You are here
- уничтожение прошлогодней листвы в садах;
- сбор мумифицированных плодов на деревьях и падалицы;
- вспашка почвы осенью между рядами деревьев.
Морфология и биология
От Rh. giganteus Kryn. легко отличается меньшими размерами и более темным цветом тела. Длина тела 4.5–6.5 мм. Ярко пурпурного цвета с сильным золотистым металлическим блеском. Тело в длинных волосках, сверху черноватых, снизу светло-бурых. Головотрубка цилиндрическая, в вершинной части расширена, мандибулы по внешнему краю с рядом зубчиков. Глаза продолговато-овальные, умеренно сильно выпуклые. Щиток большой, четырехугольный.
Имаго питается почками, затем бутонами, цветами, плодами. Откладывание яиц в специальную яйцевую камеру, выгрызаемую на плодах, происходит с конца мая по август. Всего самка откладывает до 250 яиц молочно-белого или желтоватого цвета. Продолжительность эмбрионального развития 5–9 дней. В одном плоде может быть несколько личинок, которые при встрече внутри плода часто поедают друг друга. Питаясь в основном гнилой мякотью, личинка иногда поедает также семена. Длина взрослой личинки около 9 мм.
После 20–55 дней развития она уходит в почву, где на глубине 2–3 см строит шаровидную колыбельку и там окукливается. Куколка белая или желтоватая. Жуки отрождаются через 10–13 дней, но покидают колыбельку и выходят на поверхность земли спустя 10–40 дней, с августа по октябрь. Молодые жуки питаются осенью почками и молодыми побегами.
Распространение
Широко распространен в Крыму, в средней и южной полосе европейской части России и на Кавказе. Северная граница его ареала проходит примерно по июньской изотерме 20°C. Из Узбекистана и Туркменистана вид известен по единичным экземплярам.
Экология
Весной жуки появляются в марте — апреле с началом движения сока. Отложив яйцо, самка подгрызает плодоножку, после чего плод падает и загнивает. Имаго зимуют под корой и в опавшей листве. Вместе с имаго на зимовку уходит также часть личинок старшего возраста, которые зимуют в почве в колыбельках.
Диапауза таких личинок растягивается до конца следующего лета, когда они окукливаются. Жуками питаются дятлы и синицы, а также жук Calosoma inquisitor L. Личинки гибнут в основном от наездников (Pimpla calobata Grav., Calyptus testaceipes Grese, Bracon rhynchiti Grese) и от розовой мюскардины.
Хозяйственное значение
Казарка плодовая наиболее опасна на сливе, яблоне, абрикосе. Вредитель терна, черешни, груши. Поврежденные плоды часто поражаются плодовой гнилью (монилиозом), которую разносят жуки. 30.40 пар жуков на одном дереве сливы могут уничтожить весь урожай.
© Давидьян Г.Э.
- Гроссгейм Н.А. Казарка (Rhynchites bacchus L.). - НКЗС-УССР, Млеев: Труды Млеевской садово-огородной опытной станции. Вып. 10. 1928. 143 с.
- Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Ред. О.Л. Крыжановский. Т. 2. Л.: Наука, 1974. 335 с.
- Савковский П.П. Биология казарки в УССР и меры борьбы с ней. / Сборник работ по защите растений Украинского НИИ Плодоводства. Гос. изд. сельхоз. литер. УССР. Киев-Харьков, 1951. Вып. 32. С. 51-83.
- Тер-Минасян М.Е. Долгоносики-трубковерты (Attelabidae). Фауна СССР. Насекомые-жесткокрылые. М.-Л.: АН СССР, 1950. Т. 27. Вып. 2. 231 с.