You are here
Морфология
Морковь поражается бактериальным ожогом на первом году роста, в семенниках и в хранилищах. Патоген может развиваться и на других растениях семейства сельдерейных. Визуальные симптомы на первом году жизни проявляются с середины лета, а на семенных участках в течение всего периода вегетации. В первую очередь инфекция поражает нижние листья. На кончиках долек последних, появляются желтые пятна круглой формы. Очень быстро они буреют, а ткань вокруг желтеет. Пораженные листья усыхают. Стебли покрываются темно-бурыми водянистыми продолговатыми пятнами и полосами. На семенных участках аналогичные симптомы проявляются не только на стеблях и листьях, но и на зонтиках. В местах крепления к стеблю листьев и соцветий на пятнах проступают капли бактериального экссудата серо-белого цвета. (Пересыпкин В.Ф., 1991) При высокой интенсивности поражения он стекает из цветков вниз. (Израильский В.П., 1960)
По мере развития заболевания на корнеплодах появляются мелкие удлиненные коричневые немного вдавленные пятна с серой массой бактерий в самом центре. Если морковь повреждена в более поздние сроки роста, то поражения на корнеплодах напоминают паршу. (Пересыпкин В.Ф., 1991) Заболевание продолжает развиваться в местах хранения моркови и является причиной загнивания корнеплодов. (Ахатов А.К., 2013)
Причина возникновения инфекции — бактерия Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye. Она имеет вид подвижной палочки с 1 — 2 жгутиками, расположенными полярно. Располагаются бактерии одиночно или парами, грамотрицательные, не спорообразующие. На картофеле колонии круглой формы желтые, гладкие с цельными блестящими краями. На мясо-пептидном агаре при pH 5,1 образование колоний не наблюдается, при повышении pH до 5,4 рост бактерий возобновляется. Желатин растворяется, молоко просветляется, но не створаживается и не образует кислоту. На лактозе, сахарозе, декстрозе, галактозе, глицерине кислоты образуются, газ не выделяется. Индол образуется, нитраты не редуцируются, крахмал не гидролизируется. (Израильский В.П., 1960)
Биология
Инфекция сохраняется в почве, растительных остатках, корнеплодах, семенах. Распространяется в течение вегетационного периода с помощью капельно-жидкой влаги. Перенос инфекции на здоровые растения возможны ветром, насекомыми, на сельскохозяйственных машинах, с помощью орудий труда. Оптимальная температура для интенсивного роста и развития бактерий — +25 °С — + 30 °С. Насекомые, повреждающие листья и корнеплоды моркови, влажный и теплый климат, дождевые и поливные воды благоприятствуют развитию инфекций. (Ахатов А.К., 2013) Термальный максимум существования бактерий — + 49 °C. (Израильский В.П., 1960)
Географическое распространение
Бактериальный ожог (бактериальное увядание) моркови — широко распространенное заболевание. Инфекция регистрируется в Соединенных Штатах Америки, Канаде, на Австралийском континенте. В Российской Федерации — в центральных регионах Европейской части, на Алтае, в Западной Сибири. (Израильский В.П., 1960) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Вредоносность
Бактериальный ожог (бактериальное увядание) моркови — вредоносное заболевание, снижающее качественные и количественные показатели урожайности и отрицательно влияющее на посевные характеристики семенного материала. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение севооборота;
- удаление с поля растительных остатков;
- контроль использования азотных удобрений;
- исключение возможности применения свежего птичьего помета и навоза КРС;
- использование здорового семенного материала;
- пространственная изоляция культур разных лет;
- обеззараживание семян при помощи тепловой обработки;
- исключение механических повреждений при сборе урожая;
- соблюдение режима хранения. (Ахатов А.К., 2013)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Израильский В.П. (ред.). Бактериальные болезни растений, М.: Сельхозгиз, 1960. – 468 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур,Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.