You are here
Морфология
Признаки заболевания обнаруживаются во всех стадиях развития на надземных органах растения. Семена с темно окрашенным зародышем, легковесные, щуплые. Молодые растения: колеоптиле покрывает гниль красно-бурого цвета, впоследствии вызывающая загнивание верхушки стебля; присутствуют стеблевая и корневая гниль; листовые пластинки покрыты желтоватой пятнистостью. Колосья приобретают желто-бурый цвет, деформируются, наблюдается стерильность различной степени. (Станчева Й., 2003) При слабом воздействии потагена внутренняя часть чешуек колоса чернеет. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Высокая степень заражения и активное развитие болезни выражается:
- в появлении карликовости стеблей;
- в образовании сухой гнили оберточного листа;
- в изменении цвета колеоптиле на бурый;
- в сплошном окрашивании колосковых чешуй в темный цвет;
- в почернении зерен у основания, сопровождающемся покраснением остальной части. (Пересыпкин В.Ф.,1989)
Колос пораженного базальным бактериозом растения дает только щуплые и легковесные семена, отличающиеся от здоровых темноокрашенным зародышем и низкой всхожестью. В результате воздействия бактерии семена могут полностью потерять всхожесть, и из них начинает выделяется белесая жидкость. (Станчева Й., 2003)
Возбудитель болезни — Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye & Wilkie, имеет вид палочки размером 0,60×1,0 — 2,70 мкм с округленными концами. Бактерия в жидкой среде подвижна, полярна, грамотрицательна, выстраивается в цепочки, лофотрихи, спор не имеет, присутствуют капсулы, аэробна, некислотоустойчива. На агаре образует круглые, блестящие, белые, впоследствии зеленоватые колонии с волнистыми краями и внутренней, расположенной конически, штриховатостью. На бульоне образуется слабая муть, иногда пленочка. На картофеле — влажные колонии зеленовато-желтого или желтовато-белого цвета. Бактерии флуоресцируют, отлично разжижают желатин, но медленно кровяную сыворотку. Молоко под их действием подщелачивается и пептонизируется, но не сворачивается. Способность восстанавливать нитраты отсутствует, крахмал разлагается умеренно, слабо выделяется индол, аммиак и сероводород. (Израильский, 1979)
Биология
Развитие бактерий наблюдается в температурном промежутке +2 +37 °C. Оптимальному режиму соответствуют показатели +25 + 30 °C. При воздействии температуры +48 + 49 °C не более 10 минут бактерии погибают. Патоген устойчив к высыханию, чувствителен к воздействию солнечного света, умеренно устойчив к пониженным температурам. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Основной источник первичной инфекции — семенной материал, поскольку на растительных остатках патоген живет только до их перегнивания. Одновременно бактерии обнаруживают на различных диких и сорных растениях семейства злаковых, на которых он существует, не проявляясь симптоматически. В теплое время года бактерии разносятся каплями влаги, насекомыми и при помощи непосредственного контакта больных и здоровых растений. (Станчева Й., 2003) Болезнь наиболее опасна в фенофазу цветения при высокой влажности в комплексе с умеренно теплой погодой. Повышенная восприимчивость к патогену отмечается в фазы всхода, кущения, колошения. Взрослые растений, на последних фазах развития отличаются повышением устойчивости. (Станчева Й., 2003)
Географическое распространение
Базальный бактериоз пшеницы распространен повсеместно в зонах выращивания злаковых. Чаще всего он встречается на посевах пшеницы, гораздо реже на других видах культур. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Вредоносность
Базальный бактериоз пшеницы максимально вредоносен в летние сезоны при сочетании устойчивой пониженной температуры с высокой влажностью. Сильная степень развития болезни отрицательно влияет на урожайность зерновых и всхожесть семян. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Меры борьбы
Агротехнические:
- выбор для посева только качественного семенного материала;
- неукоснительное соблюдение правил агротехники и технологии возделывания зерновых культур. (Станчева Й., 2003)
Биологические
Предпосевная обработка семян и опрыскивание растений по вегетации биологическими фунгицидами.
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
2. Израильский В.П. Бактериальные болезни растений - М.: Колос, 1979 - 288 с.
3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
4. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.