Болезни культур

Вы здесь

Базальный бактериоз пшеницы - Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & Wilkie
Базальный бактериоз пшеницы
Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & Wilkie
Базальный бактериоз пшеницы вызывается грамотрицательными бактериями Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & Wilkie. Наибольший вред причиняется озимой пшенице. Кроме того, поражается рожь, яровая пшеница, овес, ячмень. (Шкаликов В.А.,2003)
Синонимы 
Базальная гниль колоса, Базальная гниль чешуек, Базальная пятнистость чешуек, Бактериальная пятнистость
Описание

Морфология

Признаки заболевания обнаруживаются во всех стадиях развития на надземных органах растения. Семена с темно окрашенным зародышем, легковесные, щуплые. Молодые растения: колеоптиле покрывает гниль красно-бурого цвета, впоследствии вызывающая загнивание верхушки стебля; присутствуют стеблевая и корневая гниль; листовые пластинки покрыты желтоватой пятнистостью. Колосья приобретают желто-бурый цвет, деформируются, наблюдается стерильность различной степени. (Станчева Й., 2003) При слабом воздействии потагена внутренняя часть чешуек колоса чернеет. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Высокая степень заражения и активное развитие болезни выражается:

  • ​в появлении карликовости стеблей;
  • в образовании сухой гнили оберточного листа;
  • в изменении цвета колеоптиле на бурый;
  • в сплошном окрашивании колосковых чешуй в темный цвет;
  • в почернении зерен у основания, сопровождающемся покраснением остальной части. (Пересыпкин В.Ф.,1989)

Колос пораженного базальным бактериозом растения дает только щуплые и легковесные семена, отличающиеся от здоровых темноокрашенным зародышем и низкой всхожестью. В результате воздействия бактерии семена могут полностью потерять всхожесть, и из них начинает выделяется белесая жидкость. (Станчева Й., 2003)

Возбудитель болезни — Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & Wilkie, имеет вид палочки размером 0,60×1,0 — 2,70 мкм с округленными концами. Бактерия в жидкой среде подвижна, полярна, грамотрицательна, выстраивается в цепочки, лофотрихи, спор не имеет, присутствуют капсулы, аэробна, некислотоустойчива. На агаре образует круглые, блестящие, белые, впоследствии зеленоватые колонии с волнистыми краями и внутренней, расположенной конически, штриховатостью. На бульоне образуется слабая муть, иногда пленочка. На картофеле — влажные колонии зеленовато-желтого или желтовато-белого цвета. Бактерии флуоресцируют, отлично разжижают желатин, но медленно кровяную сыворотку. Молоко под их действием подщелачивается и пептонизируется, но не сворачивается. Способность восстанавливать нитраты отсутствует, крахмал разлагается умеренно, слабо выделяется индол, аммиак и сероводород. (Израильский, 1979)

Биология

Развитие бактерий наблюдается в температурном промежутке +2 +37 °C. Оптимальному режиму соответствуют показатели +25 + 30 °C. При воздействии температуры +48 + 49 °C не более 10 минут бактерии погибают. Патоген устойчив к высыханию, чувствителен к воздействию солнечного света, умеренно устойчив к пониженным температурам. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Основной источник первичной инфекции — семенной материал, поскольку на растительных остатках патоген живет только до их перегнивания. Одновременно бактерии обнаруживают на различных диких и сорных растениях семейства злаковых, на которых он существует, не проявляясь симптоматически. В теплое время года бактерии разносятся каплями влаги, насекомыми и при помощи непосредственного контакта больных и здоровых растений. (Станчева Й., 2003) Болезнь наиболее опасна в фенофазу цветения при высокой влажности в комплексе с умеренно теплой погодой. Повышенная восприимчивость к патогену отмечается в фазы всхода, кущения, колошения. Взрослые растений, на последних фазах развития отличаются повышением устойчивости. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Базальный бактериоз пшеницы распространен повсеместно в зонах выращивания злаковых. Чаще всего он встречается на посевах пшеницы, гораздо реже на других видах культур. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Базальный бактериоз пшеницы максимально вредоносен в летние сезоны при сочетании устойчивой пониженной температуры с высокой влажностью. Сильная степень развития болезни отрицательно влияет на урожайность зерновых и всхожесть семян. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • выбор для посева только качественного семенного материала;
  • неукоснительное соблюдение правил агротехники и технологии возделывания зерновых культур. (Станчева Й., 2003)

Биологические

Предпосевная обработка семян и опрыскивание растений по вегетации биологическими фунгицидами.

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 

1.​ Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.​  Израильский В.П. Бактериальные болезни растений - М.: Колос, 1979 - 288 с.

3.​ Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.​ Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175

5.​ Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображение | Автор 
CIMMYT
Изображение | Источник 
https://www.flickr.com/photos/cimmyt/5072221760/in/photolist-8JdsPj-ovsYbk-oxdMUn-xEAsgG
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution NonCommercial ShareAlike 2.0 Generic