You are here
Морфология
Инфекция обычна для моркови, но может заражать петрушку, сельдерей и некоторые дикорастущие виды из семейства зонтичных (сельдерейных). Черная гниль повреждает морковь первого, второго года выращивания и при хранении. Семена с больных растений отличаются низкой всхожестью. На пораженных всходах наблюдаются симптомы характерные для «черной ножки»: почернение корневой шейки, увядание и усыхание листьев. При повышении влажности листья более взрослых растений загнивают, и на них образуется характерный плесневидный налет зеленовато-коричневого оттенка. Поврежденные в раннем возрасте растения гибнут и посевы изреживаются. С листьев и черешков инфекция попадает на сформировавшиеся корнеплоды и образует ограниченные черные, вдавленные пятна. Впоследствии в местах поражения возникает сухая гниль. На семенных растениях патоген с инфицированного корнеплода распространяется на растущие ткани. В теплую погоду зеленые части увядают. В фазу цветения нижние листья и основание стебля покрываются черными пятнами, быстро растрескивающимися. Обычно заболевшие растения гибнут, и семена на них не образуются. В некоторых случаях семена формируются, но недоразвитые и щуплые. В условиях интенсивного развития инфекции патоген распространяется на все репродуктивные органы, что приводит их к полному уничтожению. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Причина развития инфекции — несовершенные грибы двух близких родов: Alternaria radicina и Stemphylium botryosum. Для сельдерейных обычен первый патоген. На петрушке черную гниль вызывают другие виды Alternaria, по морфологии сходные с описываемым. (Станчева Й., 2005) (Ахатов А.К., 2006)
A. radicina и S. botryosum сходны по морфологии симптомов и образований. Отличия заметны только в форме верхней части конидиеносцев и по расположению базальной клетки конидии.
Мицелий — всегда темноокрашенный, с конидиальным спороношением.
Конидиеносцы — темно-оливкового или темно-бурого цвета, дымчатые, мало отличаются от гиф.
Конидии — булавовидные, обратнояйцевидной или эллипсоидальной формы. В начале развития бледно-коричневые, к концу темно-коричневые либо темно-оливковые. В строении насчитывается от одной до трех продольных перегородок и от двух до восьми поперечных. Конидии располагаются на конидиеносцах одиночно или цепочками. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Биология
Инфекция сохраняется в виде грибниц и конидий на семенах, остатках растений в почве, на корнеплодах. (Пересыпкин В.Ф., 1991) Патоген проникает в растительные ткани при их ослаблении или механическом повреждении. Наиболее благоприятными условиями для развития болезни является теплая погода при повышенной влажности. Температурный оптимум прорастания конидий +28 °C. Заражение корнеплодов возможно при хранении в условиях нарушения воздухообмена и теплового режима в хранилищах и буртах. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Распространение инфекции осуществляется при помощи ветра, дождя и при соприкосновении корнеплодов. Как правило, заражение осуществляется в поле, а активное развитие инфекции наблюдается во время хранения. (Станчева Й., 2005)
Географическое распространение
Черная гниль овощных зонтичных культур встречается повсеместно. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Вредоносность
Черная гниль овощных зонтичных культур — вредоносное заболевание. Инфекция вызывает гибель семенников, изреживание посевов, уничтожение корнеплодов при хранении. (Шкаликов В.А., 2003)
Меры борьбы
Агротехнические
- соблюдение 4–5 годового севооборота;
- фитопатологический контроль маточников;
- посев здоровым семенным материалом;
- выдерживание семян при повышенных температурах;
- уничтожение растительных остатков;
- соблюдение технологии уборки и хранения корнеплодов. (Станчева Й., 2005)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур, София-Москва: 2005. — 181 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.