длинную или короткую. Фуркатные ячмени вместо остей имеют лопастные, трехвильчатые придатки - фурки. В редких случаях цветковая чешуя не имеет ни остей, ни фурок. Цветки у ячменя обоеполые. Андроцей состоит из 3 тычиночных нитей, несущих на концах пыльники. Завязь одногнездная, с одной семяпочкой яйцевидной формы. Оплодотворение обычно происходит собственной пыльцой данного цветка (клейстогамия). Перекрестное опыление у культурного ячменя является исключением, а автогамия - обычным явлением для большинства современных сортов. Плод - зерновка длиной 7-10 мм и диаметром 2-3 мм. Форма зерновки ромбическая, удлиненная или эллиптическая, окраска - желтая, зеленая, коричневая, фиолетовая. Масса 1000 зерен 37-48 г.
Экология
Ячмень начинает прорастать при сравнительно низкой температуре (1-3° С), но оптимальная температура составляет 18-25° С. Зерно, не закончившее период послеуборочного дозревания, прорастает быстрее при пониженных температурах (6-8° С). В период прорастания растения чувствительны к неблагоприятным факторам среды (недостаток влаги, низкие температуры, образование почвенной корки, избыточное увлажнение и чрезмерная глубина заделки семян). Период от появления всходов до начала кущения продолжается в среднем 10-15 дней, а иногда затягивается до 20-25 дней. Число побегов на одном растении называют энергией кущения.
Процесс кущения имеет различную продолжительность и интенсивность. Задержка в развитии влечет усиление ростовых процессов, в том числе кущения. Степень кущения связана с генетическими особенностями сортов. У ярового ячменя начало выхода в трубку в умеренных широтах протекает через 3-4 недели, а на юге - через 4-6 недель после появления всходов. Задержка на юге связана с реакцией растений на более короткий день. Цветение начинается при созревании и выбрасывании пыльников, что у ячменя часто совпадает с началом колошения. В условиях умеренных температур и влажной почвы иногда цветение наступает спустя несколько дней после колошения. Процесс налива зерна может быть нарушен неблагоприятными факторами среды - засухой, чрезмерно высокой температурой, заморозками и др. В молочной спелости зерно еще зеленое, как и все остальные части колоса. Содержание воды достигает 50-65 %, зерно мягкое. Для формирования высокого урожая и ценных свойств зерна имеет большое значение равномерный, оптимальный процесс его налива.
Вынужденное быстрое созревание, усыхание зерна приводит к низкому накоплению крахмала, снижению его ценных фракций и нежелательной группировке азотистых соединений. Длительная дождливая погода в период налива зерна удлиняет срок созревания и снижает его товарные качества. Особенно опасно прорастание зерна на корню, которое приводит к потере пищевых, кормовых и пивоваренных качеств и утрате всхожести. Вегетационный период у ярового ячменя колеблется в широких пределах (55-110 суток) в зависимости от сорта и условий выращивания. Несмотря на ускорение сроков колошения под воздействием более высоких температур, последние имеют второстепенное значение по сравнению с длиной дня.
При наличии более высоких температур на юге, в условиях короткого дня, межфазный период (от появления всходов до колошения) обычно почти в два раза длинее, чем в Заполярье. Главным фактором в прохождении второго межфазного периода от колошения до созревания является уровень температур. В силу этого срок налива и созревания зерна сильно возрастает на севере и почти в два раза сокращается по мере продвижения на юг. У озимого ячменя сорта с пониженной зимостойкостью характеризуются ускоренным ростом с осени и более интенсивными темпами дифференциации конуса нарастания, что ослабляет их закалку и приводит к гибели при низких температурах.
Содержание сахарозы в зеленой массе сравнительно зимостойких сортов ячменя составляет 3 %, слабозимостойких сортов - 1,2-1,6 %, а у яровых сортов - менее 1%. Ячмень отличает высокая приспособленность к различным почвам, включая подзолы нечерноземной полосы, солонцеватые земли юго-востока и Закавказья, мощные и обыкновенные черноземы, сероземы Средней Азии и др. Наилучшие результаты по урожайности и качеству зерна он дает на плодородных суглинистых почвах с нейтральной рН и глубоким пахотным горизонтом.
Предшественники: пропашные и зернобобовые культуры. Отзывчив на органические (20-40 т/га) и минеральные (30-45 кг/га N, 45-60 кг/га P2O5 и 60 кг/га K2O) удобрения. Орошение в значительной мере повышает высоту и кустистость растений. Возрастают число зерен в колосе и вес 1000 зерен, что увеличивает нагрузку на стебель. Поэтому для сортов орошаемого земледелия обязательна высокая устойчивость к полеганию.
Литература
- Беляков И.И. Технология выращивания ячменя. М., 1985
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971
- Культурная флора СССР. Под ред. Вульф Е.В. Л., 1941
- Мальцев В.Ф. Ячмень и овес в Сибири. М., 1984
- Пиотровский Б.Б. Основные этапы древнейшего земледелия в Армении. Л.,1951
- Трофимовская А.Я. Ячмень. Л., 1972
- Суворов В.В. Ботаника. Л.,1961
- Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б, 1995
© Гашкова И.В.