You are here
Морфология
Признаки появления патогена, прежде всего, обнаруживаются на листьях, несколько реже на молодых побегах, плодах и плодоножках. Приблизительно к концу мая верхняя часть листа покрывается многочисленными мелкими пурпурными точечками. По мере развития патогена они некротизируются. Повышение влажности провоцирует образование на нижней стороне поврежденного листа беловатых кучек спороношения. У сортов, чувствительных к патогену, подобные повреждения наблюдаются на плодах, плодоножках и верхушках молодых побегов. Инфекция приводит к пожелтению и преждевременному опаданию листьев. Потери листвы могут достигать 80%. Инфицированные саженцы отстают в росте и развитии. Взрослые плодоносящие деревья, поражаемые коккомикозом в течение 2 — 3 лет и ежегодно теряющие листву, гибнут. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Причина возникновения заболевания — сумчатый гриб Coccomyces hiemalis Higg, с конидиальной стадией — Cylindrosporium hiemalle. Развитие анаморфы — основная стадия в жизни патогена. Именно в этой форме он паразитирует.
Конидии (макроконидии) — нитевидные, прозрачные, слегка изогнутые, строение одноклеточное или с несколькими перегородками.
Микроконидии — бесцветные, маленькие, прямые. Строение одноклеточное.
Апотеции (плодовые тела) — округлой формы, маленькие, темные. Созрев, растрескиваются несколькими лопастями.
Аски — широкобулавовидной формы, с парафизами.
Аскоспоры — палочковидной формы, длинные. Строение в первые дни образования одноклеточное, к созреванию количество клеток увеличивается. (Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Биология
Патоген зимует в виде уплотнённого мицелия на опавшей листве. Апотеции (сумчатая стадия) появляются на листовом опаде ранней весной. Созревая, плодовые тела лопаются, и аскоспоры ветром разносит по саду. Оказавшись в благоприятных условиях для роста и развития, споры прорастают. Сначала формируется грибница, а позднее конидиальное спороношение. Отмечены случаи зимовки патогена в стадии анаморфы. В этом случае первичное инфекционное начало распространяется с помощью конидий. В течение оставшегося периода вегетации гриб развивается в конидиальной (анаморфной) стадии и распространяется только макроконидиями. Образование микроконидий отмечается осенью. Интенсивное развитие патогена наблюдается при умеренно теплой, дождливой погоде. Прежде всего поражаются ослабленные растения в насаждениях с низким уровнем агротехнического ухода. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Географическое распространение
Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) широко распространён в Восточной и западной Европе, на Северном Кавказе и в Америке. (Пересыпкин В.Ф., 1991)
Вредоносность
Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) — поражает многие косточковые плодовые культуры, но особенно вредоносен в регионах плантационного выращивания вишни и черешни. Наносит большой вред в питомниках, поражая неокрепшие саженцы. Воздействие патогена приводит к преждевременной потере листвы. Снижению качественных и количественных показателей урожайности. Непрерывное интенсивное поражение в течение 2 — 3 лет ведёт к гибели растений. (Шкаликов В.А., 2003) (Станчева Й., 2005)
Меры борьбы
Агротехнические
- выбор здоровых саженцев, толерантных к патогену сортов;
- уничтожение опавшей листвы, путем сжигания или закапывания в почву. (Станчева Й., 2005)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
- Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
- Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.