Diseases of crops

You are here

Бактериальный рак томата - Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al.
Бактериальный рак томата
Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al.
Бактериальный рак томата (БРТ) вызывается аэробными грамотрицательными бактериями Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al. Действие патогена проявляется в различных формах: увядание; пятнистость листьев и плодов; язвочки на плодоножках, стеблях, жилках и черешках. Инфекция может развиваться локально или диффузно. Заболевание широко распространено во всех районах выращивания томатов.  (Шкаликов В.А., 2003)
Синонимы 
БРТ
Поражаемые культуры 
Description

Морфология

Томаты поражаются в течение всего вегетационного периода. Проявляется инфекция в двух формах поражения: диффузного и местного. Первая форма наиболее вредоносна. Диффузная форма заражения, прежде всего, формируется на растениях, выращенных из зараженных семян. Она может развиваться и при проникновении бактерии в проводящую систему. При диффузном развитии заболевания молодые растения увядают и усыхают без проявления дополнительных симптомов. На томатах старшего возраста инфекция принимает вид типичный для трахеобактериоза и в зависимости от условий выращивания и сорта проявляется следующими симптомами:

  • на листьях детерминантных помидоров, не требующих пасынкования, в открытом грунте развивается желтуха и некроз. Они начинаются с самого края листа и постепенно охватывают все растение;
  • на томатах с неограниченным ростом основного стебля (индетерминантных), при выращивании в закрытом грунте, инфекция проявляется в одностороннем увядании отдельных долек листа, что приводит к искривлению листовых пластинок. Иногда формируется усыхание листьев с какой-то одной стороны растений.

В обоих случаях на разрезе стеблей, плодоножек и черенков отчетливо видно изменение цвета проводящей системы от желто-охряного до светло-бурого. Проводящие пучки повреждены в различной степени и при механическом воздействии выделяют бактериальный экссудат. При диффузном поражении на стеблях формируются полосы, протянувшиеся от черешков до базальной части. При внешне здоровой корневой системе растение теряет способность образовывать новые корешки, а у основания стебля развиваются бородавкоподобные образования. Плоды таких томатов имеют одностороннее развитие, темную водянистую мякоть и семена серого цвета. Местное поражение менее опасно, его симптомы формируются на всех органах растения. Листья, черешки и плодоножки покрываются мелкими коричневыми язвочками и трещинами. На зеленых плодах формируются белые пятна с черным центром. В этой форме болезнь известна, как «птичий глаз». При созревании томатов пятна светлеют. Локальная форма повреждения носит поверхностный характер и гнилью поврежденных органов не сопровождается. (Станчева Й., 2005)

Возбудитель бактериального рака томата — Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith). Это аэробные, неспороносные, неподвижные, грамположительные палочки, иногда искривленной формы. Могут быть соединены попарно. Образуют капсулы. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Колонии, образующиеся на агаровых питательных средах, вязкие, ровные, крупные. В начале развития неокрашенные, позднее кремово-желтые. (Пересыпкин В. Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Биология

Инфекция сохраняется на зараженных семенах в течение 2,5–3 лет и в растительных остатках до их полного разложения. В почве патоген гибнет. (Станчева Й., 2005) Бактерии способны проникнуть в растения только через поврежденные ткани. Заражению диффузной формой заболевания способствуют некоторые виды ухода за томатами. В частности, пикировка и пасынкование. Проникают бактерии в растение и через повреждения, нанесенные насекомыми. Температурный оптимум для развития патогена +25°C — + 27°C. Гибель бактерий наступает при +50°C — + 53°C. В течение вегетационного периода перенос бактерий и заражение здоровых растений осуществляется с помощью насекомых, дождя и с инвентарём при уходе за томатами. Интенсивное развитие заболевание отмечается при тёплой и влажной погоде в загущенных посевах и посадках. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Больше всего страдают при воздействии патогена среднеранние сорта, выращиваемые в открытом грунте. Инфицирование растений в молодом возрасте скорее приводит к их гибели, чем на более поздних сроках роста. (Станчева Й., 2005)

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов (БРТ) распространен повсеместно в ареале выращивания этого овоща. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Бактериальный рак томатов (БРТ) приводит к снижению урожайности и технического качества плодов. При интенсивном развитии заболевания растение может погибнуть в любом возрасте. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение или удаление растительных остатков;
  • использование качественного семенного материла;
  • выращивание устойчивых к патогену сортов. (Станчева Й., 2005)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org
Изображение | Источник 
http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5333074
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution 3.0 License