70
Кладоспориоз томата - Cladosporium fulvum Cooke
Фотография. Кладоспориоз томата - Cladosporium fulvum Cooke

Морфология

Томаты инфицируются патогеном при выращивании в зимних теплицах. Прежде всего, поражаются нижние листья. Позднее инфекция распространяется вверх по растению. На верхнем ярусе симптомы проявляются только в случае интенсивного развития гриба. Симптомы заболевания выражаются в том, что на верхней части листовой пластинки развиваются светло- или желто-зеленого цвета пятна, неясно ограниченные непораженной тканью. На обратной стороне, в местах формирования пятен развивается серо-белый бархатистый налет сероватого оттенка. Со временем он становится желто-бурым или зелено-коричневым. Пораженные ткани некротизируются. Интенсивное развитие патогена приводит к опаданию листьев. (Станчева Й., 2005) 

Прочие надземные части растений чаще всего свободны от симптомов заболевания. Но иногда на плодах могут образовываться округлые  вдавленные черные пятна с бархатистым налетом конидиального спороношения. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Возбудитель кладоспориоза томатов – гриб Cladosporium fulvum. В цикле развития фиксируется только анаморфная стадия.

Грибница – темная. (Станчева Й., 2005)

Конидиеносцы – прозрачные, желто-бурого оттенка, расположены пучками, слегка разветвленные.

Конидии – светло-бурые, овальной либо яйцевидной формы. Строение чаще всего двухклеточное, иногда может насчитываться от трех до пяти клеток. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Многочисленные расы патогена принято делить на пять групп. (Станчева Й., 2005)

Биология

По последним данным, патоген является монофагом, который паразитирует только на томатах (Станчева Й., 2005) Ранее было принято считать,  что он повреждает различные растения из семейства пасленовых. (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Гриб развивается как эффективный сапрофит. Склероции и конидии сохраняют жизнеспособность в растительных остатках и почве не менее года. Распространение инфекции в течение вегетационного периода осуществляется путем переноса конидий ветром и каплями дождя. Кроме того, от больных растений к здоровым они могут перемещаться на одежде рабочих и на орудиях труда. (Габор Б., 1997)

Для активного развития болезни требуется влажность не менее 80%, в идеале 90%. При 60% относительной влажности воздуха патоген растения не заражает. Температура +22 °C – +25 °C приводит к усилению и массовому накоплению инфекции. (Доброзракова Т.Л., 1974) Диапазон температур заражения - + 10°C - +32°C. (Габор Б., 1997)

Географическое распространение

Кладоспориоз (бурая пятнистость листьев) томата повсеместно распространена в зимних теплицах. В открытом грунте заболевание встречается только в южных районах при условии достаточного увлажнения. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Вредоносность

Кладоспориоз (бурая пятнистость листьев) томата наносит значительный ущерб тепличному хозяйству. Недобор урожая  может составлять более 40 %. (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

  • сбалансированное минеральное удобрение;
  • оптимальный режим температуры и влажности;
  • капельный полив;
  • возделывание толерантных сортов. (Станчева Й., 2005)

 

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Латинское наименование: 
Cladosporium fulvum Cooke
Синонимы: 
Бурая пятнистость листьев томата, Листовая плесень томата
Поражаемые культуры: 
Литературные источники: 
  1. Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  3. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  6. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Изображение | Авторство: 
Edward Sikora, Auburn University, Bugwood.org
Изображение | Источник: 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1568017
Изображение | Лицензия: 
Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License