You are here
Морфология
Признаки заболевания развиваются на всех надземных органах гороха в течение всего вегетационного сезона. Проявляются они как крупноватые, сначала водянистые, а со временем бледно-зеленые пятнышки с небольшим ореолом. При высеве зараженных семян пятнистость развивается на семядолях. Вторичное инфицирование приводит к образованию пятнистости на настоящих листьях. При прогрессировании заболевания вызывает пожелтение и ожог листьев. Кроме того, на стеблях возникают продолговатые пятна с трещинами. Могут образовываться окольцовывающие стебель пятна, приводящие к гибели верхушечной части растения. Параллельно происходит разрастание чашелистиков, отмирание цветочных почек. Бобы гороха покрываются водянистой пятнистостью, переходящей со временем в ожог. На семенах формируется такая же форма пятнистости. На пораженных тканях наблюдается образование белого экссудата, в форме фитилька или капельки. (Станчева Й., 2003)
Причина возникновения заболевания — грамотрицательная, не кислотоустойчивая, аэробная бактерия — Pseudomonas syringae pv.pisi (Sackett) Youngetal. (=Pseudomonas pisi Sackett). Это бактерия — подвижная палочка с закругленными концами и одним жгутиком (монотрих). Капсул и спор бактерии не имеют. Принадлежат к группе флуоресцирующих (Израильский В.П., 1960)
Биология
В период межсезонья патоген сохраняется в семенах и на разлагающихся растительных остатках. Проникает в ткани растений через устьица и механические поранения. Развивается в основном в паренхиме, но отмечено его проникновение в проводящие системы. При этом возникает трахеобактериоз. Благоприятна для развития инфекции теплая и влажная погода. Оптимум температур +25 °C — +28 °C. Бактерия гибнет при + 50 °C. Распространителями бактериального ожога являются долгоносики Sitona. (Израильский В.П., 1960) (Станчева Й., 2003)
Географическое распространение
Бактериальный ожог (бактериоз) гороха имеет довольно большой ареал. Заболевание отмечается в США, Англии, Австралии, Казахстане. Украине. В Российской Федерации от него страдает горох на Алтайском крае и в Воронежской области. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)
Вредоносность
Бактериальный ожог (бактериоз) гороха снижает качественные и количественные показатели урожайности, ухудшает посевные качества семян. (Станчева Й., 2003)
Меры борьбы
Агротехнические
- севооборот длительностью не менее четырех лет;
- качественный семенной материал;
- прополки фитопатологической направленности;
- сев только устойчивыми сортами. (Станчева Й., 2003)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений, М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур,Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175