You are here
Семейство: Листовёртки
Род: Archips
Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Tortricinae, триба Archipini.
- обрезка старых и больных сучьев;
- для мониторинга применяют синтетические половые аттрактанты.
Морфология и биология
Передние крылья красно-бурые или лилово-коричневые с сильно изогнутым передним и наружным краями, в результате чего вершинный угол острый и несколько вытянут (размах крыльев 20–26 мм). Самки крупнее самцов. У самцов костальный заворот в виде небольшой скобы у основания крыла.
Рисунок на крыльях яркий. В основной части крыла всё прикорневое поле более или менее темное, на нем выделяется прикорневое пятно. Срединная перевязь у переднего края крыла узкая, затем постепенно расширяется. Край ее, обращенный к основанию, четкий, ограниченный белой полоской, а противоположный постепенно сливается с общим цветом крыла. Предвершинное и внешнекрайнее пятна выражены четко. Задние крылья серые у основания и оранжевые в вершинной половине.
Яйцо овальное светло-зеленое. Гусеницы 1-го возраста желто-зеленые. У гусениц 5-го возраста дорсальная сторона оливковая или темно-зеленая, вентральная несколько светлее. Куколка красно-коричневая с красными крыловыми чехликами. Конец брюшка закруглен, с выемкой, имеет 4 крючкообразных выступа на верхушке и по два — на боках. Куколка находится в свернутых сигарой вдоль главной жилки листьях. Зимуют гусеницы 3-го возраста в шелковинных коконах на коре и в развилках ветвей. Самка откладывает яйца группами (щитками) по 50–100 штук в кладке на верхнюю поверхность листьев.
Кладки яиц на листьях располагаются в виде овальных светло-зеленых бляшек, кровлеобразно. Отродившиеся гусеницы несколько дней скелетируют лист, чаще снизу (до первой линьки), затем расползаются. Со 2-го возраста они могут повреждать яблоки, приплетая их к листьям.
Распространение
В РФ распространена в европейской части (всюду от побережья Белого моря и Кировской области до Кавказа), в Поволжье, Закавказье и на Урале.
Экология
В средней полосе — одно поколение, на юге Белоруссии и в степной зоне Украины — до 2-х, на Кавказе, в Крыму и Закавказье — до 3-х поколений. После зимовки гусеницы начинают свою вредную деятельность с начала мая. Окукливание 1-го поколения начинается в июне в местах питания гусениц. В зоне преобладания одной генерации бабочки летают с начала июня до конца июля с пиком в конце июня и в августе—сентябре (2-е поколение). В зоне 2-х генераций бабочки 1-го поколения летают с начала мая до 3-й декады июня (пик в 1-й декаде июня), а 2-го — с начала июля до начала сентября (пик в 1-й декаде августа).
Хозяйственное значение
Гусеницы крайне многоядны и повреждают большинство садовых и лесных пород, свойственных широколиственным лесам, в особенности розоцветные, кленовые, ивовые, ильмовые, дуб, липу, грецкий орех, гранат и др. В комплексе с др. видами листоверток сильно вредит плодовым и ягодным культурам в европейской части РФ. Отмечены на хвойных. Гусеницы внедряются в распускающиеся почки, затем питаются в сплетенных шелковиной трубчатых или комковидных свертках на верхушках побегов. Повреждают также бутоны, цветки и завязи, приплетая их к листьям и обгрызая снаружи. Численность может достигать 17% от суммарной численности листоверток. Для мониторинга применяют синтетические половые аттрактанты.
© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.
- Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
- Костюк Ю.А. Семейство листовертки - Tortricidae / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений (ред. Васильев В.П.). Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 261-320.
- Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae) - Листовертки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С.51-234.
- Прокофьев М.А. Защита садов Сибири от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1987. 239 с.