Diseases of crops

You are here

Черная гниль овощных зонтичных культур - Alternaria radicina Meier, Drechsler et E.D. Eddy; Stemphylium botryosum Wallr.
Черная гниль овощных зонтичных культур
Alternaria radicina Meier, Drechsler et E.D. Eddy; Stemphylium botryosum Wallr.
Черная гниль овощных зонтичных культур вызывается несовершенными грибами Alternaria radicina и Stemphylium botryosum Wallr. Первый патоген встречается чаще. Кроме того, на петрушке установлено три вида патогена из рода Alternaria, близких по морфологии к  A. radicina. Симптомы на всходах и молодых растениях аналогичны «черной ножке». При хранении на корнеплодах формир уется сухая пятнистость. (Станчева Й., 2005) (Шкаликов В.А., 2003) (Ахатов А.К., 2006)
Синонимы 
Альтернариоз, Черная гниль моркови, Альтернариоз моркови, Альтернариоз петрушки, Альтернариоз сельдерея, Черная гниль петрушки, Черная гниль сельдерея
Description

Морфология

Инфекция обычна для моркови, но может заражать петрушку, сельдерей и некоторые дикорастущие виды из семейства зонтичных (сельдерейных). Черная гниль повреждает морковь первого, второго года выращивания и при хранении. Семена с больных растений отличаются низкой всхожестью. На пораженных всходах наблюдаются симптомы характерные для «черной ножки»: почернение корневой шейки, увядание и усыхание листьев. При повышении влажности листья более взрослых растений загнивают, и на них образуется характерный плесневидный налет зеленовато-коричневого оттенка. Поврежденные в раннем возрасте растения гибнут и посевы изреживаются. С листьев и черешков инфекция попадает на сформировавшиеся корнеплоды и образует ограниченные черные, вдавленные пятна. Впоследствии в местах поражения возникает сухая гниль. На семенных растениях патоген с инфицированного корнеплода распространяется на растущие ткани. В теплую погоду зеленые части увядают. В фазу цветения нижние листья и основание стебля покрываются черными пятнами, быстро растрескивающимися. Обычно заболевшие растения гибнут, и семена на них не образуются. В некоторых случаях семена формируются, но недоразвитые и щуплые. В условиях интенсивного развития инфекции патоген распространяется на все репродуктивные органы, что приводит их к полному уничтожению. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Причина развития инфекции — несовершенные грибы двух близких родов: Alternaria radicina и Stemphylium botryosum. Для сельдерейных обычен первый патоген. На петрушке черную гниль вызывают другие виды Alternaria, по морфологии сходные с описываемым. (Станчева Й., 2005) (Ахатов А.К., 2006)

A. radicina и S. botryosum сходны по морфологии симптомов и образований. Отличия заметны только в форме верхней части конидиеносцев и по расположению базальной клетки конидии.

Мицелий — всегда темноокрашенный, с конидиальным спороношением.

Конидиеносцы — темно-оливкового или темно-бурого цвета, дымчатые, мало отличаются от гиф.

Конидии — булавовидные, обратнояйцевидной или эллипсоидальной формы. В начале развития бледно-коричневые, к концу темно-коричневые либо темно-оливковые. В строении насчитывается от одной до трех продольных перегородок и от двух до восьми поперечных. Конидии располагаются на конидиеносцах одиночно или цепочками. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Биология

Инфекция сохраняется в виде грибниц и конидий на семенах, остатках растений в почве, на корнеплодах. (Пересыпкин В.Ф., 1991) Патоген проникает в растительные ткани при их ослаблении или механическом повреждении. Наиболее благоприятными условиями для развития болезни является теплая погода при повышенной влажности. Температурный оптимум прорастания конидий +28 °C. Заражение корнеплодов возможно при хранении в условиях нарушения воздухообмена и теплового режима в хранилищах и буртах. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Распространение инфекции осуществляется при помощи ветра, дождя и при соприкосновении корнеплодов. Как правило, заражение осуществляется в поле, а активное развитие инфекции наблюдается во время хранения. (Станчева Й., 2005)

Географическое распространение

Черная гниль овощных зонтичных культур встречается повсеместно. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Вредоносность

Черная гниль овощных зонтичных культур — вредоносное заболевание. Инфекция вызывает гибель семенников, изреживание посевов, уничтожение корнеплодов при хранении. (Шкаликов В.А., 2003)

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение 4–5 годового севооборота;
  • фитопатологический контроль маточников;
  • посев здоровым семенным материалом;
  • выдерживание семян при повышенных температурах;
  • уничтожение растительных остатков;
  • соблюдение технологии уборки и хранения корнеплодов. (Станчева Й., 2005)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Литературные источники 
  1. Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  3. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур, София-Москва: 2005. — 181 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображение | Автор 
Rasbak
Изображение | Источник 
https://en.wikipedia.org/wiki/Alternaria_radicina
Изображение | Тип лицензии 
Creative Commons Attribution ShareAlike 3.0 Unported