You are here
Морфология
Инфекция заражает растение одновременно с формированием семядольных листочков. При этом поражаются корневые ткани. Симптомы поражения подсолнечника пепельной гнилью на надземных органах можно обнаружить только перед цветением. В первую очередь листья меняют цвет на желтый, и усыхают. На основании стебля появляется бурое пятно, со временем приобретающее светло-пепельную окраску. По мере развития пятно охватывает стебель по кругу и распространяется по нему вверх. Патоген поражает сосудистые пучки, препятствуя поступлению воды и питательных веществ, разрушает паренхимную и другие ткани. При этом сердцевина усыхает, и стебли становятся пустыми и ломкими. Одновременно под эпидермальным слоем и в сердцевине стебля появляются склероции. Пораженное растение постепенно увядает и отмирает. (Лукомец В.М., 2011)
Причина возникновения болезни — несовершенный гриб Склероций бататовый Rhizoctonia bataticola Bulter (=Sclerotium bataticola Taub). В пикнидиальной стадии — Macrophomina phaseolina. Цикл развития патогена образуется из грибницы, склероций и пикнид. (Лукомец В.М., 2011) (Пидопличко Н.М., 1977)
Грибница — многоклеточная, белая, прозрачная.
Склероции — маленькие, яйцевидные, либо шаровидные. Внутри тканей — приплюснутые. Поверхность гладкая. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Пидопличко Н.М., 1977)
Биология
Зараженные остатки растений в почве — основное место зимовки гриба. Переживает неблагоприятные условия патоген в фазе склероциев и пикнид. Эти стадии способны консервироваться в почве сроком до 10 лет. Весной склероции прорастают, образуя мицелий. В весенне-летнее время инфекция распространяется за счет роста грибницы, распространяющейся от склероция радиально. Инфекция может передаваться с семенным материалом. Инфекционное начало обнаруживается как на плодовой оболочке, так и на ядре семени. Жизнеспособность возбудителя пепельной гнили в семени — 4 года. Гифы грибницы проникают через покровные ткани корневых волосков, корня и корневой шейки. В первое время они медленно распространяются по корню и поражают его ткани. К началу бутонизации патоген достигает проводящей системы корня и переходит в стебель. Интенсивное нарастание инфекции совпадает с периодом цветения. Именно в это время растение слабеет и плохо сопротивляется воздействию патогена. (Лукомец В.М., 2011)
Возбудитель пепельной гнили развивается в интервале температур от + 10,10 °C до + 40,10 °C. Характерно, что до + 10,0 °C включительно и от +40,0 °C и выше развитие патогена останавливается. Оптимальные условия развития от +30 °Cдо +35 °C. В этих условиях уже через два дня на мицелии образуются склероции. (Лукомец В.М., 2008) Патоген активен в жарком и сухом климате. Способствует развитию пепельной гнили короткий, менее 8 лет севооборот, люцерна в качестве предшественника. После посевов пшеницы поражения гораздо меньше. Наличие сорняков, как резерваторов инфекции, так же способствует расширению ее влияния. (Пересыпкин В.Ф., 1990)
Географическое распространение
Пепельная (угольная) гниль поражает подсолнечник в условиях засушливых и полузасушливых зон многих стран. Патоген зарегистрирован на территории России, Испании, Югославии, Италии, Румынии, Украины, Чехии и Словакии. (Лукомец В.М., 2011) (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Вредоносность
Пепельная (угольная) гниль подсолнечника снижает урожайность, уменьшает размер корзинок, массу семянок. Падают технические качества семян. Возрастают потери урожая во время уборки. Высокая степень поражения приводит к тому, что семена не образуются вовсе. (Лукомец В.М., 2008) (Пересыпкин В.Ф., 1990)
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение восьмилетнего севооборота;
- фитосанитарная прополка;
- оптимальная густота посевов:
- качественная обработка почвы после уборки урожая;
- уничтожение сорняков. (Пересыпкин В.Ф., 1990)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF,2011г — 210 с.
- Лукомец В.М., Пивень В.Т. и др. Защита подсолнечника, Библиотечка по защите растений - приложение к журналу "Защита и карантин растений". - № 02. - 2008. - 32 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
- Пидопличко Н.М., Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев :Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.