35
Бактериальный ожог гороха - Pseudomonas syringae pv. pisi (Sackett) Young et al.(=Pseudomonas pisi Sackett)
Фотография. Бактериальный ожог гороха - Pseudomonas syringae pv. pisi (Sackett) Young et al.(=Pseudomonas pisi Sackett)

Морфология

Признаки заболевания развиваются на всех надземных органах гороха в течение всего вегетационного сезона. Проявляются они как крупноватые, сначала водянистые, а со временем бледно-зеленые пятнышки с небольшим ореолом. При высеве зараженных семян пятнистость развивается на семядолях. Вторичное инфицирование приводит к образованию пятнистости на настоящих листьях. При прогрессировании заболевания вызывает пожелтение и ожог листьев. Кроме того, на стеблях возникают продолговатые пятна с трещинами. Могут образовываться окольцовывающие стебель пятна, приводящие к гибели верхушечной части растения. Параллельно происходит разрастание чашелистиков, отмирание цветочных почек. Бобы гороха покрываются водянистой пятнистостью, переходящей со временем в ожог. На семенах формируется такая же форма пятнистости. На пораженных тканях наблюдается образование белого экссудата, в форме фитилька или капельки. (Станчева Й., 2003)

Причина возникновения заболевания – грамотрицательная, не кислотоустойчивая, аэробная бактерияPseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Youngetal. (=Pseudomonas pisi Sackett). Это бактерия – подвижная палочка с закругленными концами и одним жгутиком (монотрих). Капсул и спор бактерии не имеют. Принадлежат к группе флуоресцирующих (Израильский В.П., 1960)

Биология

В период межсезонья патоген сохраняется в семенах и на разлагающихся растительных остатках. Проникает в ткани растений через устьица и механические поранения. Развивается в основном в паренхиме, но отмечено его проникновение в проводящие системы. При этом возникает трахеобактериоз. Благоприятна для развития инфекции теплая и влажная погода. Оптимум температур +25 °C - +28 °C. Бактерия гибнет при + 50 °C. Распространителями бактериального ожога являются долгоносики  Sitona. (Израильский В.П., 1960) (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Бактериальный ожог (бактериоз) гороха имеет довольно большой ареал. Заболевание отмечается в США, Англии, Австралии, Казахстане. Украине. В Российской Федерации от него страдает горох на Алтайском крае и в Воронежской области. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Бактериальный ожог (бактериоз) гороха снижает качественные и количественные показатели урожайности, ухудшает посевные качества семян. (Станчева Й., 2003)

Меры борьбы

Агротехнические

  • севооборот длительностью не менее четырех лет;
  • качественный семенной материал;
  • прополки фитопатологической направленности;
  • сев только устойчивыми сортами. (Станчева Й., 2003)

Химические

  • уничтожение насекомых вредителей инсектицидами.

Инсектициды: Аккорд,КЭ; (Государственный каталог, 2016)

 

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Pseudomonas syringae pv. pisi (Sackett) Young et al.(=Pseudomonas pisi Sackett)
Синонимы: 
Бактериоз гороха, Крупная пятнистость, Ожог стеблей гороха
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений, М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур,Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
Изображение | Авторство: 
Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5475069
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution 3.0 License